注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

[原]“五七”干校生活碎片.2、九间房的小伙伴  

2011-02-08 08:44:57|  分类: 五七干校生活碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原]“五七”干校生活碎片.2、九间房的小伙伴 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
  

在干校生活了半年后,我们终于盖起了自己的第一栋新房子,房子建在校部四合院的边上,是砖瓦结构,共有九间,我们给它起了一个名字叫九间房。九间房比起院子里支的帐篷,临时居住的矮小猪圈,不知强多少倍,更让我们这群孩子高兴的是,校领导决定,凡是单独和爸爸或者妈妈来干校的孩子,可以住在九间房的集体宿舍。

我就这样开始了独立的生活。我们宿舍共有五个小孩,每个人的经历都不大一样。

住在我上铺的王小京,比较馋,没事时总爱眯着小眼编儿歌,经常饭点儿还没到,就不管不顾一个人冲出房间,拿着勺子敲着碗,边走边唱:“红箩卜烧白箩卜,白箩卜熬红箩卜,饿得前心贴后心,我们要吃红烧肉”。她的妈妈在江西干校劳动,别看她个子小,胆子却挺大,才上小学四年级,就一个人偷偷地跑到江西看妈妈。刚回来的那几个晚上,灯一黑,房间里就响起了嘎吱嘎吱吃东西的声音,一开灯,马上又没声了,谁不知道是她在上铺吃东西呢,真小气,也不让我们大家都尝尝。

对面的洋洋,梳着两条大长辫子,一笑就露出两颗大大的酒窝。她画的长睫毛的大头娃娃可招人喜欢了,小京不分东西给我们吃,她就画眼睛像黄豆那么小的大头娃娃,求着大家吃苹果,逗得我们哈哈大笑。其实,她的妈妈68年武斗时被活活打死,她的心里是很不好受的,但她还总是把生活中阳光、灿烂的一面传递给大家,我们宿舍的每个人都有她送的卡通画。

孟孟是我最好的朋友,眼睛长的很圆,整天滴溜溜地转,我窗台上的蜂蜜,被人偷喝后,还对了凉水,就是她最先发现的。平时我俩总爱趴在窗台,看叔叔阿姨们挑着粪桶,去地里施肥的忙碌身影。

毛主席说:“一切革命队伍的人都要互相关心、互相爱护、互相帮助。”,大人们在空闲的地里,已经种上了蔬菜。我们虽然年龄小,也要做点力所能及的事。我找来辣椒,她搞来西红柿,在房屋门口空闲的地上,也开始忙活起来。锄头和铁锹的把,比我俩个儿还高。锄地、松土的工作自然归小京和洋洋,我们撒上辣椒籽,西红柿籽,每天都要浇水、施肥,功夫不负有心人,我们地里长出的西红柿还真好吃。

谢小芳是个红卫兵的头,自然也是我们宿舍的主心骨。她长得特像宣传画里的英雄人物,匝着两只齐肩的小辫子,每天都精神抖擞的。每晚熄灯前,她都要带领我们念一段毛主席他老人家的老三篇,“我们都是来自五湖四海的,为了一个共同的革命目标,走到一起来了”,毛主席的教导,我们背得滚瓜乱熟,恨不得融化在血液中,落实在行动上。

“阶级斗争要年年讲、月月讲、天天讲”是那个年代的时尚。干校的大人们,除了劳动,还要经常开会批斗“五一六”分子;我们这些红小兵、红卫兵自然也不能落后。

小芳的妈妈,是个司局级干部,皮肤很白,目光炯炯有神,挺有气质的,不知怎么也成了“五一六”分子,连吃饭、上厕所都要有个阿姨跟在身后,天天被提审、写交代材料。一次,小芳生病,阿姨在食堂见到我,还塞给我一包吃的,让交给小芳。可她真够革命的,一点都没吃。有一天,不知为什么,还把她的妈妈带进了宿舍,让我们几个一起批斗、帮助阿姨。我们几个小孩儿七问八问,总是说不到点上,她的妈妈从头到尾都一直在笑,好象很开心,后来大家也笑成一团,连小芳都控制不住局面。咳,批斗会开得很不成功,最后只能草草收场。

多少年过去了,小芳妈妈那朗朗的笑声,在我心灵深处永远挥之不去;是又能光明正大地和孩子在一起的喜悦,还是坚信那样的年代终将过去?永远是藏在心中的迷。

孟孟、小京、洋洋还有小芳,不知你们现在过得是否还好?

咱们一起在江边的合影,我至今还留着,看看咱们的脸上都带着麻点,孟孟的嘴上还起了一个大泡。这都是湖南潮湿的空气惹得祸,连爸爸禄莱相机的镜头都起了霉点。

                                                                                                                                 写于2006年10月

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017