注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【2005】山西运城。1、邯郸学步桥  

2012-06-13 17:53:32|  分类: 河北(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【2005】山西运城。1、邯郸学步桥 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 有十年的光景,我们四个总厮混在一起,利用节假日开车全国各地满处的跑。那些曾经的欢笑和泪水已在空中被风儿吹散。而唯有照片,帮我们记住了那些日子。

山西算是北京的近邻,五台山、悬空寺、平遥、壶口瀑布、乔家大院等旅游景区在节假日基本都扫荡过了,2005年的春节该去那儿呢?老孙说咱们去山西运城吧,看看康熙皇帝的老师、当朝宰相陈廷敬家的大院。

出发前去超市狂扫食品,有银总说别买那么多,到时还能没得吃?而每每开起车来,那个银总是第一个问有木有吃的呀?

第一站:河北邯郸,中午就到了,天气很冷,脚底下冰凉。看了邯郸学步桥和回车巷后继续开车过黄河喽

 下图:黄粱梦吕仙祠。

到此地已经中午,关门了。就在大门口留张影吧

【2005】山西运城。1、邯郸学步桥 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

【2005】山西运城。1、邯郸学步桥 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

  

下图:学步桥

相传在两千年前,燕国寿陵地方有一位少年,不愁吃不愁穿,论长相也算得上中等人材,可他就是缺乏自信心,经常无缘无故地感到事事不如人,低人一等-衣服是人家的好,饭菜是人家的香,站相坐相也是人家高雅。他见什么学什么,学一样丢一样,虽然花样翻新,却始终不能做好一件事,不知道自己该是什么模样。家里的人劝他改一改这个毛病,他认为是家里人管得太多。亲戚、邻居们说他是狗熊掰棒子,他也根本听不进去。日久天长,他竟怀疑自己该不该这样走路,越看越觉得自己走路的姿势太笨、太丑了。有一天,他在路上碰到几个人说说笑笑,只听得有人说邯郸人走路姿势很美。他一听,急忙走上前去,想打听个明白。不料想,那几个人看见他,一阵大笑之后扬长而去。邯郸人走路的姿势究竟怎样美呢?他怎么也想象不出来,这成了他的心病。终于有一天,他瞒着家人,跑到遥远的邯郸学走路去了。一到邯郸,仔细观察赵国都城内来来往往的人,观察他们的步伐、步法、摆手的姿势,甚至是身躯的摆动。他的观察不可谓不仔细,于是他开始模仿,他的模仿不能说不用心,可是他总是学得不象。他很苦恼,于是他坐在城北的小桥边苦苦思索。看着如织的人群,小伙子迷茫了,为什么自己总是学不会他们那动人的姿态呢?或许是自己年纪大了,身体已经习惯了自己走路的方式?他下定决心忘掉自己怎样走路,从新开始。功夫不负有心人,他成功地忘掉了自己原先怎样走路,不过他却没有学会赵国人走路的样子。庄子说,他最终是爬着回到燕国的。赵国人幽默地把他观察学习走路地这座桥叫做学步桥,这一传就是两千年。桥西的路口,现代人雕了一个燕人学走路的雕塑供大家观赏,这个故事也就成了“邯郸学步”的典故出处。

  小石桥两侧的栏杆上比较粗糙地雕着各种成语故事:胡服骑射、指鹿为马、黄粱美梦……其中有块比较特殊的雕刻,一个画面同时体现出了两个成语。这两个成语引出的是一段战国时赵国最危急时候的故事。秦国在长平之战后,赵国元气大伤。秦国再次进攻时,赵国根本就没有可战之士,秦军一下围住了首都邯郸。老将廉颇带领老弱上城守护,平原君赵胜准备挑选二十个门客跟他一起去魏楚求救兵。这时一个叫毛遂的门客要求跟随,平原君说“先生啊,你在我这里两年了,没表现出什么能力啊。”毛遂说:“我就象锥子,你把他放进袋子,他就冒出来了。”平原君带上了他,于是他在楚庭说服了楚王出兵,为解救邯郸之围立了大功。平原君事后说:“毛先生一至楚,而使赵重于九鼎、大吕,毛先生以三寸之舌,强于百万之师,胜不敢复相士。”从此以上宾礼待毛遂。“毛遂自荐”和“三寸之舌”这两个成语也就流传下来了。

【2005】山西运城。1、邯郸学步桥 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

建筑特色(1)采用圆弧拱形式,改变了中国大石桥多为半圆形拱的传统。中国古代石桥拱形大多为半圆形,这种形式比较优美、完整,但也存在两方面的缺陷:一是交通不便,半圆形桥拱用于跨度比较小的桥梁比较合适,而大跨度的桥梁选用半圆形拱,就会使拱顶很高,造成桥高坡陡、车马行人过桥非常不便。二是施工不利,半圆形拱石砌石用的脚手架就会很高,增加施工的危险性。为此,学步桥采用了圆弧拱形式,使石拱高度大大降低,实现了低桥面和大跨度的双重目的,桥面过渡平稳,车辆行人非常方便,而且还具有用料省、施工方便等优点。

(2)采用敝肩,即在大拱两端各设两个小拱。这种大拱加小拱的敝肩拱具有优异的技术性能,首先可以增加泄洪能力,减轻洪水季节由于水量增加而产生的洪水对桥的冲击力。其次敝肩拱比实肩拱可节省大量土石材料,减轻桥身的自重,从而减少桥身对桥台和桥基的垂直压力和水平推力,增加桥梁的稳固。第三增加了造型的优美,四个小拱均衡对称,大拱与小拱构成一幅完整的图画,显得更加轻巧秀丽,体现建筑和艺术的完整统一。第四符合结构力学理论,敝肩拱式结构在承载时使桥梁处于有利的状况,可减少主拱圈的变形,提高了桥梁的承载力和稳定性。

(3)单孔。中国古代的传统建筑方法,一般比较长的桥梁往往采用多孔形式,这样每孔的跨度小、坡度平缓,便于修建。但是多孔桥也有缺点,如桥墩多,既不利于舟船航行,也妨碍洪水宣泄;桥墩长期受水流冲击、侵蚀,天长日久容易塌毁。

【2005】山西运城。1、邯郸学步桥 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

【2005】山西运城。1、邯郸学步桥 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

【2005】山西运城。1、邯郸学步桥 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

【2005】山西运城。1、邯郸学步桥 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017