注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【原】“五七”干校生活碎片。6、劳动课  

2011-03-24 20:40:43|  分类: 五七干校生活碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

劳动课 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 劳动课是山村小学最重要的课程之一。劳动在那个年代被视为非常光荣的一件事。每天早晨,老师都要考核学生的日劳动量,比如日拾粪量。每个星期,我们最少还要上三节劳动课,比如去江边挑沙铺路,上山砍柴等等。

拾粪的数量每天定得很死,每人一天至少要交一筐牛粪;鸡粪、狗粪数量小,但肥料的质量较高,所以分值比牛粪高些,可以少交点。

村里的大黄牛们比较懒散,去田间干活的路上,一会儿低头吃口路边的草,一会儿停下来喝口水坑里的水,总在慢吞吞地晃悠,有时农民伯伯催急了,它们还要不拘小结地翘起尾巴,撒下一堆粪便,别提多可气了。可自有劳动任务后,村里一下子变得干净了,连最犄角旮旯的地方,也难找到牛粪了。

为了完成每天的劳动任务,我们都快练成孙悟空的火眼金睛了,房东家的牛粪、鸡粪很难逃过我的眼睛,可毕竟房东家的牛也不总在家呀。一天和村里的同学小娥在村口聊天,一群牛发着懑懑的声音从身边经过,回头一看,泥泞的地里,留下了许多牛粪,足足能装满两大筐啊。小娥负责站岗看粪,我跑步回家取粪筐,回来时,却发现牛粪已装在另一个小朋友的筐里了。小娥和她争得面红耳赤:“谁先看到的牛粪就该归谁。”“牛粪谁先检到就是谁的。”都是一个学校的同学,我们不可能楞从人家筐里把粪取走,只能背着粪筐,继续绕着整个村子寻找新的目标。

夏天,我也像农村的孩子一样,喜欢光着脚跑在上学的路上,常常小石子把脚丫咯的生疼,如果赶上雨天,泥泞不堪的土路就又软又滑,泥巴从脚缝中慢慢地淤出来,非常舒服。但是这样不平整的路,给生活还是带来了许多不便。

离学校不远,长长的米江穿流而过,岸边铺满了细腻的沙子。每周的劳动课,老师都要带着我们到江边挑沙子,铺垫泥泞的小路。通常,小娥帮我装上半筐沙子,自己挑起两筐沉沉的沙土,就飞快地跑了。一根扁担咯得我肩膀生疼,身子就着扁担,走不了两步就要歇着,先不说挑沙的姿势怎么看都不如小娥的顺眼,就说到了目的地,筐里的沙子也快漏光了。

学校烧饭用的柴火,要去山上检。常常,天刚蒙蒙亮,同学们就带好一天的干粮,在江边集合了。老师将长长的竹竿,往水中一撑,小小的船儿就箭一般地飞向江心。记忆中的青山,很高也很远,翻过了一座山,前面还有一座大山,我们往往快走不动时,老师才下答可以拾柴的命令,挥动砍刀,绑好树枝,扛在肩上的柴火越来越沉,决不能落在队伍的后面,坚持到最后就是胜利。

   劳动,使我懂得不闻粪便臭,哪来五谷香。劳动,使我的肩膀长出了老茧,摆脱了城里人身上的娇骄二气。劳动,培养了我吃苦耐劳的精神,增进了与贫下中农子弟的感情。劳动课虽然累点儿,但它毕竟是学习生涯中非常重要的一课。

                                                                                                               写于2006年

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017