注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【2011】贵州行。11、月亮山杂记(上)  

2011-09-11 09:00:25|  分类: 2011年贵州行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【2011】贵州行。11、月亮山杂记(上) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 月亮山、梵净山、雷公山是贵州的三大名山。梵净山是佛家圣地,雷公山是原始森林自然保护区,而月亮山呢,是最贫困的地方。据说当年梵净山、雷公山、月亮山同时申请国家自然保护,前两山获准了,而月亮山却没有获得批准。

看书上介绍:1983年贵州省民族研究所组织了几十位民族学家深入月亮山区作社会调查,之后编印了一册厚达80余万字的调查报告集《月亮山地区民族调查》。虽说这个集子也还只是一种限于“内部发行”的调查材料,但却引起了世界各国学者的广泛关注,许多国家和地区如日本、美国、英国、法国、台湾和香港地区的一些学者正是在看到这份材料后要求来贵州考察的。

月亮山横跨荔波、三都、从江、榕江等县的境内,而主峰就在榕江。

月亮山交通不便,想从榕江去月亮山主峰,从前公路只通到八开。而八开,苗语称Gubkhaib,为开阔的河口的意思,因地处河宽水深、滩险浪急的都柳江岸而得名。

在月亮山地区,八开是远近闻名的,不仅是因为八开是月亮山的“山门”,更主要是因为那种不忍描述的贫穷。

02年在黔东南一带住过侗族村寨,听说许多外国人类学者,在这里生活过一段时间后回去写书。在小黄村、在高增我虽然仅住过几天,但带给我的视觉冲击和心灵震撼,都是不曾经历过的。

从小黄村下来,侗族大歌还在耳边余音渺渺,也曾想过要去月亮山的八开走一走。看看苗族人民的生活状况,但当时时间匆忙,加上也没找到通往八开的班车,只好作罢。此次在从三都通往榕江的长途车上,听售票员讲,长途车已通到了月亮山区的加两村。哪儿虽说离月亮山的主峰还有一段距离,但比月亮山门的八开乡,又往前深入了许多啊。所以在溶江,此次哪儿都可以不去,必须要安排一天的时间去一趟加两村。

听早餐铺的老板讲,通往月亮山加两村的班车一天三趟,最早一班9:00才出发。老板人很好,说时间尚早,让我们先去玩儿,她跟司机很熟,帮我们站好位子,只要开车前回来就行。

8:30回来发现车上已坐满了人,车内还有一大桶活鱼。售票员把司机后面两个最好的位子留给了我们。司机站在高高的车顶上,正忙着把盛满鸡的笼子往车顶上摞呢。他告诉我,今天正好加两村有集,四面八方的人都要过去赶集。哈哈,运气怎么就这么好,一定会像在中和乡一样,看到许多穿苗族服装的人。

座位后的水族妇女带着两个孩子也准备回家赶集。她说是榕江人嫁到了加两。孩子们在榕江玩了4天,很开心,问他们都玩些什么呢?无非就是打游戏机,哈哈。对数码相机他们也很感兴趣,围着我不停地让我给他们看相片。

【2011】贵州行。11、月亮山杂记(上) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

快开车了,司机往车的两侧又加上了几袋水泥,我真是有点儿担心了,难道一点儿都不怕超重,车到山里趴窝吗?

没等缓过神儿来,后面的小朋友又急着让我拍照了,马上伸头朝窗外看,哇,办丧事的队伍过来了。前面是吹锣打鼓的队伍,后面的棺材上罩着一只纸制的大鹅,家属在后面跟着,发现帮忙办丧事的队伍中,居然还有人在笑。

书中写过:榕江古州境内民族众多,有苗、水、侗、瑶、壮等族,也有汉族。汉族死人,要抬棺游行全城。最为新奇的是,他们要找来几个傻的、癜的、疯的、神经不正常的人在前面扛旗、鸣锣开道,以引来行人注目。古州境内,有几个傻子专门吃这碗饭,平时没死人时,他们疯疯癫癫在城中靠乞讨为生,一有死人,他们便自然聚拢过去,为主人家做各种最累最脏的活路,主人家则赏之以酒肉。

这场景,该不正是书中描写的吧?

【2011】贵州行。11、月亮山杂记(上) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

【2011】贵州行。11、月亮山杂记(上) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

【2011】贵州行。11、月亮山杂记(上) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

【2011】贵州行。11、月亮山杂记(上) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017