注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

[原]“五七”干校生活碎片.4、宣传队  

2011-03-05 11:01:41|  分类: 五七干校生活碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]“五七”干校生活碎片.4、宣传队 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
  

许健的妈妈陈阿姨,是中央歌舞团的演员,也跟着许叔叔来到我们干校。她非常大方,只要有人想听歌,她就会拉起手风琴唱个不停,每到动情时,美丽的大眼睛还要与倾听者不停地交流。

她是我们的偶像,没事的时候,我们几个小伙伴,总喜欢积聚在她的身边听歌、唱歌,在优美的旋律中,度过寂寞的黄昏。

孟孟嗓子尖,合唱时调子总是起得老高,到最后只有她一个人能坚持唱完。小京哑嗓,起的调子倒是不高,但是唱完以后,大家都觉得不带劲儿,没过够瘾儿。而陈阿姨随意地把我们分成两组,按高、低音不同的声部进行排练,歌声变得柔美和谐了,我们都不大敢相信,这是自己的喉咙发出的声音。

歌声越传越远,唱歌的人越来越多,连会跳舞的小伙伴,也加入了我们的行列。为了每天有固定的时间唱歌、跳舞,我们成立了毛泽东思想宣传队。

“天上布满星,月亮亮晶晶,生产队里开大会,诉苦把怨伸…..”这只歌曲被改编成了舞蹈。孟孟在前领舞,小小的脸上布满愁云,修长的腿向后踢的老高,身子向前探着,都快着地了。看到地主把穷人家的孩子折磨成这样,怎能不激起大家的阶级仇、民族恨!

王井平时最爱给人起外号,子荷长得像个洋娃娃,他非叫人家“破纸盒”。这回安排他们分别扮演小铁梅和李玉和,“报仇”的机会来了。子荷嗓门儿高,上台时声音远远地盖过李玉和,还没正式演出,大家就一致要求换掉李玉和的扮演者,王井终于求饶了,“子荷,戏里我是你爹,以后就不能叫你外号了,演出时,你也给爹留点发挥的余地,成吗?”

小欣的舞跳得特别棒,快赶上专业水平了。那年的暑期,陈阿姨带她去上海报考芭蕾舞团,初试通过后,她兴冲冲地带回了一双芭蕾舞鞋,垫起高高的芭蕾舞鞋,旋转起来别提多美了。先跳《白毛女》中的喜儿,再跳《红色娘子军》中的吴清华,她的舞姿真把大家迷住了,宣传队有了她,表演的档次又提高了一层。

宣传队有了这么多的好节目,连大人们都爱看。开大会时,校领导有时会留出一点时间,让我们上台展示一下。不成熟的演技,给劳累一天的大人,带来了很多欢乐。有时候,附近的乡亲听到信儿,也要赶过来,贴着礼堂的玻璃,挤着看节目。笑容常常挂在我们的脸上,走在路上,大人会停下来夸奖我们几句,回到家里,父母对我们说话,也变得细声细气了。

公社每月逢十必有大的集市,乡亲们把家里的粮食、鸡蛋挑来,在集市上卖掉后,再买一些日常生活用品回家。小小宣传队员,也来赶集了。集市的广场,可以表演文艺节目,试着才唱两支歌,乡亲们就把我们团团围住了,从来没给这么多的人唱过歌,由于紧张,歌声儿都有点跑调了,可乡亲们特别热情,总在叫好;一个老大娘看我跳得满头大汗,还招呼我过去,往我手里塞了一个热鸡蛋。

演出使平淡的生活变得美好起来。更激动人心的时刻还在后面,校领导决定,由陈阿姨带领十岁以上的宣传队员,去深山慰问贫下中农;队里一片“乌拉、乌拉”的欢呼声,我们这些被排斥在外的小破孩儿,一下子就蔫头耷脑了。我们跟贫下中农也是心连着心呢。

不过很快,我们就又有了新的目标。收集毛主席像章、毛主席语录,让大哥哥、大姐姐带给深山里的贫下中农。我床头有一尊毛主席的液晶塑像,能在漆黑的夜里闪闪发光,这是我非常珍爱的生日礼物,犹豫再三也奉献了出来,让毛主席的光辉照亮每一个山里人吧。

那时候,多么盼望快快长大,跟着哥哥、姐姐去干革命呀。

                                                                                                          写于2006年10月

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017