注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【2006】沿着鸭绿江边跑。1、森林主人  

2011-11-18 21:12:13|  分类: 2006年东乌珠穆沁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行程:辽源——白山,路程:200公里,

时间:早6.10分——10.20分

进入白山县之前,车驶入了群山,森林被雾气笼罩,空气开始变得凉爽、湿润起来,终于把闷热、粘乎的空气摔到身后了。这山的雾好奇怪,直通通地往上冲,有点像电影中朝鲜战场的硝烟。山坡上是密密麻麻的树林,路边白色、紫色、黄色叫不出名的野花到处绽放,窗外,阵阵清香的空气,洗涤着我的肺。快到梅河口了,望天鹅怎么去,长白天池南坡怎么走,一切到现在还是未知数。

从网上查到“森林主人”是长白山户外俱乐部的副领队。这次我们要把长白南线地区作为活动的重点,很想参加他率领的户外组织。可这家伙真没让我们少着急,从北京至内蒙一路追着打了无数次电话,终于在翻过通向白山的最后一座大山时拨通了他的电话,他刚带队从山里出来,约定进了白山市区再给他打电话。

下车不久,森林主人就赶了过来,他的个子真高,不止1米8呢需仰视,脸上挂着诚恳的笑脸,让人感到很有安全感。

昨天他刚刚结束一次深山中的户外活动,山里没信号,所以联系不上。他帮我们把行李放进小汽车后说,先到俱乐部一个分会(户外自行车极限俱乐部)聊一聊吧。

分会的地点设在离市区不远的农家小院,叫金旺态生态园。院子里种满了蔬菜、瓜果。主人“极限单车”将我们领进了一排小平房里,打开电脑,图片展示的都是各地网友发来的照片,穿越长白山,从长白南坡上去看天池,沿鸭绿江源头穿越,从照片上看户外活动的中年人真不少。森林主人说许多韩国人也过来玩穿越,每次活动结束他们都要买头牛杀牛吃肉,在韩国吃牛肉很贵,他们把吃牛肉叫吃金。

【2006】沿着鸭绿江边跑。1、森林主人 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

【2006】沿着鸭绿江边跑。1、森林主人 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

【2006】沿着鸭绿江边跑。1、森林主人 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

【2006】沿着鸭绿江边跑。1、森林主人 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

很遗憾这几天俱乐部没有适合我们参加的户外活动,近期的活动内容,都是围绕欢迎从西藏归来的俱乐部成员。森林主人执意要请我们吃饭,说刚挣到一笔钱,请请远方的客人。边吃饭他边跟我们讲他的故事。

他高中毕业后,就去了大兴安岭当兵。所在的老部队有着光荣的革命传统,参加过珍宝岛自卫反击战。当兵时森林防火,抗洪救灾是他所在的部队经常执行的战斗任务。革命传统教育,森林野外生存技能训练,是每名战士必修的基础课程,这些使他受益不潜。超人的生存技能,坚强的毅力,都是户外领队应具备的素质。

复员后,工作之余,他经常帮助外地来长白山的户外组织,联系车辆,安排食宿。有时队友们还邀他一起穿越。参加了几次活动后,森林主人的穿越功夫大涨,应该是在部队训练时打下了的良好基础吧。开始他的装备都来自队员的赠品,用旧的帐篷、冲锋衣,后来自己也买了一些装备,但他从来不穿冲锋裤,长白山雨水大,雨裤比冲锋裤更实用。

穿越,增加了他的自信心,体力不成问题,在森林生存的基本技能,使他胜人一筹,看地图、摆沙盘、模拟穿越成了他工作之余的一大乐趣。

未成为领队之前,进行自我野外生存训练,是他最大的乐趣。背着米,扛着锅,在原始森林中穿来走去,使他看到了许多不寻常的自然景观。

有一年的冬天,他看见长白地区一边闪着电,一边下着雨。

曾经在森林深处100里看到了马鹿,个子有牛那么大,在森林中偶尔与之相遇,也会感到害怕。但走的次数多了,见到的鹿骨也多,胆子慢慢就大了起来,有时朋友劝他检些鹿骨回来,他从不为之所动。只是成为领队后,有一次带了一支28人的大队,为了鼓励一个18岁的青年勇敢的表现,才从山里拿了一个鹿头骨送给她。

曾经独自在长白山穿越,有一星期的时间,带的粮食都快吃完了,转来转去就是走不出森林。后来试探着沿水走,才走出森林。早晨6点下到公路时根本找不到车,也许松了一口气,也许体力透支严重,终于昏倒在了路边。好在被一车来玩的老干部发现,老干部叫醒他之后,一边问寒问暖,一边送水、送食品,听了他的情况后,老干部说年轻人怎么吃不起苦,比起我们长征那时侯,你这点路算得了什么。在虚心接受老革命教诲的同时,他总结出一条宝贵经验,在长白山地区只要沿着水走,就不会走不出来。这可是用命换来的经验啊。

有一年他带着客人在长白山穿越。客人看到刚采下来的椴树花蜜执意要买,这种花蜜只能采两次,一次两天,蜜的质量以第二次最为上乘,他为了让队员在路上少背些瓶瓶罐罐,反复阻止客人购买。下山后,采蜜人走了,客人一路埋怨他,他内心不安,最后只好将他老爸珍藏的两大瓶椴树花蜜送给客人。

为人豪爽,朋友遍天下这些都是森林主人的闪光点。他的小本子上记满了全国各地驴友们的网址。象我们这样慕名而来的网友数不胜数。象亲人一样款待大家,是全国各地网友在网上对他的共同评价;做一个对社会有益的人,做一个全国人民信赖的朋友,这是森林主人发自内心的肺腑之言,他是这么说的,也是这么做的。

前方的路还很远,我们要继续赶路。他一再嘱咐,遇到困难一定要及时打电话给他,他会尽快想办法帮助;虽然暂时没有缘分一起穿越长白山,但是他的情谊,已和我们一起走过万水千山。临别时森林主人笑谈,到了2008年他要开着小奥拓到北京与我们相会。

下午14点30分,从白山乘火车到松江河。行程:160公里。

晚18:30分,松江河——长白县

在松江河赶上开往长白的汽车,天很快就黑下来了。没有路灯,车在崎岖的山路上绕行。一个小伙子从前面的座位,跑到我身后最后排的椅子躺下睡觉去了,半途他可能睡不着了,跑到我身边聊了起来。他说长白是全国唯一的朝鲜族自治县,离北朝鲜第二大城市惠山仅一江之隔,每家几乎都有亲戚在朝鲜。高中毕业后,他们家搬到珲春去发展,不过长白还有他很多的亲戚和同学朋友,他觉得还是回到长白舒服、自在,家乡的人朴实、亲切,不象现在他住的城市里人都那么“尖”。他的姨家现在还在这里,开的烤肉店很有名气,可不知为啥,他把这儿的烤肉技术带到珲春,肉的味道就变了。他最后告诉我说,离县城不远有个朝鲜族风情园不错,有许多朝鲜建筑风格的房子,可以边吃饭边体会一下鲜族风情,

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017