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乱云飞渡的博客

 
 
 

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【原】四川青海藏地行。20、唐卡发源地——热贡行记  

2011-07-26 17:56:34|  分类: 2007年四川青海藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

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【原】四川青海藏地行。20、黄南州之行 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 来西宁,是奔着听当地的民歌“花儿”。听朋友讲,西宁周边的县城,每当绿草铺满山坡时,老百姓就漫山遍野地放开歌喉唱“花儿”了。合唱、对唱、独唱,什么形式都有,而那些唱歌的人,许多都是当地不识字的农民。曾听过“花儿”的录音带,词难懂调难学,那旋律一般人真唱不来,可我就是特爱听。只可惜,到了西宁才知道,歌季是在农历六月六,我来晚了整整半个月。

听说西宁附近的黄南州尖扎县,有个坎布拉国家森林公园,那里的丹霞地貌也不错,而且还可以从李家峡水库坐船过去。

车站就有到李家峡的长途,早上天刚亮,我们就乘上了最早的那一班车。从司机哪儿得来的消息不太妙:从李家峡去坎布拉的希望不大。公园被藏族人承包了,从车站到公园的35公里山路必须坐他们的景区车,车费100元,门票35元,缆车35元,什么了不起的风光,收贵这么高?

身旁坐的小姑娘也许就20岁出头,不停地往脸上擦防晒霜,有时还拧开随身的小军用壶喝口水,看来也是去玩的。她也没去过坎布拉,同样抱着边走边看的心情去李家峡水库。

小姑娘叫蔡琪,别看她个子小,经历还满丰富。去年和朋友包了辆车走滇藏路,一直到了西藏阿里,对海拔6000多米的高原反映也不强烈,在阿里看到了人生及至美的景色,下一步都有些不知该看什么了。今年6月份,她作为短期志愿者,到玉树牧区教藏族的小孩读书,既教语文又教英文,不拿工资,来回路费完全自负,还要带捐送的物资上来。在高原工作,她一没有高原反映,二有副好肠胃,虽是广东人,也能吃面食。边工作边体会不同的人生,她觉得很光荣。

牧区的孩子只读到三年级就完成教育了,她负责教二年级的学生。他们的课堂设在帐篷里,这是政府救灾物资,帐篷很结实,住在里面很舒服。玉树镇上的孩子就淘气多了,她教不了,有时她看到当地的老师要和孩子们一对一单挑搏斗决胜负。

她在玉树工作了一个月,是因为上课时费脑子缺氧,感觉热把外衣脱了,在不知不觉的情况下,患上了感冒。不得不离开高海拔的玉树。

从相机里我看到她拍的玉树赛马节时的照片,巨多的色彩鲜艳的民族服装展示,难怪这么多人喜欢跑到玉树去看赛马节。

公交车到李家峡后,我们合包了一辆当地小面包车,直奔水库。我们远远的看到对岸,坎布拉丹峡地貌构成的红色山系,配上山下碧绿碧绿的水,景色果然不错。

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回族司机一直鼓动我们继续到对岸的坎布拉公园大门,说有记者证的还可以免门票。我们继续走了15公里,可到了门口,别说记者证,就是开好的民俗摄影学会介绍信,人家管事的连看都懒得看一眼。只一句话,优惠你们:每人少收30元,每人110元。

坎布拉公园上上下下工作人员均为藏族,原来大包大揽的回族司机小声和我们说这价格你们要接受不了就回吧,藏族人很难说话,帮不上你们。车费就收你们每人15块吧。打道回府?我们仨边走边研究。

蔡琪小姑娘说,黄南藏族自治州府所在地“同仁”是唐卡的发源地,是热贡艺术的中心,懂行的人都是到这里买唐卡带回内地,正宗而且便宜好多,我们一致同意把门票钱用来包车去同仁。

司机边开车边讲,这里的民族矛盾很深,ZANG族人在州里当干部势力大,HUI民势力弱小。坎布拉由ZANG人把持,二级国道从公园穿过,他们经常殴打过往的行人。青海的ZANG为安多ZANG,较之康巴ZANG厉害,他们在青海比HUI族势力大,也不喜欢当地的汉人,认为北京的汉人与当地汉人不一样。听着有点不对劲儿,我们遇到的藏族同胞都是非常热情、友好的啊。

公路边有两个村子造枪支,公安局两天去一次进行检查,看房子的墙上也写着私藏枪支害妻害子等字样。

车行使在海拔3000米的高原,沿途相伴的是清澈的黄河水,丹霞地貌连绵不断。有时还会看到迎面的山体上雕刻着色彩鲜艳的佛像。

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小介: 藏语把位居黄南藏族自治州隆务河中游的同仁县称作“热贡”,意为充满希望的金色谷地。热贡艺术泛指同仁境内藏传佛教文化中的装饰艺术总称,包括产生于同仁文化带的建筑、佛塔、唐卡(藏语,意为藏地的卷轴绘画)、堆绣、酥油花、泥塑、木雕、石刻、音乐舞蹈、藏族戏剧和民风民俗等。该艺术是藏传佛教艺术的重要组成部分和颇有广泛影响的艺术流派。热贡艺术作品造型准确生动、工笔精细绝美、色彩艳丽富于装饰性,充分发挥了线条的节奏感、运动感和立体感。

热贡艺术中心——吴屯下寺就在尘土飞扬的同仁县城的路边。寺庙门口新修了8座白色的大塔,大花塔前堆砌了许多废料,后面的山势是丹霞地貌,非常美。

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 门口的热贡艺术展品商店里,有个戴眼镜的老僧人正在描画框上的花纹,室内有许多大大小小的唐卡画,平均3000元一幅。小姑娘不停地拍照,她告诉了我许多唐卡画的故事,可惜我这方面的知识极为欠缺,一点儿也没记住。

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相对于寺庙门外的豪华建筑,庙内倒有一种古朴之美。红墙围成的院落,是僧人绘画和居住的地方。热心的僧人豆拉他,主动把我们领进他的小院,看看他绘制的唐卡。

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  院里种了许多花草,白天有六个学生在这里跟他学画,晚上他一人居住。屋里的这些唐卡,是他和学生画的。一张画只卖300元。他从11岁进寺庙开始学画唐卡,到现在已经10多年了。参观中,小姑娘看中一幅唐卡,花了300元买下,回来路上她一直说这张特别好。比外面几千块的好很多呢,我们一点都不懂。

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 下图是豆拉他和蔡琪

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      临别时,豆拉塔特地打开寺庙的一扇大门,领我们看到了美丽的佛像,最后破例允许我们拍照。对他的善意我是非常感激,提出给他邮寄照片。他蹲在高大的红门下,竟从手机里给我翻出了他的邮箱地址。真是不得了,僧人也很现代了。
 

隔不多远的吴屯上寺也很精彩,匆匆而过没敢多停留。告别小车司机,我们搭上从同仁发往西宁的最后一班车。

2002年国庆节,特地开车从北京奔赴几千公里外的、甘南著名的拉卜楞寺,其实已近在咫尺,可惜时间太紧,这次不能再去了。

从坎布拉转道黄南州之行,因为有了小姑娘,因为有了吴屯下寺,行程后一半变得异常精彩。这种感觉只有身临其境才能体会。

补记:2008年初吴屯大寺的僧侣来北京,宋庆龄基金会为他们在中华世纪坛举办了热贡唐卡绘画展。展览的唐卡作品琳琅满目,看看价格比在当地高了很多。去看展览时,我特地带上豆拉他的照片,希望能在北京和他重逢,可惜他这次没来,僧侣们从照片里认出豆拉他,说他现在已是当地有名的画师,作品价格已经很贵了,他现在已经买上了小汽车,生活的很好;并说一定会把我们的问候带给他.
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