注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【原】四川青海藏地行。9、夜宿党岭村  

2011-06-25 21:29:34|  分类: 2007年四川青海藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原】四川青海藏地行。9、夜宿党岭村 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 在村长家住一夜外加三顿饭,费用每人50元。开饭时,村长亲自上阵掌勺。放在大大小小盆里的菜,是早都切好的。我被安排在厨房里那张大桌上吃饭,抄菜时,油烟满屋的飘,呛得我实在不敢在那里进餐。许多人挤在进门的大厅里吃饭。毛主席的画像就挂在墙上,画框边披着白色的哈达,毛主席是藏民的“文殊菩萨”,有毛主席在身边,我们吃起饭来最少也得一不怕苦呀。

LG头疼越来越重,连晚饭都没有吃,吃了半个苹果,就再也咽不下去了,小李说这是高原反映。他从温泉哪儿回来一直躺在床上不动。自己对能不能上山也彻底没了底气。嗨,村里17匹马,13匹中午就订了出去,另4匹马晚上还要在山上过夜。明天他上的了山吗?

问了几次村长怎么办,他都很轻松地说,睡一晚,第二天头就不疼了,许多人都是这样过来的。希望今夜快点儿过去,明天还要冲刺海拔4000米的葫芦海呢,他能像村长说的好起来吗?

晚上,坐在院子的木墩上看星星,星空离着很近,天气寒冷,没什么人出来,夜,其实非常美好,但大家都躲到房间里睡觉,黑咕隆咚滴四周一片寂静,一直在担心LG的高反,心情怎么也好不起来,坐不多久就垂头丧气滴回屋了。

这儿的居住条件简陋,一间屋8张床,男女混居。对面的大屋,住着一群从新都桥过来的广东男女青年,他们见面就问好,一再强调明儿早起一定要叫醒他们。 

我、LG、小李住在二楼的一个房间,夜真是难熬,穿上厚衣服,再盖二层被,依然感到阴冷、潮湿。

LG头疼,不停的高一声低一声的哼哼,小李正跟在两湖一塔遇到的两位准备搭车去西藏的女孩儿发短信,她们俩辞了职,准备用两个月的时间,走青藏、新藏线。小李曾与她俩同租一室过了N多天,分手后天天关注她们的行程,今天她们真的搭上了运物资上去的大卡车。在小李高声的赞美声和LG的哼哼声中,我半梦半醒终于熬到了天亮。

6点钟天刚亮,LG第一个起床。头痛真的消失了,兴奋不已的他,叫上我们第一批吃了早饭,在小李的指导下又带上了5个馒头,一壶酥油茶。小李说一定要入乡随俗,酥油茶有许多维生素、盐巴,比汉民的饮料管用,喝了它,爬起山来才会有劲儿。人家藏民维持了几千年的生活习惯,肯定有一定的科学道理。

6点30分,LG怕身体不好影响大家行程,实行苯鸟政策,先行上山。村长送我们出了家门,带我们找到上山的路口;顺手塞给我俩几个苹果。

小李待在村口等着万老师那一队人马,7点钟集合后,再边玩儿边追我们。

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017