注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】只羡鸳鸯不羡仙  

2013-07-13 18:54:05|  分类: 咱们班里的这些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自路人甲《只羡鸳鸯不羡仙》

 

成会和小彭这对鸳鸯要来尼亚加拉瀑布旅游了,我家领导得到消息甚是激动。毕业后一直未曾相见,屈指数来已经三十一年了。领导决定推掉所有的安排,携我一同去美国与他们相会。

是日上午,领导带领我一路直奔尼亚加拉瀑布。通过美加边境后立即和他们联系,得知他们也刚刚从游船上岸。

尼亚加拉瀑布区艳阳高照,湛蓝的天上飘着一团团的白云,鲜花盛开,碧草青青,奔腾的河水咆哮着飞流直下,激起千堆雪。就是在这样的场景中我们遇到了他们伉俪。由于旅行团时间限制,他们只能有约一小时的时间可供小叙。我们只好就近找了一家中式快餐店匆匆坐下。

领导就是领导,总能迅速抓住重点。寒暄过后我家领导提出了第一个问题, “ 你们俩是什么时候开始好的,我怎么一点都不知道呢?” 想来这个问题也是众多同学们想要问的,无奈小彭回答地闪烁其辞。下次班会时大家一定要刨根问底,让他们交代清楚哦。

虽说时间很短,二位鸳鸯还是简要的介绍了他们31年来的生活梗概,令我们对他们的幸福家庭羡慕不已。他们的爱情就象山间的细水,不知道是从哪开始的,却是积少成多,汇成了爱河,最后水到渠成地结了婚。尽管如此,也有遗憾,小彭耿耿于怀的抱怨,直到今日,成会也没有对小彭说最重要的那三个字。下次班会的一项重要内容应该是要让成会当众向小彭献花,大声地说出那三个字。班长,书记和同学们要监督和见证哦。

世界上的爱有很多种,母爱无疑是最伟大的。十月怀胎的艰辛,一朝分娩的奋力一搏实现了生命的延续。小彭的伟大是她高效率地一次创造出了两个生命。

孩子是生命的延续,也带来了更多的辛劳。当过父母的人都知道,弱小的生命初到人间,一切都是那么的不适应,生病便是家常便饭。幼小的婴儿无法用语言表达他们的痛苦,只能是或高或低的啼哭,和彻夜的烦躁不眠。年轻的父母们只好把孩子整夜抱在怀中,在地上踱来踱去,以期给病中的孩子增加一些安全感。想来这对拥有双胞胎的鸳鸯当年付出的辛劳远不止1+1=2。

孩子是希望的延续,对孩子的培养和教育是更大的挑战。他们的双胞胎姐妹花最终都毕业于北大。这背后辛劳只有他们自己知道。我家领导问的第二个问题是  “ 你们如何把孩子培养的这样出色?” 小彭款款地道来,“ 我们真没有怎么刻意的培养,一切都是顺其自然。” 看来他们的教育如同春雨般随风潜入夜,润物细无声。这又是这对鸳鸯的不凡之处。

孩子是父母的作品。这对鸳鸯用他们的前半生成功地朔造了一对作品,现在一个已经获得了博士学位,另一个从事社会志愿者工作,为自己的人生积攒着阅历。成会和小彭谈到他们的孩子时,眉宇间流露出对自己作品的满意,欣赏和骄傲。

面对这对已知天命的夫妇,我不由得想起一句名句--- “ 只羡鸳鸯不羡仙”。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017