注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

[原]“五七”干校生活碎片.7、江西往事  

2011-04-06 19:47:23|  分类: 五七干校生活碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]“五七”干校生活碎片.7、江西往事 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

一九六九年五月七日,毛主席发表了最高指示:“广大干部下放劳动,这对干部是一种重新学习的极好机会,除老弱病残者外,都应这样做,在职干部也应分批下放劳动。”

为响应号召,中央各大部委,在全国各地农村纷纷建立“五七干校”,妈妈作为第一批五七战士,先去了江西。

半年之后,我随着爸爸也来到了湖南五七干校。

妈妈经常来信,说她们的干校,已从条件较为艰苦的地方,转移到了美丽的鄱阳湖畔。每天忙着插秧、种水稻,稻田在湖的对岸,每天出工、收工都要乘船。有一天傍晚,忽然刮起了大风,马上就要变天了,晒场上的广播,一边边地催促大家抓紧时间收工,赶快乘船回去。上船不久,湖面就起浪了,浪很高,不停地敲打着船舷,船忽起忽落,大家的心都揪了起来。靠岸时,又下起了大雨,天黑极了,伸手不见五指,军代表在前方领路,同志们一个拉着一个的手,摸索着前进,脚下泥泞,随时都有摔倒的可能,前面是不是回家的路呢?走了很久,远方终于传来微弱的呼唤声,大家齐声回应,对方的声音越来越近、越来越大,是军副代表老周同志,他带领炊事班的同志举着马蹄灯来接大家了,一片欢呼,在黑暗中两支部队会合了。

我非常爱读妈妈的这些信,妈妈总问我过得好不好,我呢,有时也会在爸爸信的尾部写几句,说说湖南潮湿的天气,害得我水土不符,身上起了许多小包,有一次打针都昏倒在医务室了,而爸爸被派到县里办事,没人管我等等情况。

暑期刚开始,分别一年多的妈妈终于来湖南看我了。几天后,还带我回了江西。就这样,我高高兴兴地开始了在江西的暑期生活。

暑期,正是稻子成熟的季节。到了江西干校,才放下行李,妈妈就投入到紧张的“双抢”工作中去了。先把稻子收割上来,然后脱谷、晾晒、入仓;田间地头一派繁忙景象。

我们小孩子也被组织起来了,在大人收割完的稻田里,帮忙拾稻穗。闷热、潮湿的夏天,小衬衣被寝湿了多少遍谁都不会在乎,到了评比篮子里谁拾的稻穗最多的时候,为了一两稻穗的多少,常常要争得面红耳赤,并列第一、并列第二名,往往是最后的结果,劳动最光荣嘛。

离家不远,就是美丽的湖畔。黄昏时分,我喜欢坐在湖边,看对岸伸向天边的稻田,看湖面忽起忽落的鸟儿及过往的船只,当暮色来临时,妈妈就乘船从对岸收工回来了。

湖面上那些过往的船只,常常承担着沿岸的运输任务。炊事班的黄叔叔,负责食堂的采购工作,他特别会精打细算,去镇上买东西,怕开车费汽油,有时也请妈妈帮忙划船。在我多次的纠缠下,有一天妈妈终于把我带上船了。

船儿在妈妈轻轻地划动下慢慢地离开陆地,向湖的深处驶去。校部越来越远,沿岸的山一半是青的,一半是灰蓝,湖也分出不同的色彩,青的、灰蓝的;晨雾中的湖心小岛,像蒙着一层面纱,有许多白鸟飞过,妈妈说那里有许多野鸟和野鹅,如果运气好,还会检到一些鹅蛋。

在镇上装好满满一船的货物,黄昏已经到了。拖着疲惫的身影,妈妈又一次轻轻地划动着船儿,夕阳下的湖水,波光闪闪,越过青山,越过浅滩,一路风光无限,陶醉在这大自然中,我们愉快地唱起了歌。天色慢慢地暗了下来,前方有一片水面,忽然像旋转的螺旋一样往下坠落,糟糕,遇到了大旋涡,我们的船儿越靠越近,随时都有被吞下去的可能,我全身绷得紧紧的,生怕一不小心,跌落进去,妈妈不让我们动,一个人掌舵,屏住呼吸,小船慢慢地绕过旋涡,我们总算平安地过去了。上岸后,船上的货物完好无损,可妈妈看上去已经非常疲倦了。

我和妈妈住在山坡下面,屋后有许多绿色的竹子。寒舍虽然简陋,但环境优美,连老鼠都喜欢光顾。有一天下午,我睡在木板床上,看到一个老鼠抱着我们检回的鸟蛋,另一只老鼠拖着它的尾巴,慢慢地楞是把鸟蛋生生地给搬走了。

江西雨水充沛,夜里常常下雨,每当此时,我们的屋里也是小雨不停。坑坑洼洼的地上,要摆满接水的脸盆,蚊帐上,也要铺着一大块塑料布。躺在床上,看屋顶流下的雨水,把塑料布渐渐地压成一个椭圆型的弧度,听屋外的大雨和室内滴答的雨声,奏成的美妙乐章,使我产生许多美丽的幻想。

暑期结束了,我又要回湖南读书了。

妈妈嘱咐我,要热爱生活,要好好读书,生活如果遇到困难,不要害怕,也不要叫苦,要保持快乐的心情,把每一天的日子,努力地过好。

在江西的日子,已成为遥远的往事,而那过去了的一切,如今都变成了亲切的回忆。

 

 

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017