注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

朗诵课~第七讲、对作品的感受(四)  

2016-11-04 22:25:06|  分类: 2016年朗诵与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2016年11月4日
      上节课讲到关于吐字归音的技巧。吐字归音在进行艺术表达中属于外部表达的基本技巧,可使表达的语言更清晰。口腔操需要长期进行练习。
       班长说,唱歌有压舌板,可以拿个筷子压。问舌头侧转怎么转,有无方法?
       老师讲,舌头两边立起来,做不到可以先做别的操,让舌头加强力度。舌头两边立起来,这个力度比较大。
舌头加强弹力:
      1、舌尖顶住左、右脸侧来回倒。
       2、舌尖顶下齿,由上齿刮舌面,一直往后;
加强舌部的肌肉,舌头无骨头帮助,只有肌肉。做口腔操,可以加强舌头的弹力,加强字音清晰度的训练。
      3、加强双唇的力度,发气泡音“怕”。碰的力度集中在双唇的中部。
     舌头立的练习,在不会的情况下,用镜子做辅助。舌头的前半部分用力,可以用手做辅助。
      吐字归音强调声音气声丹田。吐字,强调口腔共鸣。男生可能胸腔共鸣多,运用的好,产生管状呼吸状,双肩、锁骨要放松,产生管状,气息冲击声带产生共鸣。心情紧张时不要朗诵,要放松。不是懈怠,要自然状态、自如。如果紧张,无自信时,先不要朗诵。自由发挥情感,是对自我表达状态的要求。
     上次朗诵《走向远方》,讲了外部技巧。今天谈内部技巧,是内在修养,是特别重要的东西。老师讲课的侧重点也是这些。介入新的作品,讨论作品背景,作者情感,作品内容、主题,都是非常关键的。
    作业:闲时坐下来打开音乐软件听音乐曲,闭眼脑海产生什么画面,它会对你的音乐画面感受,起非常重要的练习作用,听到乐曲跟《走向远方》文字作品相联系时更好。
    当看到作品文字时,进行联想和想象,产生感情是非常重要的方面。张艺谋说,艺术最高境界,是让所看的人感动。你看到这部作品想象的是什么画面?根据生活联想到什么,激发内在的同感同情,大家可以无局限的探讨下。
    希望同学们说画面。咱们这个班的同学不喜欢说自己的故事。
   老师举例,比如,当遇到别人的误解,心里很难受,很善良的做一件事,别人的不实之词,可能非常难受,会很纠结。当遇到自己做不合适的事时,想着要奋发图强、只争朝夕。老师考大学时,要认真的对待每段学习,但发现只学习书本知识不行。应该和同学们一起参加活动,了解社会,扩大视野。
      加强音乐艺术感受力,喜欢听音乐,对诗歌、文字的感受力提高有很大帮助。
老师播放第1段音乐背景:的哥讲自己的故事,前面有音乐,朗诵,怀念自己的母亲;
         第2段音乐背景下的朗诵,是纪念父亲。作者的父亲是革命先辈,在党内担任重要职务,背景音乐雄壮。朗诵的风格不同于第一段。
       第3段是老师朗诵的上海的外滩,描述现代上海的美丽,用欢快的小夜曲做背景音乐。
       朗诵要给人带入你所要带的情景,朗诵要有情、景、境。对文章所描述的情、景、境,脑海中要有音乐衬托,对每个语言表达的情、景、境要想象。对文章的感受就是:想象和联想。
      齐越在反右时被打成右派,文革中被下放到五七干校,休假时回北京,望着北京广播电台办公室的灯光,感慨万千。问自己,还能回到工作岗位吗?什么时候才能回来,尽管受了不公正的待遇,仍对党的事业充满信心。期待回到工作岗位为党和人民工作。恢复工作后,曾一度问自己,为何被打成右派,带很大的情绪,但回过头来看,老一辈无产革命家在运动中受的委屈,比照自己根本不算事。粉碎四人帮后,齐越先后播出了革命回忆录和电影小说,朗诵时非常动情,在听众中引起很大反响。齐越跟周总理见面机会很多,对周总理感情很深,悼念总理文章,朗诵时饱含深情。
       通过联想、想象(创作力,力度非常大),产生类似的情感,激发对朗诵文章的激情。联系作品,做创造性的想象。
请同学朗诵《走向远方》
      点评1:老师讲,朗诵是对别人说,找到倾诉的对象,要有针对性的说。是对一个人还是很多人,要有感受。播音时目中无人,心中有人。试图把关系想象成这样,我是什么样的人,我来对你说。要尽量把对方想得层次高点。朗诵时不随意、懈怠。比如对象是父母撒点娇,对象是孩子亲切点。交流感要想好,才不会显得空。再强调表达的味道非常重要。感动别人要有所考虑,处理时抓住不同的地方,想说的要循循善诱,想什么样的场景说这样的话,考虑收听的对象。
      点评2:老师说,朗诵的规整,情感略微带出来了。朗诵有不同的风格。有人很轻的朗诵,有人大起大伏的朗诵。但都要大胆的往外送情感,不送就达不到朗诵的目的;在微信听阿春的朗诵,用深沉往内走的方法。听过许多朗诵,千姿百态,说不上什么让你感动,但听到喜欢的是使劲把情送给你的。有时不是声高,但一定是情,气托的住,情才送的多。
       点评3:试图有人站在面前对他说。试图是说服对方接受自己的想法,给对方一个接受的空间,让对方有所启发。首先承受痛苦,把泪水像珍珠一样收藏,不要轻易哭,要坚强,把泪水贮存到成功的那一天流。要停一下,利用些说话的技巧,不要太规整,要语音清晰。
     朗诵风格每个人不同,是更加大起大伏,还是用稍微平的方式朗诵呢?请两名同学分别用两种语气朗诵,大家比较下。
     点评4:(大起大伏的朗诵)张力可以再大些,勇敢的释放。
老师请同学们给他们两个做几点评论:这两位同学是不是让自己的情感尽情发挥了?是不是用自己希望的理念表达了?是否感动了我们?
同学1点评:听起来感觉差不多,差别不大
同学2点评:欣赏过程,想他们倾诉的对象是谁?女同学像对孩子说,男同学似乎在讲自己的成长过程。
同学3点评:分析的对,自己是当老师的,给学生讲课
同学4点评:没有对象,诉说什么感觉不大,面对谁在说,这两位同学不明显。
同学5点评:听着舒服、通畅。大起大伏的那位女生朗诵的有些平,形式化多了,追求亮点。对词的理解不够,缺画面感,张力基于内在情感的理解,朗诵“这便是我们的大勇”。大勇是高声,没有相对的情感依托。
老师讲,朗诵是实践的艺术,不张口达不到目的。朗诵是实践的艺术,没有模仿不行,全都模仿又过分了,模仿完变成自己的,要有创新。朗诵有停、连,有老师示范,再变成自己的。有对象,心里有对象的感受,老师再告诉如何停、连,再模仿,回去反复练习。情感的模仿,对生活进行联想,做功课,点点滴滴的成功,让自己不停的在朗诵之前,有想象的过程再朗诵。这个过程是语言本身内在感受力。把感受力再表达出来。与写作、绘画、钢琴、歌唱等一样,都是艺术的表达方式。和演员演戏一样,都在内在素质。对一件事认识了就表达了。白岩松加了一点,认识它有个思考的过程再表达。老师又加一点,表达方式不同,感染力不同,一定重视表达方式。内在感受力一定会从语言表达出来。两个同学朗诵区别不大,你们还没有达到自己希望的艺术表达力,表达方式有个提高的过程,这是个相当漫长的过程。对作品的思考,对作品爆发力的表达,加强艺术表达力的提高,回去要反复练习口腔操。
        读文章,理想、感受、感受之前联想、想象、同情,表达基调,听众是谁,用什么表达方式,中间连、停、重音、语气、嘘实,自己用什么风格。
     回去对这首诗进行反复练习,会有提高。哪怕音不准确,也要有朗诵的内心激情,不同风格一定都要有深刻的感受力,影响别人。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017