注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

叮当与大家分享10年的旅行——《直到世界尽头》  

2012-11-19 19:24:47|  分类: 北京的舞台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叮当与大家分享10年的旅行——《直到世界尽头》 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

主题:一个人旅行直到世界尽头

时间:2012年11月18日14:00——16:00

地点:咖啡馆诗意栖居西海点二层玻璃房内

行者:梅梅(叮当)

叮当与大家分享10年的旅行——《直到世界尽头》 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

叮当《直到世界尽头》是写给自己的青春,旅行10年的经历,向青春告别

状态:在大学当老师,利用寒暑假、节日大假出门旅行

经费:收入大多用在了旅行上。

穷游:通常是一个人走。个性造成。认为一个人更随意,不太做计划,找个地方住下,最开始认为一个人旅行很酷,有成就感。

2001年开始狂热旅行。旅行中保持独立空间。今天的年轻人可以选择搭车。她喜欢乘班车,最大范围跟当地人接触。赶时间时选搭车。

旅行路线:基本上是国内、东南亚。来北京之前在厦门工作。出国的观念比较淡。

旅行这么多年的积累,感觉唯一不普通的是,旅行做记录。每到一地在网吧在线写作,可以与大家交流,分享旅行中的状态。

叮当与大家分享10年的旅行——《直到世界尽头》 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

提问1:去墨脱怎样选的同伴?

答:2003年正处在徒步旅行狂热时期,原准备一个人去,在户外网站跟大家聊,有个中央电视台的朋友也想去。他说可以申请一个项目,就有了旅行经费。拍了片子做旅行栏目内容。分5期播出,每期10分钟。拍片子必须获得当地许可,这样就有了墨脱当地的工作人员和当地老百姓。

提问2:女性在外面怎么注意安全,与当地人沟通有什么技巧?

答:2002年1月一个人去广西、广东、湖南、贵州。出发前也忐忑。定下

1、安全方面不赶夜路,天黑之前住下来

2、一个人不跟陌生人去陌生的地方

3、一个人时,注意有人故意来聊,对旅行路线保留

4、身上现金就留几百元

5、带大编织袋,把大包放进去。之后随意放在什么地方,不要太扎眼

在老挝时,下车时有2个外国人说用编织袋一看就是中国人。

6、注意和当地人交流,自己比较爱笑,开朗。在南疆住了10天,没遇到危险,心态很重要,与当地人平和的交流

提问3:孩子小,怎么办,家里人对你出门的态度

答:2010年从单位辞职,以前有老人帮助照顾孩子。2012年春节去云南,做一个人旅行这本书,需要把旅行的脉络整理出来;7月去台湾呆了半个月,还去了西藏。孩子2个月时带着去了妙峰山,5个月、1岁时带着去了厦门。单独旅行是必要的,有时带全家人一起去旅行。家人都很支持。

提问4:会不会经常去一个地方?

云南去过4——5次,西藏去过3次。为什么去同样的地方旅行?西藏很大,三次分别去了50天、40天、30天。目前为止还想去,每次去的感受、遇到的人都不一样。

二、十年旅行之美丽风光

三、最难忘的是10年旅行遇到不同的人、最让自己感动的故事

1、墨脱——在门巴人家中学酿黄酒

黄酒是门巴人的日常饮料,对门巴妇女来说是必须会的技巧

墨脱门巴人有下毒的习惯。妇女带首饰通常是把毒下在酒里。所以许多人说不能喝门巴人家的黄酒。有传言,认为人的幸福是可以转移的,比如人长的漂亮,给她下毒,漂亮就可以转移给自己。但是通讯员是和他们一起工作的,彼此有信任感,他邀请去家里喝酒可以信任。

2、仁青崩,女神肚脐上的寺庙

进仁青崩比墨脱的路还难走。寺庙里有7个喇嘛有家眷,寺庙很小需要维修。

3、玛迪村,下毒传言和溜索惊魂

传言:不能喝当地人给的水和吃的东西。住下后发现当地人也没问是否喝水和吃东西。刚到这个地方很紧张。门巴背负都喝山泉和自己带的干粮。已走了一天还要再走一天,当地人给了一壶热水犹豫了一下,还是喝了。相互尊重,不会有太大问题。

溜索:藤是套在头上和溜索上的。溜索两边无落差,溜到江中央要靠自己的力量达到对岸。社科院的人类学者告戒她千万别乘溜索。他们昨天在江中央呆了2个小时过不去。朋友让她尝试一下。人放上去后,头是向下的看到下面的江水特恐怖,放弃了这种尝试。

看到赶集的人,活猪被人背着从溜索过去到对岸,看到猪有半分钟呆了不会叫。

4、那曲,我是阿波拉的另一个孙女

从那木措搭班车去那曲参加赛马节。背了一顶帐篷,想找个地方把帐篷支起来。可发现没地方可支。路过一个帐篷问路,里面住着一对夫妻和两个小孩儿,他们也是参加赛马节的。在什么地方可以搭帐,说没有,可以和我们住一起。他们的床是用凳子拼的,进去后外面马上下起了冰雹,在这里住了2晚3天,他们自己躺在地上的铺,把床让给她。小姑娘带着去看赛马节,穿着他们给的当地人衣服,在他们家吃了许多东西(过节食品很丰盛)。临走,留下了文具等小礼物。觉得用钱来表达感谢不合适。把拍的照片寄给了他们在城里的亲戚,但一直都没有音信了。

5、萨嘎,马儿啊你快些跑

搭车去阿里,想去转山。两辆车同行,其中有一部车坏了,配件要从成都运过来,在萨嘎等配件的时候,遇到一个英国人,汉语说的不是很好,较内向,一个人徒步100多天,带着两匹马,在河边喝水吃干粮。同伴想跟他走,被拒绝了。他计划还有300多天要走,但其中有一匹马受伤了,他想看有没有车帮他拉马。

在旅行中看到不同状态的人,有时觉得跟他有些像,都选择独自的旅行方式。

6、澜沧江,一个名叫尼龙一个名叫容达

路过小村庄想买水。这里不通车,东西靠背进来。村里无小卖铺。看到村头有几小孩儿给他们糖吃,把她领进家。从家里拿出大瓶雪碧给她喝,她很惊讶,雪碧在这里是奢侈品,而自己又是陌生人,家长请她在家里吃饭,没好意思吃,沿江边继续走不多远,听到后面有脚步声,是孩子拎着一塑料袋,里面有刚蒸好的馒头。本想给孩子照相,相机就挂在胸前。觉得如果拍了照片,对美好的东西有破坏,对最有感受的东西都是没有照片的,觉得文字表达更通畅一些。

还到了一个村子,村子里的人正在过藏历新年,他们歌唱的很好,舞跳的也好,许多人是杨丽萍团的演员。那晚跟他们一起唱歌、跳舞、喝酒。

7、兴安岭,探索最后的驯鹿人

线路:雪乡——漠河——根河——山里看到驯鹿

一路赶到根河,看到政府把驯鹿人都安置在一个有红屋子顶的居住区,非常失望。跑到派出所找民警说自己特地从厦门赶过来就想看看驯鹿人。民警说许多山里的猎民都出山到外面打工去了。她请求在山上住一夜,民警不同意,但帮助找个当地20多岁的司机带她进居住点。冬天山里上一望无际的雪,看到唯一留守的猎民,收音机是他跟外界唯一的联系,他养了一制小猫、一只小狗。小猫的耳朵被冻掉了半只。猎民平时是允许带枪的,但春节期间喝酒,怕走火,所以这段时间枪被收上去了。

8、周田,你替我种的那棵绿化树

江西赣州是客家人的聚集地。有60-70栋保存完好的建筑。村子里有盘山公路,无公交车。村子位于大山中间,乘摩托进去的。村里的小孩子把她带到老大爷家,老人给她介绍民居。当晚成了村里的贵客。村里有身份、年长的人都来了。看到对他们的民居感兴趣,对她非常热情。村里无客栈,老先生给她安排在一家条件好的人家居住,叫一个10多岁的小姑娘跟她一起睡。告别那天用摩托车把她送出山外。临走她给村里留下了一点儿钱,因为有些民居坏了,当为修缮民居尽微薄之力。村里用她给的钱,以她的名义买了1棵树种在村里,还写了一封信告诉她,寄到厦门。

9、西海固,吃完了这一辈子要吃的土豆

这里是地球上最不适合人居住的地方,土地很干燥、缺水。饮用水主要是雨水,非常荒凉。叮当有个学生在这里支教,吃完了这一辈子要吃的土豆。对于苦难这么深重的地方,来之前心情复杂,不知应怎么交流。但当地人非常乐观、热情。这些想法都是多余的,他们的笑容很轻松,去他们家里做客,都拿出最珍贵的东西——水果招待他们。

10、维姆文德斯的电影

受他影响很深,把他一部电影的名字做为书的名字

11、一块煎饼带来的缘分

和她孩子的爸爸是在一次京郊的户外活动中认识的,早晨买了块煎饼,咬了一口就不想吃了,上车后孩子的爸爸忽然说饿了,她就把煎饼拿给他吃。

叮当内心渴望平静、真实,经过漫长的一个人行走,现在希望更多的时间跟家里人分享。她说坚持自己的想法,梦想就有实现的一天。

右咖啡店老板

叮当与大家分享10年的旅行——《直到世界尽头》 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

问:一个人的旅行很多时候是孤独、寂寞,怎么克服的?

答:对现实的不满,压力、情感的困惑,有时很痛苦,选择融入当地人生活,把注意力转移到当地的风土人情中,减缓孤独。旅行的状态比较放松,感受到更真实的自己。

问:为什么不喜欢用照片表达在旅行中比较触动心灵的东西?

答:文字给人提供的空间更大,有些东西怕给破坏,如果对方接触相机少,突然近距离、面对面的拿出相机,怕对方紧张。

问;户外扎营的体会

实际上被蚂蝗咬并不疼。没什么感觉,主要是整理衣服时发现吸过血后的蚂蝗,身子倍增,感到很恶心

总结10年的旅行心得,内心有情节,开始是好奇、逃离,离开现实生活中烦心的事,明白内心需要什么,是否在旅行中遇到自己想要的幸福。她属于比较幸运的,在旅行中遇到了想要的幸福。


  评论这张
 
阅读(390)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017