注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】云南、凉山行.【24】、高原上的传说  

2010-12-15 18:58:42|  分类: 2010年云南、凉山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

此次行程时间:2010年7月25日——2010年8月13日 ;线路如下: 

D1——D3:北京——攀枝花的火车上;

D3:攀枝花——丽江;

D4——D5:丽江——中甸(松赞林寺、四方街)

D5:中甸(国家公园普达措)D6:中甸(纳帕海、洛吉)D7:中甸(天生桥)

D7——D8:中甸——丽江;

D9:丽江(束河)

D10:丽江——攀枝花——西昌;

D11:西昌(邛海环线)

D12:西昌(国际火把节)

D13:西昌(安哈火把节)

D14:西昌(布拖县)

D15:西昌(卫星发射中心)

D16:西昌(螺基山)

D17:西昌(冕宁县、宁源);西昌——峨嵋山;

D18:峨嵋山

D19:峨嵋山——乐山——成都

D20:成都(黄龙溪)

 

与开篇《我要去凉山》想象、设计的行程要少两条线路:

其一、D5天早晨打电话到德钦,当地人说阴天,看不到梅里雪山,所以没有继续向前走,也就没有实现走德钦——芒康——林芝这条线。

其二、在西昌没有去藏族县木里,也许将来等木里——稻城的公路通了,还会去那儿走大环线。

有的博友对我没有去德钦的梅里雪山,感到非常的遗憾。怎么说呢,在大自然面前,有时人会感到非常渺小。去德钦实际上应该选择晴朗干旱的秋季,躲开多雨易发生泥石流的夏季。

有的网友连续在微博上发言称云南省德钦县是“天下第一险城”。他通过谷歌地图的一系列图片分析德钦的地理位置,指出德钦就在梅里雪山的脚下,正西方是高耸入云的雪山,德钦正处于这座雪山的冰川或者泥石流的天然路径上。而东南北其他三面也都是山,整个德钦四面环山,只有国道214一个出口。德钦是被四个山梁夹在中间,任何一座山滑坡都会要了德钦的命。而且德钦县天天都在不断地滑坡。每天都从后山上往下飞石头。德钦县城背靠那座山上传说中至少有五米宽的裂缝。该网友警示:舟曲的悲剧一旦重演,整个德钦将完完全全地被掩埋掉。网友们声称如不重视,德钦县将会成为第二个舟曲。

搬迁问题几年前就列入了云南省政府议事日程,目前改搬迁为整治拓展了。措施一对原来的危险地段通过工程措施进行整治,二将县城部分百姓转移到原县城两边新拓展的区域。

中甸、大凉山海拔较高,在高海拔地区,每个人都多多少少有程度轻重的高反。LG一路一直处于迷迷糊湖的状态。而到了成都平原,尽管天气酷热,一天连续几个小时行走如飞,我拼了命的都追不上。对他的这种状态,我一直在为他惋惜,这股干劲儿要是用在高原上,我们能多走多少地方呀。而当我在宾馆等候在外四处游玩的LG时,无意中看到报纸上写着一个温州老板,在四川丹巴遭遇高原反映的故事,笑了。

2010年7月31日,温州老板到四川丹巴县独狼沟考察一处金矿,到了海拔4300米的山峰后,他感到自己头晕脑胀,记忆就像被擦去一样,完全空白。就连自己公司有多少人,他都想不起来了。回答问题时,他常常南辕北辙,不知所云。“也许产生了高原反映”。老板本想睡觉,可是他怎么也睡不着。一闭眼,就看见周围的山峰不停地围着自己转来转去,而且越转越快,自己好像要窒息一般。“我要立即下山,不然就会有危险。”上山仅两个小时,老板就下山了。

8月1日,老板带着行李乘上了返回成都的大巴。每次看到前方的路牌,他都格外兴奋,“因为我看见牌子上写的是广州、福建、温州,我还以为回家了。”他给在温州的妻子打电话:“我是联合国总统,我要回家了。”妻子以为丈夫喝醉了,并没在意。而老板竟抓起旁边旅客的手,大声嚷着:“联合国总统派我出来了。”同车的乘客不禁哈哈大笑。

8月2日,当车行至高速路成都出口时,他要求下车,走回城里去。尽管乘客和司机极力劝阻,但是他还是径直下了车,甚至连行李和钱包都没有拿。有人提醒他忘了拿东西,他却仍下一句话:“这些就是拿来仍的。”他如醉汉一样漫无目的地走在马路上,他又觉得热,脱下上衣和鞋子。

直到晚上,他觉得困了,便稀里糊涂地上了一辆的士,可是他既不说目的地,又身无分文,司机以为遇到了“老赖”,直接将他送往了派出所。当晚他的妻子从温州赶到成都,并连夜将他送至四川大学华西附四院治疗。医生确诊,他患的是高原脑病。

云南、凉山行到此结束,感谢大家一路收看。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017