注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】(原创)毕业六十周年的班会 (一)  

2011-12-11 14:46:42|  分类: 咱们班里的这些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【引用】(原创)毕业六十周年的班会 (一) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 【我要说的话】:这两周来有个叫路人甲的童鞋,常跑到我心情处留言,说的都是30年前的往事,可任我怎么引诱,也不肯暴露真实身份。

   在美国的老师及各位童鞋日夜猜测,也搞不清他(她)究竟是谁?

   就在昨晚,全国人民都在观看红月亮的时候,远在美国的孙老师还跟我Q,把路人甲留言的时间给我贴过来进行分析,想知道他究竟人在国内还在国外。可惜呀,网易在美国那边标的时间和北京是不一样滴。

   路人甲说了,编完一个故事后就要撤了,难道还要继续沉浮30年?老师比我还上心,夸他文笔好,风趣幽默,真怕他再也不露面了。

  他呀,还真经不住思念。今天中午我跟老人们吃完大餐,回家打开电脑一看,路人甲又来了,他说:“到我那看看,有一篇小作,你给转载过来吧, 你这人气旺。谢了。”哈哈,那我真不客气了,你说过稿费归我。(天知道到哪儿去领?)嗯,下面就是路人甲童鞋的大作。

 

 

乱云,郝素,常立春和迟秋分是财经学院的同班同学。在学校时四个人就十分要好,同来同往,上课也总是坐在一起,被男生们戏称为美女四人组。毕业后虽然四个人被分配到不同的单位,仍然保持着联系,经常走动。一转眼已经毕业30年了。

乱云喜好旅游,遍访名山大川,拍了很多照片。去年朋友帮她开通一个博客起名为“乱云飞渡”,取自毛主席的诗“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”。她把旅游时拍的照片稍加整理后写成游记放在博客里,朋友,同事和昔日的同学都来读她的博客,一时间名声大震, 结交了很多的博友。乱云的真名叫沈云,博客上的笔名用多了,渐渐地朋友们称呼她乱云却忘记了她的真名。有时她自己也会迷惘一下。一次出国旅游回来填写旅客入境卡时随手将姓名一栏填入乱云,因与护照上的名字不符,被边检扣查了好半天才放行,这件事被朋友们笑了好长一段时间。

有一天,一个化名“路人甲”的访客来到她的博客,编出小故事取笑四人,并起哄要郝素请吃饭。于是大家都猜是哪位同学,博客里为此热闹了好几天,但始终没猜到他是谁。博客慢慢地又恢复了平静。而这个路人甲却像余则成一样潜伏了下来,时不时蹦出来问个好或开个玩笑。再后来还出现过路人乙,路人丙,路人们等等访客,估计都是当初的同班同学匿名来访, 有的还继续起哄要郝素请吃饭。

大家都按着各自的轨迹工作生活着,一转眼又过去了30个寒暑,到了2042年,当初的美女四人组成员都已80高龄,职称也晋升到了奶奶级。 乱云依旧热心于她的博客,经常总结一些心得或 感悟放在博客上。这一天乱云又在津津有味地读着博客,无意间翻到了路人甲第一次出现取笑四人的那一页。她暗想,这小子隐藏地够深的,到现在都没挖出来。不行,有生之年一定把他挖出来。说干就干,这一项是她的风格。马上操起电话,召集美女四人组开会。然后吩咐保姆买菜做饭。

其它三人也早已退休多年,赋闲在家无事,住的不远,身体又都健康,一经召唤,立刻响应,不一会就陆续到齐了。四姐妹见面从不寒暄,代之 以玩笑和 调侃。

郝素 一进门就对乱云说:“我今天要吃澳洲的龙虾和波士顿的螃蟹”。

乱云回答:“还在养殖场养着呢,五年以后才能食用,你就努力的活着吧”。

“就为了这龙虾和螃蟹,我一定坚持,坚持,再坚持”,郝素说。

常立春和迟秋分是一起到的。立春和秋分是中国农历的 两个节气,这两个女孩分别在同一年的两个节气日出生,她们的父母就不约而同的用节气为女儿命了名。而这两个女孩当年居然出现在同一个学校,同一个班,还成为了朋友。这让她们不得不相信缘分的存在。

她们的性格就如同她们的名字和节气。“立春阳气转”,是万物复苏,生机勃发的季节。立春日出生的常立春就象这个季节,年轻时就唧唧咋咋,爱说爱笑,充满活力,老了以后依旧爱说爱笑,但更多的是唠叨。与立春刚好相反,“秋分无生田”,秋天是万物萧条的肃杀季节。迟秋分性格沉稳,话不多却很给劲。常立春和迟秋分在一起时多数时间是立春调侃取笑秋分,而秋分冷不丁冒出来的一句话能一下子把喋喋不休的立春噎个哑口无言。

二人一进门立春就对乱云唠叨,“就算政治局开会也要提前发个通知,告诉个议程,你怎么随时提搂,连个准备的时间都没有。”

“因为这儿不是政治局”,跟在她身后的秋分回了他一句。

乱云见都人到齐了,让大家在客厅的沙发上坐下,“现在开始开会,研究正事”。

(待续)

 

本故事为虚构,如有雷同纯属巧合。

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017