注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【2007】泰顺。1、泰顺的桥  

2011-12-31 07:17:37|  分类: 2007年浙闽行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【2007】泰顺。1、泰顺的桥 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 在浙江和福建交界的深山里,有许多古人留下的廊桥,那个地方叫泰顺。我问LG“是《廊桥遗梦》里那样的廊桥吗?”他说,比那可漂亮多了。

泰顺这个地名是公元1452年景泰帝赐予的,取意国泰民安,人心归顺。

资料介绍:历史上的泰顺,村落分散,交通偏僻,人们出外行走十几里都难以见到人烟,所以泰顺先祖们就修建风雨亭供人休息,在桥上建造屋檐的传统就此延续下来。泰顺人将这种木拱廊桥称为“蜈蚣桥”,至于木拱桥的力学原理却几乎无法深入探究,廊桥的再次被发现是在1996年《中国摄影报》用三分之一的版面,以头条的位置报道了这种在中国桥梁史上有着重要地位的桥梁形式,并首次采用“廊桥”名称。

泰顺民间桥梁数量众多,结构类型多种多样。据《泰顺县交通志》记载,到1987年底,全县现存桥梁共计958座,总长16829延长米,其中解放前修建476座,7923延长米。包括木拱廊桥、木平廊桥和石拱廊桥在内的明清廊桥30多座,其中在世界桥梁史上占有重要地位的木拱廊桥5座,即泗溪姐妹桥,三魁薛宅桥、仙居桥、筱村文兴桥和三条桥。

告别楠溪江,我们返回温州,乘上长途车就直奔泰顺的三魁镇了。

【2007】泰顺。1、泰顺的桥 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

在三魁的第一天下午,越过长长的农田,我看到的第一座廊桥,像一座古民居,廊桥边有一棵古老的树,好像拥抱着廊桥,又好像是一把大伞,为廊桥挡风避雨,只是桥下溪水边全是垃圾。拿起照相都不知道该如何去拍。

【2007】泰顺。1、泰顺的桥 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

下午无意中发现的一座廊桥是座无名桥,当时夕阳打在桥身上,三根柱子支撑的桥身倒影在水中,很像一幅我喜欢的剪纸画。

傍晚看到的第三座廊桥在田野中。可能是刘宅桥,当时四周空无一人,我们坐在寒风中,静静的看着夕阳慢慢的滑到地平线以下。

【2007】泰顺。1、泰顺的桥 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

【2007】泰顺。1、泰顺的桥 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

泰顺的廊桥分散在不同的村镇,泰顺的交通不太方便。

从三魁有直通泗溪的中巴,泗溪主要看东溪桥和北涧桥。

三魁——仕阳:这条线的目的是看现存保留最完好的最古老的同时也是最长的古代碇步,也就是最早的桥梁的稚形。

三魁——罗阳,班车较多,约一个小时的车程。到罗阳看仙居桥。

三魁——洲岭:目的是看三条桥和毓文桥。

在泰顺地区,我看到有许多廊桥周围环境很差,由于疏忽造成了部分破坏,我想这不仅是中国的损失,也是世界的损失。

如果有一天,泰顺及周边地区那数以百计的古廊桥,一旦得以保护及合理的开发,我想泰顺的廊桥又将是一个震惊世界的奇观。

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017