注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

看电影《这里, 那里》  

2012-02-18 23:19:07|  分类: 北京的舞台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚免费在法国对华文化教育中心看卢晟导演的电影《这里, 那里》。讲述的是上海、巴黎、一座原始森林,不同的地点,不同的故事,被几个人的命运联系起来。

三条线索没有什么必然的联系。这就是卢晟导演的第一部长片电影《这里, 那里》的剧情简介。他出生于上海,毕业于法国国际电影学院,在法国生活了四年。从影之初为数部电影担任摄影指导,作品在电影节获奖。这部文艺片是他的处女作。片后在场观众可以与他共同讨论这部电影。

电影中那座原始森林,是内蒙古呼伦贝尔盟的满归阿龙山林场。因为导演喜欢去哪里溜达,从2005年之后去了7、8趟,所以把那个驯鹿的山林,也纳入了电影的元素,构成了电影其中的一段故事情节。2005年的夏天因我去过满归,所以对这段故事有很深的感触。驯鹿、零下4~50度的低温凿冰取水,还有影片中的根河、激流河在我眼中都化成了亲切而美好的回忆。导演说驯鹿的一家人请的都是当地的原住民,和他非常熟悉,女主人就像他的姐姐,儿子就像他的外甥。他们不用刻意表演,把生活的原貌反应在银幕上就很完美了,演员是在演别人的生活,生活中的人其实都是演员。

影片中的巴黎是冷调、灰暗的,没有华丽的场景,街道都是阴暗的角落,在街道里还设计了一段抢劫,居室的布置凌乱而压抑,说不出来的一种气氛。

上海也是局促的,石库门的拉面馆也是破败的。

导演这部片子没有用胶片,胶片太华丽了,容易产生和观众的距离。影片的颜色是低反差的,略显灰暗,导演说这样做的目的是让观众忘记自己是坐在电影院看电影,直接融入电影中的场景中,有一种带入感,他把自己这部电影归类为散文诗型的文艺片,情节没有那么跌宕起伏,人物之间联系也不那么丝丝入扣,影片留着很多空间是让观众自己去思索、展开想象的,你可以根据自己的人生经历,找出与片中故事的共鸣。西方人有一句话,一千个人看莎士比亚剧,会有一千个人的理解,不像中国人小时候上学时老师要求的那样,一篇文章要总结出一个中心意思。导演会后对那些把他的电影总结、归纳为什么什么的观众,持否定态度。这部电影到东京参加电影节,一位老太太从头哭到尾,也许有什么东西打动了她;还有一位导演的哥们,看完电影后跟他说,咱们这么熟了,我不好说你的电影好或者不好,第二天我就回家和爸爸喝了顿酒。

有观众问:为什么电影里三个故事的主角都是男性,是不是因为你是男的?你在电影里表达的感情,都是压抑的、内敛的,男人的哭只在眼睛里打转,不像女人那样恣意、忘情的。

导演答:是,我是男的,当然会像男人那样表达感情,我的父亲我的爷爷都是这样表达感情的。但是我告诉你下部电影的主角都是女性。

电影的女一号“小夏”也在现场,她曾在拍摄过程中要求导演加戏,导演跟她说,一个演员演的好坏,不是她有多少镜头,而是演出结束后,观众还想着你。

我最喜欢的是导演开始阐述的那段话,这部电影的名字是这里,那里,说的是过去与现在,生命与死亡。这部电影三条线索贯穿始终的是思念,而思念是由距离产生的。我们为了理想的实现,从这里奔到那里,而当我们的梦想有了丰硕的成果时,却发现已经不能从那里回到这里了。

这部电影还表达了一个东西,那就是不论你在城市还是森林,不论你在国外还是在国内,人都是孤独和未知的。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017