注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【原】“五七”干校生活碎片.8、古叔叔和他的养鸡场  

2011-05-26 20:31:52|  分类: 五七干校生活碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】“五七”干校生活碎片.8、古叔叔和他的养鸡场 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
      宿舍的对面是干校的养鸡场,这里有许多大公鸡、老母鸡,一天到晚串来跳去,热闹非凡。古叔叔是这里的总管,胸前总挂着哨子,对它们发布命令,大家亲切地称他为鸡司令。

古叔叔个子高高的,戴个白色眼睛,说话慢声细语的,夹杂着很重的闽南音。他的父母和兄弟姐妹都在国外。新中国成立前,受进步思想影响,他在国外参加了许多爱国活动;临回国时,由于一场意外的交通事故,失去了右臂。但是,这一点儿也没有影响他的爱国热情,新中国一成立,就兴冲冲地跑回国参加祖国的建设了。

没有右臂,在干校劳动,如果分配他插秧、收割,会给他带来许多不便,安排他在鸡场养鸡,可能更适合他;他的工作热情特高,每天天还没亮,就准备饲料,等这些可爱的小动物跑出来吃饭后,他又忙着去清扫院子和鸡室。

别看古叔叔只有一只左手,可做起木工活一点儿也不费劲。鸡场是个有一排平房的小院子。为了节省空间,他在屋里做起了几排架子,安放鸡窝;供大公鸡、小母鸡在上面休息、睡觉,这可是在没有任何人帮忙的情况下,独臂完成的。

他非常好学,总是研究鸡在什么条件下最适合生长,吃些什么会长得更壮;他养的芦花鸡、大公鸡个个漂亮、神气,母鸡恨不得天天下蛋,有时鸡蛋都快检不过来了。许多乡亲都愿意拿这里的鸡去配种。

一有闲暇时间,他总爱搞一些科学实验。比如,有一次妈妈从岛上检回来几只鸭蛋交给他。经过精心准备,他选择了一只正准备孵蛋的母鸡,偷偷地把一枚鸭蛋藏在它身下的一堆鸡蛋里,看看鸡妈妈是否能孵出小鸭;几只小鸡破壳而出,鸡妈妈可高兴了,可看到那只刚孵出的小鸭,长的跟自己的孩子不一样,老啄它,小鸭子比鸡妈妈的宝贝们长得高,可总是孤零零地躲在院落的一角,最终,鸡妈妈还是很有爱心的,也带着它和小鸡们一起散步、找虫子吃了。

古叔叔特别有学问,床下有一个小书箱,藏满了各种各样的书籍;他虽然仅仅是个鸡官,但别人遇到农业生产技术上的问题,也愿意来找他商讨;他的书在干校被广泛传递,有时别人还书时,书略微脏一点,他都会心疼地拿袖子把书擦干净。可惜他居住的房子,白蚂蚁非常猖狂,把他的书啃得伤痕累累,到最后再也没法读了。无奈之中,只能在院子里点起一把火,把书烧个精光,蚂蚁在烈炎中发出霹雳扒拉的哀鸣,我仿佛也听到了古叔叔心碎的声音。

    书籍烧掉了,还会有新的书来继续陪伴古叔叔;他是一个聪明人,不会把生活中的意外看得过重;没有右手,左手照样能写出漂亮的书法;不能下田插秧、收割,办得养鸡场,照样美名远扬;难怪大家都说:这个老古呀,就是行。你看,他干什么,什么出彩!

 

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017