注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

朗诵班~彩练(五)  

2017-06-03 21:33:06|  分类: 2016年朗诵与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年6月2日
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 2017年06月02日微信
     关老师:同学们好!前段时间,我们进行了粗排,已经把节目的大框架拉出来了,下面就要进入细排阶段,也就是对音乐、报幕、领颂、服装、化妆、节奏、上场演员的精神状态和内心视象等做全面的要求,所以要求全体演员在家熟背台词,群颂演员心理节奏、内心视象和领颂是一致的。要有舞台感,舞台感是一种感觉,需要通过实践去悟。我们通过走台合成和给作者的预演,已经有了一定的基础,但还不够。我们朗诵课上讲的基础,最后的目的就是要落实到创作上。这次展示是一次特别好的学习机会,很难得,这里包含的内容太丰富了,我们大家已经尝到了甜头,所以大家才会那么开心,艺术创作就是享受过程、享受汗水带来的自我展现。希望大家节后抽时间再预习一下朗诵词,把客厅当舞台把家人当观众,找一下舞台感,特别感谢张嘉菲老师给我们做的剪辑,我反复听了,已经有了很好的基础,也特别感谢张岩副导演,非常称职、非常专业的对我们的排练作了细致的分析,大家要多思考张岩副导的意见。在此创作中,台前幕后,有了众多同学的努力和互相支持,我看到了我们确实是一个高素质的集体,我爱你们!中科院老年大学2017届朗诵班永远留在我们的记忆里,载入中科院老年大学的史册,我对展演信心满满,但还需努力。通过这次创作的全过程,争取将来每个人都能独颂、领颂,导演朗诵节目,开拓我们生命中新的领域,为社会传播正能量,谢谢同学们,周五见。
   关老师:廷启班长:你进步很大,还在节日期间去和伟人合影,找伟人的心理感觉,很用功,我相信一分耕耘、一分收获。艺无止境,咱们班同学们都在为了一个目标、(展演)而在共同努力,互相鼓劲。我坚信有了这么好的一个创作集体和这么好的创作氛围,没有一个同学会掉队,坚定信心,相信我的审美,展演一定会成功,掌声等着我们!
   关老师:大立:你虽然下意识加了个“敲击着”但我感觉当时的感觉是对头了。有激情、入戏了。应该肯定。
    关老师:在表演时会即性的擦出火花,是非常宝贵的。
  关老师:在台上说错台词是经常的,不是事,但情绪要对。
    王大立:今晨看了班长发的录像,上台后一点都不能动,一动就破坏了艺术,影响整体效果。我也得练习除去该做动作之外,不能有一练动作。
   关老师:很用功,大立进步的快,就是因为他爱思考,把劲用在点子上了。
  关老师:你昨天在激情方面进步很大,声音是基础,一到朗诵作品时,关注点就要更多的放到感情上。张岩这方面做的很好,王燕也很好,你们多琢磨她
们的录象。我昨天肯定的就是你的激情。恕我太直言了。
  王大立:张岩、王燕的情感表达得得当,我尽力去完成好展示。自知情感表达是弱项。
  关老师:昨天比以前又有了一大截进步,已经进步的非常快了,我也是急性子,也是完美主义者,好了还想好,想把自己所知道的一下子都告诉你们。因为对我们来说每一分、每一秒都是极其宝贵的。
   王大立是的。这几天要拿出时间去欣赏,欣赏中找不足。
    张岩:认真看了班长的录像,大家的进步是惊人的,最初空洞苍白的声音已经有了情感;最初在台上的茫然无措如今已有了定力;总之是大家都开始有了精气神儿,估计这就是老师强调的舞台感吧!这次是铿锵的,下次我们再排个柔情的,让老师再指导后,好好体会和比较其中的不同之处。动作不熟练的同学麻烦自己好好看视频,下面抓紧练习。另外,希望大家只在自己朗诵的时候再低头。我自己需要向大家学习向班长和王燕欧阳学习,身段要再放松一些,做到外松内紧。
    关老师:张岩说的很到位,很动脑子,大家也回家琢磨一下自己的舞台感觉,这次为什么和以前不同。
    关老师;入戏很重要,大家都进入诗的意境非常重要,就是我们平时课堂上讲的感受。
    王大立:我朗诵时,眼前之十公里方圆的自然景观和施工现场。到铺出……时,进入赞叹、抒发情感。历史的车轮那段,进入展现未来的憧憬。
    艾班长:在两位导演引导下,朗诵班在跨越娄山关。这是张岩老师给我们节目新的命名:    诗歌组合:《跨越娄山关》,很有气魄!我在昨天的排练中感受到了这种气魄~气场~能感染整个现场的观众~加油^0^
     王秀荣:真诚地感谢两位导演专业得力的艺术指导和高标准的逐字逐句逐的训练及舞台设计!不仅使大家得到空前提高同时也享受排练过程的快乐!还要感谢班长、解说、主颂、领颂、战地摄影及录音录像的老师朋友们还有全体朗诵班学员的努力,这台朗诵节目一定成功展示,不仅展示出朗诵的艺术性及专业性,更重要的要展示出我们这个团队的精神风貌!为中科院老年大学朗诵专业开了个好头,奠定了基础,我们作为首届学员也感到幸福,排练的愉快场景会珍藏在我们的记忆中。
     王燕:非常感谢导演老师同学们的鼓励,帮助,昨天看到大家那么精神饱满,热情洋溢朗诵,特别是看到导演关老师在前面挥舞着手臂引领着大家表演的情绪,张岩老师欧阳同学的面目表情,肢体语言和声音状态,以及班里为数不多的三位帅哥的阳刚气概,都使我受到很深的感染和启发,还有音响效果师艾艾班长,嘉菲老师及文文姐,胜玲姐都在默默无闻地做着幕后工作,还要感谢可爱的沈旭同学在炎热的盛夏为大家买来的了雪糕,带来了丝丝凉意,有许多感动和感触,汇成一句话,预祝我们的展示获得圆满成功。
    文文:关老师很辛苦,家里那么多事还来上课,非常负责任,业余时间又在微信上指导大家,十分辛苦,感谢关老师,恭喜老师抱上漂亮的小孙女!
   关老师:说实话我已经两天没好好睡觉了,昨上午还睏呼呼的,但一到排练场,看到帅哥、美女们,外加吃了一根冰棍就精神抖擞起来,热血沸腾起来,看来审美很重要,艺术审美更重要,艺术丰富了我们的精神生活,让我们的生命充满了活力!
   关老师:如果我们总是保持这种开心的心态,我们不会变老,永远过儿童节!
   子晖:@登辉? 我因为时间抽不开,昨天你们排练没能观摩,但在微信群里看到你们的排练场景,也是倍感振奋!
    关老师:子晖:不用客气,感谢中科院老年大学有这么一批高素质的学员,我从他们身上也学到了很多,大气、胸怀坦荡、无私和朝气和你的工作分不开的。学员说你是智慧女性,确实!
  大立:内心视象的目的是激发我们的感情,你看到了今日娄山关的壮观景象激起了你无限的感慨,你就会产生态度,你就会热血沸腾,你激动了,你的语气自然就对了。
   王大立:建议:关老师和嘉菲、胜玲、文文、艾艾等幕后学员,还有到场的班里其她同学,都上场谢幕,体现我们全班之力量。
   关老师:同意大立的建议,幕后学员全部上台亮相!
 王大立:@登辉?老师点评任何学员,都是所有学员学习的好机会。我们这把年纪啦,抓紧分秒,学点是点。
  张金娥:感谢关老师亲临指导,感谢幕后服务的同学,感谢摄影师们的辛勤劳动,愿我们朗诵班展示出彩!
  张岩:感激的话儿说不完,爱大家爱这个充满朝气和活力的班集体。每个人的潜能都被调动出来了,每个人都在竭尽自己所能为节目出谋划策,每个人都在以百倍的热情融入到展演的排练中,相信我们在关老师的带领下圆满完成跨越娄山关的长征之路。
 2017年06月03日微信
    张岩:前行在学习的大路上,永保旺盛的求知欲,这是让人保持年轻的因素之一。
    子晖:看完视频,真的好感动,大家太棒啦,迫不及待的想看正式演出
   子晖:本月22号,著名话剧艺术家冯福生,在农业部老年大学有一堂讲座,他们离退局领导特邀我们参加,我们班参演同学一起去吧。
    张岩:看到一个细节请大家注意:山重水复和腾云驾雾那两句,合颂同学的视线一定要跟着领颂同学的手走,眼神定住之后再集体朗诵下面那句。视频中有人做得很好,有人没有这个意识,造成画面凌乱,影响了设计初衷和艺术表现力。节目中的细节如果能出彩,既给观众带来视觉冲击,也会显示我们的艺术魅力!敬请各位同学注意,这个也是专业训练之一:坚决贯彻导演意图,而且那眼神和头部的转动,也是为了展示合颂表演功力的地方,千万不要忽视。
     艾艾班长:对√,我注意到了:  张岩老师在领诵时是跟着大立老师的领诵意境走的。大家注意看视频中张岩老师的感觉,眼神,肢体语言……完全融入进诗歌意境里了。合诵同学们要和朗诵保持一致。
班长和王燕也注意看哈~西风烈也一样,两人在同一个意境中……
     张岩:领颂的手定住合颂的眼神定住;合颂的眼神必须跟定领颂的手,眼里同样是山重水复和腾云驾雾的视镜。这样集体的统一视镜更增添了山高水险的意境。@登辉?老师不知我这样理解是否准确?
      关老师:俗语说:眼睛是心灵的窗子。我们每个人的眼晴其实都会说话,“对视”就是用眼睛的内心思想或情感交流。有个词叫“会意”有些事不用说,一对眼神就明白了。举个例子:谈恋爱时用说吗?!一对眼就明白了。王子对公主的热切和公主对王子的风情万种和羞涩不必用语言,都在眼神里表达出来了。我们人类很奇妙,我们的内心表达除了语言外还有丰富的肢体语言,行话说,“这个演员浑身都是戏。”
          关老师:张岩:你的理解很对,悟性极强,和中文的底子有很大关系,就这样要求。非常感谢你
       刘晓黎:谢谢老师,基本明白了,生活中就要细心观察,慢慢实践。学会用眼晴和肢体语言。今天以前只会用嘴表达,我嘴笨,所以表达不清还常造成误会,学了朗诵表演就争取"浑身都是戏"谢谢@登辉?
       关老师:我们的舞台实践不仅学习和实践了我们的舞台感,还锻练了我们的舞台注意力集中,只要走上舞台,我们的思想情感就要进入作品此时此刻的规定情境中,不能再有任何私心杂念。就是说,一上舞台,不管有词没词,你就是一个角色,一个剧中人物,决不能当观众,对舞台上发生的任何事件,你都是有态度的,没有台词,就用你的肢体语言或用内心感受来反映,没有动作,有内心态度。总之一句话,到了台上就不能闲着,当观众。经过咱们的排练,大家也都渐入佳境。艺无止境,再努力一把。
      关老师:作品中“我愿意加入这建筑大军的行列”就是你的激动心情,就是你的态度”群颂“我愿意”“我愿意”……就是你们的激动心情和态度,和领颂是一样的感受,一样的激动。高潮才能上去。
        关老师通过几次排练,我被参加群颂的演员所感动,一遍遍的走,一遍遍的排,穿着高跟鞋很累,也很痛,但大家还是情绪饱满,努力的去达到导演的要求,这就是一种对艺术热爱的奉献精神,有了这种精神,我们就会什么苦都能吃,什么累都能受,进步就快。我发现群颂的演员进步都很大,将来都可以独颂和领颂,毕业了!
      张岩:@登辉?您的回复反复看了好几遍,这种专业的讲解太棒了,就象上了戏剧大师培训班,而且是理论和实践交错融合,让我获益良多。我们通过排练消化您所讲的理论;您的点评又让实践上升到理论高度;虽然是一个小节目,却渗透了很多很多专业的知识,体现出麻雀虽小五脏俱全的优势。尤其是您还给予我一个尝试当导演的机会,在您的支持、鼓励和帮助之下,能让我享受到艺术创作的魅力,更加认识到艺术来自生活又高于生活的道理。台上一分钟台下十年功,做任何事情都来不得半点懈怠,必须精益求精,既要全身心投入也要有专业的知识,才能立得住出得彩!真心地感谢您,您亦师亦友的风范,不断追求艺术高峰,激情四射的工作态度,已经住进我们的心里!
     关老师:张岩:我虽然被校方聘为老师,但咱们年龄相仿,属同时代人,我们有着共同的人生阅历,我们能互相理解、只不过学的专业不同。艺术是相通的,艺术确实是源于生活、高于生活,从你们身上我也学到了很多,更加开拓了我的生活视野,这将会溶入到我们以后的艺术创作中去,我们以后有机会要一起尝试排练不同风格体裁的艺术作品,展现艺术的无穷魅力。特别感谢你这次非常称职的副导,对我,对整个班级认真负责的付出!
    张岩:期盼!仿佛不是老年大学,好像是上戏的成人大学戏剧进修班。
     张岩@登辉?太好了!因为专业关系很喜欢话剧,学了唱歌又开始关注歌剧。以前仅仅是欣赏,是外行看了个热闹,挑毛病都只是停留在表象上。现在自己开始学习,体会到艺术创作的不容易,认识到演员这个行业的辛苦与付出,现在已经学会慢慢去看门道,去体会艺术带给自己内心深层次的冲击。
   王大立:@登辉?有机会,咱们合作排练小剧场话剧,这是我多年的梦想!
顺着说,您作为编导,把这个机会给我们:写我们、排我们、演自己;我们上小剧场演话剧;源于生活,高于生活。我也有演话剧的想法。
   王大立:@登辉?我们这个班亲如兄弟姐妹,融治和睦。是个话剧的好班底!
    真真:@登辉?老师好!通过一学期听您的课,结合这次朗诵排练,我深刻体会您的敬业精神才是我这学期的最大收获!虽然我只是一个群颂中的一个分母,但我从您教的这首诗开始,记录、体会您的每一次要求,在排练中按领颂的标准要求自己,跟着领颂的情绪走,一次一次提高自己的朗诵能力。由于时间的关系,虽然您还未逐个指出每个人的不到之处(我特期待您的指导),但我对您在舞台上的每一个动作丶每一个眼神等专业要求,都谨记心中,这也是人生财富啊!不到之处,敬请谅解!
    关老师:真真:谢谢,就像同学们说的,不在于我们学什么,最主要的是我们对于生命的一种认识和一种人生态度,一种人生的追求,来提高我们的生活品质。而生活品质和我们的物质虽然有一定的关系,但最主要的是和我们的精神生活息息相关。
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 

 朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 张岩:@沈旭?请大立老师提字,太荣幸了!希望得到两位天衣无缝的合作作品,必定是极为珍贵的藏品!@沈旭?太符合我的心境了!这也是真实的心理的投射!@红外线?大立老师,恳请您赐予墨宝!
关老师太巧了,我就是上海市第二小学毕业的,第一小学在我们第二小学对面,遥遥相对。我从小学三年级开始就是小学红领巾广播站的播音员,一直到文革开始。
王大立:好消息就要出台了。
静候。耐心。
屏住气。……
于无声处听惊雷!
等待。无须打探。等待。
关老师:中学毕业,没有逃脱上山下乡的命运,到了崇明农场,当了两年知青,又被选为农场广播站的播音员,后考了上戏舞台美术系,被表演系老师看中,又考了表演系,均被录取。最后选择就读了表演系。
王大立:@登辉?我是老知青。
张岩:班里还有知青吗?
跟贴:
1,关登辉
2,王大立3、张岩(三年知青;三年钢厂当学徒工)
关老师:知青的生活给了我们阅历和勇往直前的精神力量。对人生有了思索和改变命运的勇气。
杨一芳:报告:我也是知青。在东北兵团十年。15岁下乡,25岁回城,当过话务员广播员,最后又当了卫生员和赤脚医生。
刘晓黎;报告,我18岁当兵,在东北山沟里,铁道兵医院任卫生员、护士5年,环境非常艰苦…
关老师:咱们班有这么多知青,我们是一代特殊年代铸就的人,顽强而知性。
沈旭:我跟父母去过五七干校,能算吗?
王大立:算工龄吧。也是一种形式,干农活吗?
沈旭:70-72年,2年半。才9岁,捡过牛粪,采过茶叶,上山拾过柴,挑过沙子铺路,会说湖南话,现在忘记了还住过猪圈
王大立:@沈旭?那代人你是干农活最小的,正是长身体的时期,农活重,没长高。@沈旭?跟贴吧,收了妳。
关老师:沈旭:你负责拍剧照、排练花絮和外宣。
王大立:班里还有知青吗?
跟贴:
1,关登辉(2年)
2,王大立(7年)
3,张    岩(3年知青;3年钢厂学徒)
4,杨一芳(10年,话务员广播员卫生员赤脚医生)
5,葛翠萍 (6年,中学老师)
6,刘晓黎(5年,卫生员,护士)
7,张金娥(5年)
8,王    燕(1.25年)
9,沈    旭(2.5年,跟父母去湖南江西五七干校,会干农活的学生)
10,鲁秀芬(6年内蒙知青,汽车电工)
11、欧阳  (平谷插队2年8个月,幼儿老师)
欧阳:@红外线?这是在干啥
关老师:这是在回忆我们的青年时代!
李班长:老知青前来报到,哈哈
王大立:@李廷启?你是重要人物,演出前别长途外出,保养身体,涵养体力,身体不能出现一絲不适,全力保证演出不出一丁点毛刺。关老师起的头,有相同经历的同学跟上。
关老师:听说现在有新的年龄分类阶段:六十五周岁以下都是青年!
   朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
朗诵班~彩练(五) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017