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【原】四川青海藏地行。17、过巴颜喀拉山  

2011-07-19 18:04:23|  分类: 2007年四川青海藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

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【原】四川青海藏地行。17、过巴颜喀拉山 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 早晨六点钟,四周还是漆黑一片,我们离开了阿坝县。天气很冷,把所有的衣服都穿上了,还是忍不住的哆嗦。好在开往大武的车很舒适,乘客也不多。

天亮时,长途车经过久治县,进入了青海省。久治是许多背包族去年保玉则的必经之地,它较之阿坝县洋气多了,也许真像人们说的那样,它的经济是靠旅行者带动起来的。

车进入青海省后,公路上标注海拔高度的标志多了起来,车经过海拔4398米的垭口时,奇怪,我一点儿高反都没有。

进入年保玉则山系,高原河流渐渐多了起来。海拔五千多米的雪山近在眼前,由于全球气候变暖,山上已看不到那么多积雪了。

那些雪山,从车上看也没多高。而且由于空气特别透,雪山就好象近在眼前,上了高原,可能大脑严重缺氧,我怎么就觉得海拔这么高的山峰比香山还低,用不了多少劲儿,很快就能爬上去呢。

公路边的广告牌,指示这里是年保玉则景区。太冷清了,周围只有几个帐篷,几匹马,一条土路可能是通往景区的唯一之路。把手伸出窗外,天气干冷干冷的,真有点数九寒天的味道。车上的两名背包族已下车。司机一再说,现在是年保玉则最好的季节,去玩吧。

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带来的抓绒衣和所有的厚衣服都穿在身上了,坐在车上还是冷。听说年保玉则中午常常还要有一场冰雹;这回没穿登山鞋,深入景区踏进淤泥怎么办呢,出来以后要等多久才能搭上车呢?

下不下车,LG在这关键时刻竟要我拿主意。纠结呀,冷,凑合能忍;挨冰雹砸,也许能找到地儿躲,可如果骑着马顺着90度的坡下来没走好,一脚陷进泥塘里,脚湿了出景区后再等不到出去的长途车,可真是有点儿恐怖了呀。我忽然喜欢起安逸的生活了。而舒适的长途车,正是我的避风港。

司机说,年保玉则是巴颜喀拉的最高峰,这里有360多个湖泊,如果体力好,在这里玩一个月都没问题。

车绕着山系走了两个多小时,望着窗外庞大的山系、清澈的河流。人呀,在大自然面前显得是多么的弱小。

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车在高原行,常常几个小时见不到人烟。高山草甸、纵横的河流以及河畔遍地黄色、紫色的野花,是高原的主旋律。

在海拔4453米的莫东垭口,几缕阳光艰难地撑开厚厚的云层,又很快被流云掩去,行车变得艰难了。上百头牦牛经过公路,藏骜在公路上来回奔跑,挡住了长途车。

从迎面的车窗望去,马背上的男子驱赶着牦牛,带着几分调侃的微笑,看着被牦牛包围得一筹莫展的汽车。哈哈,这是搬家?还是……?突然间,一个极富诗情画意的名词跳入脑海——“转场”!对啊,这是转场!一路海拔是在不知不觉中升到了4000米以上,但七月里,高原上芳草萋萋,牧人们就开始从夏季牧场往低处迁徙了吗?

车窗的左侧,有个梳着长辩、披着红袍、背孩子的女子,也骑在马上舞着长鞭。推开车窗举起相机,她回眸一笑,那洁白的牙齿,明媚的容颜,背上孩子那双乌黑闪烁的大眼睛,使我的心在那一刻变得脆弱起来。说什么地老天荒,说什么前世缘分,此刻,我的眼框湿润了,心也隐隐作痛,忽然对她们产生了一种亲人般不能割舍的情怀。我痴痴地望着她的身影,在空旷的荒野赶着牦牛,越过公路,而后和大批牦牛从车前穿过,消失在草原的深处。车开过了这座山,我依然在想念她们,直至不能自控,泪珠点点滴落在冰冷的衣衫上。“ 那一世我转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。”不知为什么,竟想起了六世达赖仓央嘉措的这首情诗。

 

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 下午司机在一个破院子停车休息。LG又没影儿了,我正在找他,就这会儿功夫,装满乘客车开跑了。

真的要把我们放在海拔4000多米的高原了?!住那儿、吃什么呀?行李还在车上呢。我顾不上LG了,玩了命的跑出院子追赶,还不停车!难道反光镜太高,什么都看不见。追上车后,趴在车门前,我的心脏快从嗓子眼里跳了出来。

司机笑了,我是去加油,不会丢下你们的。在高原上跑步,真像爬过了一座大山。

车继续走,在达日看到了黄河大桥。

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翻过海拔4223米的安拉垭口,翻过海拔4382米的青珍山垭口。经过11个小时的长途跋涉,下午17:10分我们终于到了果洛州的州府玛沁(大武)。

  整个行程都是在高原上行驶,大约经过了4个海拔4000米以上的垭口。

从阿坝——大武,行程:580公里;车费:106元/1人。

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