注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【原】云南、老挝行.21、苦聪人的故事  

2011-02-12 11:42:59|  分类: 2009年云南、老挝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

线路1:勐腊——绿春;时间:2月10日早7:10分——20:00分;里程:400多公里;车费:180元/1人。

线路2:绿春——元阳;时间:2月11日12:30分——16:00分。车费:68元/1人。

勐腊已是云南的最南端,可一路看到的热带雨林,并没有我们想象般壮观。有什么路能穿梭在热带雨林中,让我们感受一下热带的原始风情呢。

元阳梯田是摄影家基地,几次来云南都没有机会去。这次从老挝回京时间还够。可以从勐腊过去,一条路走高速,从勐腊出发经石屏到元阳,另一条路走山路,从勐腊穿过热带雨林经绿春到元阳,我们选择的是后一条线路。

早7:10分,收拾好行装搭上一辆比较破烂的面包车,车上绝对都是当地的老百姓,司机两名,准备轮流开车,看来路途还是比较艰险的嘞。

车上四面透风,早晨尽管穿了三层衣服,从车门透过来的微风,还是把我吹惨了。LG从司机旁边把我换了过来,暖和过来后,我真担心他那双老寒腿能否抗得起这风寒。

【原】云南、老挝行.21、苦聪人的故事 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 

从西双版纳出来,开始还是新修的山路,进入哈尼彝族红河谷地区,山路变的很险,有很长的一段路都是土路。中午太阳出来,车内跟个大蒸笼一样,脱的就剩一件短袖衣了,还感觉热。一路穿过西北、东南走向、平行排列的两座大山——无量山、哀劳山,路的颠簸、崎岖超出了想象,下午LG终于经不起一路温差的变化,开始肚子疼。

晚20:00分到达绿春,这是一个山顶上的小镇,四周悬崖峭壁,有许多梯田,老百姓大多穿着民族服装。

LG浑身疼痛,11个小时的奔波,彻底把他拖病了。进宾馆,夜晚盖三层被子还感到冷。

早起,不能再赶路了。和LG去医院看病,医院人很少,测体温不烧,医生认为没病,连挂号费都没收。吃饭时遇当地森林防火员,他说绿春海拔2400米。

县城就一条窄街。公园的电动车作为市区的交通工具。少数民族同志拉着黄牛可以在大街上溜达,如果LG不生病,我觉得绿春是个非常有意思的地方。

电视上曾介绍,在中越边境的哀劳山区,就是绿春县附近的金平苗族瑶族傣族自治县的原始森林里,生活着一群苦聪人。

解放前,他们生活在海拔1800米的原始森林中,披头散发、光着身子,有时也披着树叶,穿着兽皮,过着刀耕火种的原始社会末期生活。他们是一支游猎民族,以打猎为生。见到人就跑,当地人管他们叫卡规,也就是“野人”。

1957年金平县派出18名干部、解放军和民族学者组成的小分队,进山寻找野人。让他们和全国人民一样过上有饭吃、有水喝、有田种的日子,帮助他们跨出原始社会,直接过度到社会主义社会。

先找到300多名苦聪人,把他们劝出林子。没多久,解放军帮他们建了山寨,后又找到2117苦聪人,也搬了进去。

中华民族从原始社会进入社会主义社会,经历了4000多年,让苦聪人直跨社会主义社会也不是一件容易的事。

走出丛林的苦聪人有了固定的居所。他们没有私有制的观念,原来打一头猪,全村人要一起吃上2-3天。夜里睡觉,也是围在火塘边,人、猪、狗、鸡睡在一起。下雨天要围坐在火塘边,保持火种不灭。

由于不习惯山下生活,不习惯定居,也搞不清二十四节气,不知道庄稼该什么时候播种,什么时候锄草,生产方式仍然是刀耕火种,种一山坡,收一箩箩。

他们感到内心孤独。重返山林,重新过上了游猎生活。

民族学者上山找他们,发现苦聪人用芭蕉叶当屋顶,没有被子,床下垫草和树叶。

1996年春节发救济粮,让他们下山来背,他们怕出力,乡政府只好派人送上山。粮食分完后,还剩几把挂面,也要一家拿几根平均分完。

位于绿春县与金平县之间的者米拉祜族乡,是苦聪人居住点唯一通公路的地方。

现在民族工作者帮苦聪人在公路两边种了几万亩香蕉、橡胶,他们分不出香蕉和橡胶的区别,但知道买香蕉、橡胶的钱顶他们在山上打好几年猎的钱。

为了解决苦聪人心灵归属问题。金平县、绿春县组织民族学者带着苦聪人去云南寻找他们的民族本源。发现拉祜族是苦聪人的直系,他们有60%的语言相通,都信仰他们的最高的神额撒,都信奉原始宗教和祖先崇拜。苦聪人终于找到了自己的根。

苦聪人盖起了六六新寨,这是他们用打工的钱盖起来的。

1998年云南省领导深入苦聪人居住的者米乡,实施了155计划,这是一项安居保温工程,拉祜族苦聪人从原始社会直接过渡到了社会主义社会。

如果LG身体好,一块儿去附近的者米乡看看进入社会主义社会的苦聪人,多好!

 

                                                                                                                                            写于2011年1月
  评论这张
 
阅读(607)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017