注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【2012】陕北。5、听榆林小曲  

2012-04-19 21:53:35|  分类: 2012年陕北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【2012】陕北。5、听榆林小曲 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

我们有一爱好,就是喜欢听全国各地的民歌,所以当小F说,能请到朋友一起吃饭,唱榆林小曲助兴就特别兴奋。

榆林小曲已被列为非物质文化遗产,演唱呢,都是在城内进行,从不出城外。虽说城内年纪稍长的居民,大都能哼上一两段自娱,但由于没有职业班社,也没有以此为生的职业艺人,除了自娱性质的演唱活动,只在婚葬嫁娶、生辰祝寿的日子里,当地群众才会约请小曲艺人到家演唱。我们在榆林仅呆一天,如果没遇到小F,听榆林小曲的机会几乎为零。

黄昏风很大,从小F家出来,他一直在打电话联系人,站在街口冻的够戗,一会儿功夫,在榆林小学等来了赵老师,转身一看笑眯眯的LM也来了。

聚会选在“六搂骑街”的乔家大院,今晚人真多,包间爆满,要唱小曲总不能在大庭广众之下呀,小F活动关系,一会儿包间也腾出来了。

【2012】陕北。5、听榆林小曲 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

唱歌前先点菜,他们三人研究了一阵子,点了最能代表榆林地区的小吃。

油馍馍、黄和菜、和菜饭

【2012】陕北。5、听榆林小曲 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

羊肉糁子粉

【2012】陕北。5、听榆林小曲 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

炸格丸子

【2012】陕北。5、听榆林小曲 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

清抄豆腐

【2012】陕北。5、听榆林小曲 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

拼三鲜(猪、羊、鸡丸子)

【2012】陕北。5、听榆林小曲 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

LM为女中豪杰,是酒厂的副厂长,小F为聚会特意从家里拿来的一大坛子酒,就是她送的。65度口感很好,喝了也不醉,连我都喝了一杯,真的不戗。小F还在酒里放入了黄芪、枸杞等中药,说是可以去风湿、治内寒。呵呵,他们说榆林人讲究喝四色酒,白、黄、红、绿。这酒叫什么来着,唉,没记住。

LM的酒厂还出一种白酒,包装很讲究,瓶子带金丝,1万元/1瓶,一年才生产10瓶。LM讲现在酒瓶子都很值钱,小F带来的这个装酒的黑坛子,酒喝完了,千万不要仍,现在都找不到这种瓶子了。

LM所在榆林酒厂的厂长,非常重视企业文化,陕北十大民歌手,有9位是从酒厂走出来的,当时大多数人的工资才几百元,但老板招歌手进厂,最多时有歌队200组,3人一组。每人工资1500元/1人。

榆林小曲这种艺术形式的发展,目前出现了传承乏人的困境,面临失传危险,设法保护就变的更加重要。LM不但当厂长,还是非物质文化遗产(榆林小曲)的传承人。为了让更多的人知道榆林小曲,曾在陕北电台唱过4首,呵呵,当时就有听众打来电话,建议她上星光大道。

LM14岁开始跟传承人学榆林小调,酒喝美了,要开始清唱第一曲了。特别要说明的是,榆林小曲属不化妆、不表演的坐唱艺术。又叫榆林清唱曲,至今有480年的历史,属明、清俗曲,与关汉卿属同一地位。

感谢小F,感谢LM,感谢赵老师同意将我现场拍的DV上传网上,让更多的人了解、欣赏榆林小曲。

LM坐着敲击瓷碟演唱第一曲卖货杂调《塞上古城榆林美》http://www.56.com/u47/v_Njc0MjY1MTY.html

赵老师是LM的老师,能歌善舞,会编舞、教孩子们跳舞。也是LM的启蒙老师,都是文化银啊。他告诉我们,在明朝时期,江苏、扬州的一些将士异地做官,被贬到边塞,到了榆林后觉得生活枯燥、乏味,从江南带来的家眷、歌伎为了娱乐,将江南的小曲吸收当地的民间小调,以当地方言演唱,在长期的发展演变中,形成了榆林小曲。

《下荆州》,这个调子很难,一般是男生演唱。http://www.56.com/u66/v_Njc0MjY0NDc.html

《圪梁梁》http://www.56.com/u34/v_Njc0MjY5NDM.html

《走西口》http://www.56.com/u53/v_Njc0MjY3ODY.html

榆林临毛乌素沙漠,家家都有走边贸的,这儿许多人都会蒙古人的方言,蒙汉交流的比较好,他们也喜欢唱蒙族歌。

《进蓝房》当年老艺人给毛主席演唱过,毛主席说像他家乡的小调。http://www.56.com/u51/v_Njc0MjcyMjQ.html

神木二人台《五月散花》http://www.56.com/u63/v_Njc0Mjc4NTI.html

《尼姑思凡》http://www.56.com/u73/v_Njc0Mjg2NTQ.html

LM和赵老师二人连唱《夫妻斗嘴》,也叫《邋遢》http://www.56.com/u82/v_Njc0Mjc2OTU.html

《茉莉花开》http://www.56.com/u96/v_Njc0Mjg2Nzc.html

呵呵,这个有趣,二人联唱《拉手手、亲口口》歌词太逗,笑场了。http://www.56.com/u55/v_Njc0MjgwMjA.html

对唱《大红果果、剥皮皮》最欣赏LM边唱边给我们讲歌词http://www.56.com/u61/v_Njc1MzI2NTg.html

大红果,剥皮皮,人家都说我和你,本来咱俩没关系,好一个你,好人担了些烂名誉;

高高山上一棵草,青枝绿叶长得好,有人把你抱一抱,抱住桃树摇一摇。

《九连环》 http://www.56.com/u12/v_Njc1MzMxMzc.html

饭吃到一半,小F的另一个朋友小刘也过来了。他是记录片《路遥》的编导,刚从延安开车回来,小F想请他给我们讲讲陕北人民的骄傲路遥。

对他们四位的热情款待,我们在感激之余也非常不好意思。LM说我们榆林有一句方言:“人提锅子卖,人情紧先在”,意思是说,家里来了客人,没有钱就是提着锅把锅卖了,也要先讲人情,把客人招待好了。

我知道,他们是代表榆林人在欢迎全国人民,我们只不过充当了一个载体。他们不停的介绍家乡的历史、家乡的名人以及家乡的民情、民俗,是用一颗宽厚和淳朴的心,希望榆林被更多的世人了解和认识,这种热爱家乡的浓浓深情,让我非常感动。

小刘其实和LM非常熟悉,曾一起做过节目,但LM唱的许多榆林小曲他也是第一次听。

怎样让更多的人知道榆林小曲?LG忽发奇想,能不能模仿国外的音乐剧《彼得与狼》的方式,有个中年男子画外音进行讲解,把曲子分成一小段一小段的,做成公益普及形式的呢?

其实刚才LM边唱、边讲解词曲,我听起来就觉得很通俗易懂。

央视9台《人物》、凤凰电视台曾多次播出榆林电视台选送的记录片《路遥》,高峰讲没有一个作家的记录片可以一而再的这样播出。

小刘做了十多年路遥的节目,对他有很深的感情。在唱小曲的间歇,他给我们讲起了路遥。

路遥,陕北人引以为豪,他的小说《人生》《平凡的世界》对中国文学——现实主义文学堪称经典。他最伟大之处是把情感融入了作品。他采用现实主义的手法,对立志、人性方面挖掘的很深,数亿人对他的作品产生共鸣。

他出生于1949年,经历文革。他从农村走出来、站出来,问农民的出路在哪儿,新时期的农民应该怎么办?

去世时仅42岁。《平凡的世界》本来可以放下来,他带病写作,也不吃药,靠咖啡、香烟把书写完。当时中央太连播稿子没写完,只能写,写完100多万字,第二年就去世了。

小刘在做《路遥》记录片时,忠诚读者上亿人,遍布世界,在日本、在俄罗斯都要他的粉丝。有个日本人 8次来陕北研究路遥,他带来的文化、精神层面的东西不比煤炭价值差。

路遥的作品影响了几代人,有的孩子看完《平凡的世界》完全变了,在大学的图书馆里很难借到路遥的书,太受追捧了。

他们做的记录片《路遥》8集用了8年的时间。记录片不挣钱,全靠个人集资。因记录片获得了极大的成功,小刘现在正在准备筹拍电影《路遥》。这两天他去延安,也是为这件事奔波。

路遥生前生活不规律,作息时间与大多数人不同,他去世后,连他离异的妻子都没有想到,他会给人们的生活,带来这么大的影响。路遥家庭生活不幸福,把所有的爱都给了女儿,是一个悲剧式的人物。  

晚餐以榆林小曲的传统曲目《九连环》结束。

站在寒风中告别,大家依依不舍,都说下次来榆林,最少要呆够十天。我们来的季节不对。马上农历4月8日了,到那时陕西、内蒙、山西三个地方的人,都要到榆林的白云山赶庙会,大家还要唱大戏呢。

在网上看六楼齐街的夜景很美,但在榆林的一天已经太完美了。不需再看什么了。

挥手告别后,一行人先跨着胳膊,跟小F穿过狭小的马路,最后赵老师执意要把我俩送到酒店门口。路不长,但我们叁人一直很自然的跨着胳膊走,要知道我很少有这种肢体语言的,而当晚一切都很自然。他说住在榆林生病不用着急,政府富裕,每个人都是100%的公费医疗。

面对他们的热情,我无以为报。想起了在火车上,一位清涧的小姑娘告诉我说,对榆林人的热情,最好的报答方式就是接受!

谢谢小F,谢谢LM、赵老师还有小刘,我要把你们对我的热情,化作文字和照片,向大家介绍榆林。

最后我想说,一个城市的美好,不仅在风光,也不仅仅停留在歌声中,它更多的是来自人们心灵的美好。

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017