注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【2011】贵州行。5、去水族之乡——三都  

2011-09-01 17:32:23|  分类: 2011年贵州行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      去过了黄果树大瀑布、花溪青岩,还想去南江大峡谷和海拔2000米的高坡苗族旅游区,可贵州还有那么多少数民族地区没有涉足,比如三都县——全国最大的水族自治县,那里80%的人口都是水族耶,只好把后两段行程放下。

临离开贵阳的那个上午,我滴胃开始绞痛,肠胃病犯了,躺在床上四肢无力,出不了门。好在挣扎了10次,药物终于发挥了作用。在昏沉沉中,我强努着背起大包,又开始了奔赴三都县的疲惫旅程。

长途车站搬到了金阳,打车过去,不到10分钟就搭上了一班通往三都的长途车。

贵阳——三都:行程:237公里,时间:13:00——15:45,车票:75元/1人。

   出贵阳沿途风光无限,桂林山水一般的喀斯特地貌从眼前略过,天空是湛蓝湛蓝滴,云彩很低也很浓。

   贵州的高速公路都是这样的:一个个长长的隧道接着就是高高的桥梁,所以我管这种高速叫做桥隧型高速。2个小时左右,下高速不久走了一小段山路,就到三都县了。

   三都县海拔400米,比之海拔1000米的贵阳热许多。阳光打在胳膊上像火烤一般。LG去找住处,我在车站的候车厅,松软滴靠在座椅的背包上,感到痛苦难忍。这么热的天没有空调,汗不停的往下滴答,不知是虚汗还是热汗。有个穿水族服装的小姑娘,睁着好奇的眼睛不停滴打量我,我实在没有精力跟她招呼了。

   一个小时后,LG带着股热气回来了,住处就在附近,有空调还能上网。

其实,三都县的早晨还是非常凉爽的。每天不到七点,我们都要乘上去不同方向的长途车,看沿途的风光,体会不同乡镇的民族风情。

【2011】贵州行。5、去水族之乡——三都 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

老板总是给我们拉开铁门,之后眯着睡眼惺忪的双眼,给我们指引着前往的方向。他滴普通话俺可是不敢恭维,80%都听不懂耶。

早滩铺子吃饭的银们,听说俺们是从北京来的,也是个个张大迷茫的双眼,就像俺对他们一样的好奇。

最搞笑的是住店有两个漂亮的服务员,有事没事总往我身前晃。终于有天晚上我在五层的平台凉衣服,又见面了,她们先是热情地把快凉干的床单往边上拉,给我腾地儿,然后我一说话她们就笑个不停,真搞不太懂这是为了什么?原来俺是她们有生以来见过的第二个北京人,说我说话很爽,是学不来滴。暑期一过她们就要去成都读职高了,长这么大,还是第一次走出三都县呢。

住处的马路对面有一串饭馆,老板说对面的那家做的最好吃,他们每天都去他家买饭菜。绕着街区转了半圈,也没找到一家像样的餐厅,无奈回到这家被指定的饭馆,人家夫妻俩照样笑脸相迎。

饭店不大,店老板亲自掌勺,看着菜上红辣辣的一片,才知道这是家四川餐馆。

饭店里还有一位客人来自湖南。他是被公司派来到三都做学校食堂生意的。都匀、平塘、掌布都是他跑的点。问他附近有什么好玩的地方,他说不喜欢玩,这些山山水水也没什么好看的。他喜欢这家餐馆,每次来都要到这里吃水煮鱼,今天晚了没有鱼了,只好吃水煮肉,看着又香又辣的一大盆,我口水都要流出来了。

给我们做完饭,老板坐下来闲聊。说他是四川人,夫人是贵州人,家安在了贵阳,房子是按8000元/1平米买的,直叹息贵阳的低收入,高消费全国闻名。他们仅是在这里工作,房子闲在贵阳,只有春节回去才用的上。

    三都县城不大,城中有河穿过,临河有一座全国唯一的水族博物馆。总觉得在三都的时间很充裕,每天一早都忙着往外跑,直到走的最后一天,还在急着追赶去榕江的最后一般长途车,把去博物馆的机会都丢了。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017