注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】(原创)毕业六十周年的班会 (三)  

2011-12-13 18:14:29|  分类: 咱们班里的这些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【引用】(原创)毕业六十周年的班会 (三) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 聚会的当天,四姐妹比约定的时间提前到达,等待多年不见的同学们的到来。同学们在晚辈的陪同下陆陆续续的到了。几十年不见,大家都变得老态龙钟,步履满跚。每个同学胸前都挂着一个类似两会代表开会时佩戴的名签,上面还有一张本人学生时代的照片。大家见面时首先仔细打量对方,努力地把眼前的面孔与记忆中的人一一对比,试图找到其六十年前的模样。然而多数人不得不靠对方胸前的照片来还原六十年前的记忆。大家在一起笑着,说着,仿佛又回到了无忧无虑的学生时代。

宋波见到赵鸿翔走上前和他打招呼,赵鸿翔夸张地装出要逃跑的样子说。“我已经退休了,没有钱再借给你了”。宋波还和年轻时一样,用手挡着嘴不好意思的笑着说,“老了,不再买衣服了,不用再向你借钱了”。原来二人毕业后被分配到同一个单位工作一直到退休。宋波个子高,身材好,年轻时一头又黑又亮的长发,十分地飘逸。她不怎么喜欢吃,却酷爱穿衣打扮,买衣服是她每个月必需的支出项目。刚毕业的宋波一下子每个月都有固定的进项了,虽然只有45块,一领到工资,马上就去买衣服,花完了就去向赵鸿翔借,下个月发工资,还完钱,还去买衣服,用光了再去借,每个月都这样,弄得赵鸿翔不无委屈的说“我的工资就是她的流动资金贷款”。

秋分今天打扮的特别漂亮。她身着白衣黑裙,新做的头发,精美的化妆,即显现出成熟女人的丰满又不失女性所独有的阴柔曲线,看上去至少比她的实际年龄年轻20岁。立春在门外看见秋分,一把拉住她说:“你打扮的这么漂亮,安的什么心啊?这些个老心灵都80岁,可承受不了你这样的诱惑”。秋分调皮地朝立春笑了笑,俏皮地说:“我愿意”,然后故意夸张地扭着身体进屋去了。

约定的时间到了,一共来了36名同学,16名男生,20女生。有几名同学已经过早地故去了,在场的同学无不为他们惋惜。还有几名同学因为迁移,失去了音信,未能联系上。

当年的班长刘晨站起来拍了几下手,“大家静一静”。大家停止了交谈。班长继续说:“今天是我们从学校毕业60年来开的第一个班会,按照我们在学校时的传统,第一项内容----谈思想。下面由我们的团支部书记发言”。

当年的团支书邵从容站起来,她手里拿着一个16开大小的硬壳的笔记本,平端在手里,环视了一下在座的同学们说:“同学们,我们已经毕业六十年了,大家都没有联系,也不知道大家在这六十年里的思想状况怎么样”。在座的老年同学们开始交通接耳,书记用笔记本敲了敲桌子大声说:“肃静,怎么总开小会呀?这是自由主义的表现”。这是当年邵从容做团支部书记时经常在会上说的话。大家肃静下来了,可是邵从容却一下子大笑起来,一边笑,一边说“我实在说不下去了,我当年怎么会是这样的”?邵从容笑得前仰后合,眼泪都流出来了,大家也随着她大笑起来。

笑了一阵子之后,她又站起来用笔记本敲着桌子说“别笑了,别笑了”,可是她自己总是憋不住要笑。终于忍住了笑继续说,“我这有一份思想汇报”,说着打开笔记本,拿出几页对折的红格信纸,展开来。这是当年最普通,最常见的信纸,由北京市电车公司印刷厂印制。纸质脆而薄,正面很光滑,钢笔写上去不 阴但干的很慢,一不小心就会字迹模糊。上面用碳素墨水公公正正的写满了几页纸。当年北京市面上主要有两个品牌的墨水,北京牌和鸵鸟牌,每个品牌有4个颜色,碳素-黑色,蓝黑,纯蓝和红色。学生们大多喜欢碳素或蓝黑墨水,老师在批改作业或判卷时都用红色。

邵从容翻到最后一页看了看说,这是常立春同学于1981年4月交给团支部的思想汇报。下面就请常立春同学宣读她的思想汇报。

常立春的孙女和郝素的孙子并排坐在后排的晚辈志愿者席位上。她问道:“什么是思想汇报”?郝素的孙子答道:“就是汇报心里想的事情”。“那是隐私,为什么汇报?向谁汇报”?现在的孩子是不会理解的。她们的奶奶在他们这么大时还没听说过“隐私”这个词,更谈不上保护隐私。

(待续)

本故事为虚构,如有雷同纯属巧合。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017