注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

[原]“五七”干校生活碎片.3、看电影  

2011-02-24 17:40:10|  分类: 五七干校生活碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]“五七”干校生活碎片.3、看电影 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
  

放电影,是五七干校最主要的文化活动之一。电影,曾给我们贫乏的生活,带来过许多欢乐。

我们住的九间房,前面是个小广场,每月都要在那儿挂上大银幕,放映电影。其实不出门,只要推开窗户就能清楚地看到银幕,但我们仍要在放映电影的那一天,搬出小凳子占据最好的位子,从最佳的角度观看电影。这一天往往过得很慢,太阳还没有落山,我们就早早地吃过晚饭,坐在广场上盼着天黑了。月亮还没升起,蚊子已经蜂拥而至,每个人的小腿上,差不多都布满了被蚊子盯咬的小包,大人们不停地拿着大扇子,驱打身边的蚊子,劝我们电影快开始了再来。可是我们几个小孩儿,宁可挤在一起挨咬,也不肯离开半步,生怕错过放电影的那一瞬间。

一束强光,越过头顶打上银幕,激动人心的时刻终于到了,电影正式开始。

新闻记录片,就像如今的新闻联播,记录着党和国家发生的一些重要事件。毛主席神采奕奕地站在了雄伟的天安门城楼上,向红卫兵挥手致意,我们的心也随着银幕上的红卫兵的心,一起跳动起来:“毛主席万岁,毛主席万岁,毛主席万万岁!”,红卫兵的欢呼声与我们的声音汇成一片。

周总理及党和国家领导人会见外宾的活动,也经常出现在记录片中。干校的罗阿姨,也上了银幕,她就站在总理的身边,负责接待外宾,多光荣的工作呀!大人们说,周总理对她的工作非常满意,还夸奖过她精明、能干呢。罗阿姨一下子成了我们这群孩子崇拜的偶像,她劳动热情更高了,常常看到她挑起两个大粪桶,跑得飞快。

全国农业学大寨,工业学大庆;大寨的永贵大叔、铁姑娘郭凤莲,大庆的铁人王进喜,我们都是从电影里认识的。

我们最喜欢看的是八个样板戏,芭蕾舞《红色娘子军》、《白毛女》百看不厌;特别是第一次看到喜儿逃往深山的路上,总是垫着脚尖,在舞台上转来转去,急得王小京直喊,别再转了,快跑呀,地主都要追上来了,孟孟赶紧捂住她的嘴,让她小点声,说这是演戏呢。

记得上演京剧《智取威虎山》时,天上正飘着鹅毛大雪,“穿林海,跨雪原……”

在嘹亮的歌声中,我们一点也不觉得冷,仿佛自己也披上了白色的蓑衣,穿行在茫茫的林海之中;“脸红什么?”“精神焕发。”“怎么又黄了?”“防冷涂的蜡。”进出威虎山的联络信号,很长一段时间成了我们游戏的接头暗号。

《列宁在十月》、《列宁在1918》我们看了不知多少遍,或者说N遍,“牛奶会有的,面包也会有的。”,“快,快去救列宁,布哈林是叛徒。”,所有重要的台词,我们都会灵活地运用到生活中去。

那时候,有几个孩子能抵得住电影的诱惑呢?看电影,开阔了我们的眼界,让我们知道了山区以外发生的很多事情。看电影,提升了我们的精神世界,使我们的生活变得愉快、美好起来。电影,在那个物质、精神较为贫乏的年代,曾经深深地影响、教育着我们这一代人。现在的人们,在精神层面上,已有了越来越多的选择,看电影的人已不多了;回头望望过去的生活,年轻人也许会笑,那时的人怎么那么傻呀。

                                                                                                                                                写于2006年10月

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017