注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】(原创)毕业六十周年的班会 (四)  

2011-12-18 11:58:59|  分类: 咱们班里的这些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【引用】(原创)毕业六十周年的班会 (四) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

  同学们有点嬉笑。常立春站起来从邵从容手里接过思想汇报,强忍着笑,用不再稚嫩但依旧清脆的嗓音念了起来。

“春风杨柳万千条,十亿人民尽舜尧。在党的十一届三中全会春风沐浴下,我们又开始了新学期的生活......”。同学们静了下来,静静地听着立春的思想汇报,也在回忆着自己当年相似的经历。

在那个年代里,党团组织在青年学生中具有很高的威望,被喻为指引夜行者的北斗和引导航船的灯塔。青年人向往加入党团组织,在组织的名义下他们可以不计个人的得失,放弃个人恩怨,自觉地用组织的思想规范自己的行为。如果小伙子是党员,搞对象时都可获得姑娘的加分。

立春继续读着她的思想汇报,“在去年的人生观的大讨论中,我也曾迷惘和犹豫过,难道人生真的是主观为自己,客观为别人吗?经过团课学习以及聆听李燕杰老师的演讲,我逐渐开始理解人生的意义在于为国家,为社会工作中实现和创造自己的人生价值”。同学们又回忆起当年那场由潘晓的来信引起的全国范围内的人生观的大讨论。在当时特定的历史文化环境下,每一个同学都曾经历和见证了他们这一代人的思想上的迷惘和彷徨。其实年轻人对人生的探讨从来就没停止过,只不过每一代人都有其独特的方式。

 立春的思想汇报是这样结尾的,“在新学期里,我决心继续加强政治学习,积极靠近党组织,团结同学,关心班级,学习先进,帮助后进, 做一个合格的共青团员,以实际行动向党的六十岁生日献礼”。

多么熟悉的语言,多么熟悉的词汇,尽管后来人们对那些经历有各式各样的评价,然而我们真实地经历了那个年代,那个曾经激动我们懵懂的青春,奠定我们人生的年代。立春念完了,同学们为她鼓掌。掌声虽不很热烈,但却很有回味。

刘晨站起来,“第二个环节,青涩爱情,请宋希同学发言”。

宋希站起来,手里拿着一本陈旧的深绿色朔料皮的新华字典,页脚已经旧的发黑。这是一本当年最常见的字典,几乎每个学生都人手一本。宋希笑着说:“我退休的时候整理物品,找到了这本当年上学时使用的新华字典,里面夹着一张纸条,这本字典和纸条记录了我们班张亦兵和崔红雨两位同学的初恋”。

(待续)

本故事为虚构,如有雷同纯属巧合。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017