注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【原】少年时的学堂  

2011-07-05 21:13:13|  分类: 那年、那人、那事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】那时的学习 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 上小学五年级的时候,妈妈从五七干校也回北京了。说我一个小女孩子,整天在外面疯玩儿很不好。为了让我像一个淑女一样,安安静静地坐在家里。常带我去王府井新华书店买小人书。

那时书店好看的书就那么几本,很长时间才会有新书。高尔基的《童年》、《在人间》、《我的大学》都是隔很长时间才出一本。我当时最热中的就是和妈妈讨论,为什么人老了就那么抠?高尔基的奶奶喝个茶还要数着茶叶,跟爷爷分着喝,不就几根茶叶吗?

《激战无名川》是一本描写抗美援朝的小说,被我快翻烂了;浩然写的《金光大道》一共三册,里面零星的几段爱情描述,给了我很新鲜的感觉;从图书馆借来的小说《军队的女儿》是我最喜欢的书,记得里面写着有个叫刘海英的小姑娘,16岁就去了军垦农场,从前天真活泼的她,好象是在一次洪水中被冲走,变的又哑又咙了,但仍是一名坚强的军垦战士。

我们的班主任朱老师,很有教学经验。每次学习新课文,都要给全篇文章分段落,讲文章的段落大意,还让我们自己写文章的中心意思。

每次写作文,她先告诉我们要分几段,第一段应写些什么内容,过度段怎么写,之间可以穿插上什么形容词。

我按照朱老师的思路写文章,作文竟然得了个优秀的成绩,从前学习好的童鞋,都没像我这样连续几次取得好成绩。她们的眼光有点儿奇怪,还总爱在人多的时候,提我过去学习成绩差这段儿历史。

算术老师眼睛又黑又大,强项是挥舞教鞭指点童鞋。教滴是约分算术法,必须当场学当场会。每节课都要做出N多张小纸条,每次打开纸条,我的眼神在这一刻绝对不敢再望窗外一眼,心思必须集中。因为她的目光看着别人的时候,往往会提问另个方向的童鞋。

还好,每次问我的,我正好都答滴出来。而后面坐着的某个高个子同学,上课老走神,在规定的时间内两次以上答不出来,就会被老师强行提溜到第一排,跟小个子同学暂时换座位,说是在眼皮底下便于管理。

算术课好在作业少,课间操的时间老师就把作业判好了。对站在身边忐忑等待结果的众多同学,如果题作对了,算术老师往往会说,学习挺刻苦的,就是脑子慢,苯!如果答错了,她可能会说,脑子倒是挺聪明的,就是马虎。那到底是笨好、还是马虎好呀?大多数同学喜欢她不留作业,但她厉害,不容易亲近,所以平时见到她,我们都躲着走。

英文老师,是我见过的最美丽的姐姐。她是上海某个大资本家的小女儿,刚刚从上海调到北京。个子高高的,皮肤很白,眼睛大大的,说话声音很小,不仔细听,几乎听不见。同学们在私下常议论,都30岁了,长的又这么漂亮,为什么不结婚呢?

我们是从ABC开始学起的。后来学单词,她就拎个小黑板把要学的几个单词写在上面。每次她走进教堂,用英语问同学们好时,邹新等几个调皮的男生,都要用比大多数人更快的速度站起来,用更高的声音大声喊老师好。

英语老师讲单词喜欢触类旁通,比如说姐姐这个单词,顺便就教兄弟这个单词怎么写、怎么念。有次讲到丈夫这个单词,邹新开始冒坏:老师我想提个问题,你有丈夫吗?全场鸦雀无声,老师站在那里半天说不出话,脸憋的通红,嘴唇气的直哆嗦,泪水在眼眶里转了半天没有流下来,最后轻轻地说了声,你们班我教不了,转身就走了。

 班主任出面解决问题,邹新童鞋受到严厉批评。全学校当时只有这一名英文教师,学生再淘,老师也只好委屈自己重新开课。

男生淘气依旧,几经风雨,老师慢慢地变得坚强起来,声音虽然还是经常被气的沙哑,但气量比原来大多了。

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017