注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【2012】陕北。1、在通往陕北的火车上  

2012-04-09 22:13:17|  分类: 2012年陕北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1996年的十一,那时节我们都还年轻,几个朋友开着辆面包车,高唱着陕北民歌《翻身道情》,一路经太原、平遥、乔家大院、黄河壶口瀑布最后杀向革命圣地延安,红星照亮的地方黄土飞扬,由于贪吃陕北的大红枣,加上连去带回4天的时间太匆忙,夜里到北京后个个生病胃痛。谁曾想一晃10多年过去了,竟再也没踏上那片土地。

几年前看电视剧《血色浪漫》,秦岭站在黄土沟壑的那端,对着钟跃民唱的“圪梁梁”,又钩起了俺们的陕北情节。

陕北老区包括延安和榆林两个地区。榆林距北京有上千公里的路,清明小长假时间很紧。从北京到包头的火车,夜里3点半经过榆林,就去榆林。电话定票成功,赶紧再定从太原回北京的动车票。接下来定计划:

D1:榆林古城——红碱淖——高家堡——建安堡,来回300公里的路估计得包辆车才赶得及。

D2:上午佳县白云山脚下谭家坪,白云山佛、释、道三教共存;背靠高山,脚踏黄河有座西班牙神父建的教堂,佳县是《东方红》的故乡。

下午去米脂老街——李自成行宫——姜氏庄园

下图:姜氏庄园

【2012】陕北。1、在通往陕北的火车上 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

D3:米脂——太原——北京

乘上通往包头的这辆火车,环顾左右都是正宗的山西、陕西银。一位女同志在一个大嗓门男同志的帮助下,把手推车上的三箱书连书带车直接抬到了行李架上,因为晚了一分钟,她没赶上去太原的动车。只好买了我们这趟车的一张站票。男同志姓F,他从软卧车厢过来,看她随身带的行李够四个人拿了,又是书,小F一见到读书人就喜欢,所以主动帮她把行李拎了过来。

女同志的行李还有一半在硬座车厢,小F建议她把行李拿过来,就坐在我们这儿,凑合到晚上10点到太原,也别补票了,把卧铺让给更需要的人。

小F问我来榆林看什么,我说从前有个朋友冬天到陕北收剪纸,我也想看看民间艺人剪剪纸。他说原生态那种在自家剪剪纸的民俗都被集中生产代替了,现在的剪纸都是工业化的了,没看头。

我想听二人台,他说榆林古城有小曲,这榆林小曲具有南方丝竹的乡音,又融入了北方的民歌,一出榆林城就听不到了。现在街面上也不是想听就能听到的,刚好他有个朋友是非物质文化遗产传承人,会唱榆林小曲,到时他可以请她唱给我们听。

榆林有什么好吃滴呢?小F强力推荐“拼三鲜”和“羊杂碎”。啥是“拼三鲜”呢?就是把猪肉、羊肉、和鸡肉拼在一起,再烩上红白粉皮、炸土豆片、豆腐丝、木耳、菠菜等。“羊杂碎”就是用羊头肉及羊的五脏六肺煮熟切丝,在配上细粉条、干炸土豆丝而成的一种粉汤。

他还说了,榆林豆腐甲天下,来榆林不吃豆腐等于没来榆林。它榆林豆腐是用酸浆点的,是用水发酵的,菠菜烩豆腐是榆林特色小吃。一块豆腐可变换出几十种菜来,就和榆林文化一样,豆腐从来不单独出场,它是和其他肉类蔬菜拼成的。

终于说到小F的强项——文化上来喽。他跟我们说,来榆林必须要了解榆林的历史。榆林是64座历史名城之一。他读过书的榆林中学有100多年的历史。1903年(光绪29年)建校。刘志丹、高岗、高景德(清华大学校长)、柳清都出自榆林中学。校长杜斌丞是民盟西北主任。榆林中学几个字还是苏童给提的字。

隆重介绍大公报总编张季鸾先生,是榆林城区人,1941年去世,蒋介石亲自为他主持公祭。大总统宣言就是他写的。他是无党派人士,国共两党对他评价都很高,骂过蒋介石,生前蒋介石为他布过菜,逝世后蒋介石还为他扫过墓。

小F给我们讲的一个小故事,还是把我笑喷了。榆林地区横山人拧,子州人横,佳县人不但穷横还不讲理。一个横山男人和一个子州女人生了个孩子,把孩子放在佳县养大,孩子长大后“天下无敌”。

对于我们在榆林一天包车去N多地儿的计划,小F认为完全不可操作。他让我们下火车跟着他走,一天就踏踏实实的在古城玩.

凌晨3点半下火车,他开着停放在车站附近的自家车带我们进城,看城门、进六楼骑街,还特意带我们进了张季鸾的故居,毛主席曾给这家人写过信,胡同口大牌子上的字,就选自毛主席信封上的一句话。

【2012】陕北。1、在通往陕北的火车上 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
【2012】陕北。1、在通往陕北的火车上 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客【2012】陕北。1、在通往陕北的火车上 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
【2012】陕北。1、在通往陕北的火车上 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

【2012】陕北。1、在通往陕北的火车上 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
【2012】陕北。1、在通往陕北的火车上 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客 
【2012】陕北。1、在通往陕北的火车上 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客 【2012】陕北。1、在通往陕北的火车上 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

小F的家就在六楼骑街附近,找了4、5家宾馆都是爆满,我们很过意不去,让他先回家我们再慢慢找,他说你们人生地不熟的,出了危险咋办,干脆住他家算了。这怎么行,最后说好,我们在一家宾馆大厅等人退房,他先回家,早9点再联系。

听服务员讲,这榆林的宾馆基本住的都是本地银,我们要是5、1来,大家都去西安玩了,宾馆会空一些。呵呵,真是富裕呀,有家不回,好在宾馆提供咖啡,还可以上网,天亮了,还真有人退房了。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017