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日志

 
 

【原】云南、老挝行.11、在万荣跌入乡野  

2011-01-15 06:06:26|  分类: 2009年云南、老挝 |  标签: |举报 |字号 订阅

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时间:2009年2月4日

       清晨,被屋后的鸡叫、鸟鸣唤醒,昨夜睡的很香,六点钟天刚亮,就忍不住跑到旅馆屋顶的露台,原想是看看昨夜洗的衣服是否干了,没想到放眼一望,却被眼前的景色震住了。

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      一条主街通向南松河,绿色丛林中找不到现代化的建筑,有的仅是为旅行者兴建的低层旅馆和竹楼,而那远处的尽头是若隐若现的山峰,像极了桂林山水,水墨之间透着几分灵气。我爱死了这碧水青山之间隐藏着的世外桃园。今天我要享受这流水行云,坐看山水变换,感受来自大自然的另一种天堂模样。

室外小树繁花似锦,楼下西餐厅不断传来香喷喷的咖啡味道。隔壁的红毛老外,早就坐在下面看报了。咖啡加法棍,吃起来感觉不过瘾,对面的老挝小铺子倒是生意兴隆。

 
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甩下LG跑过去叫了份河粉,出价1.2wkip,还价1 wkip,不给咱汤里加菜,那就来个酸柠檬把汁挤进汤里,老板夫妇相视而笑。什么意思?吃饱站起来要走,老板忽然从冰箱里取出一小瓶水,让咱也享受了一把老挝人的国民待遇。

回西餐厅租两辆自行车,1 wkip/1人,开始漫无目的的闲逛。

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 河边的两岸,有许多美丽的木制建筑。清晨大多数欧洲游客,都坐在水榭上,边喝咖啡边欣赏南松河的风光。生意人告诉我们,在万荣最好要住四天,第一天徒步,第二天骑车,第三天漂流,第四天探洞。

一条摇摇晃晃的木桥通往铺就鹅卵石的土路。一座座喀斯特地貌的小山,就在不远的山村后。

 
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小路颠簸不平,不一会儿握住车头的手,就麻的令我心颤。臂膀上的肌肉,也起着哄地奇痒难奈,这等苦难忍到何时才是个头呀?瞧瞧人家摩托车,一辆接一辆不停地从身边飞过,还有那三、五位老外,也许是爬山看风景,也许是探洞,也正大踏步的往前奔。下车步行,没两步就一身一脚的土,照这等速度,天黑也难到山下了。

索性折路回到河的这边,有条岔路还算平整。路边的牌子用英文标着前方可以游泳、探洞。

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 远山、河流、草屋、撒网的鱼夫,一下子从繁华浮世坠入最原始的乡野中。乡间小路丛横交错,像迷宫一样,骑了很长一段时间,也没有发现地图上标识出来的主路。我怀疑自己是否迷路了,但只能硬着头皮继续骑。身后窜过三名骑自行车的欧洲女人,过桥交费。LG锁好车,沿河边继续去密林深处探险。

 

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       坐在河边的大木桩休息片刻。忽然发现河对岸冒出几个老外,他们拽着柳藤像猴子一样从大树上悠到空中,手一撒,扑腾腾跳到水中,随着浪花的翻腾,嬉戏声不断从水面传来;我坐在城中观风景,不知为何这段唱腔一下子钻入我的脑中。

半个小时过去了,LG渺无音信,我决定寻着他的足迹去看个究竟。

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“小心点儿,有野牛!”LG不知啥时冒了出来,“野”牛从对岸的山上的树丛中溜到河边,一头、二头,三头…..从原始森林中冒出来整整一支小分队。看我孤身一人,它们果断地下水,迎着我的镜头慢慢地游了过来。一只上岸了,又上来一只,真过瘾,近距离让我拍个够。可人家“野牛”只是特温柔地望了望我,又下水游走了。20分钟后,水牛分两队向不同的方向上岸,迈着整齐的步伐渐渐走远。

 
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骑车返回万荣。万荣不只有乡村、溶洞,还有一条看似不起眼却也容得下世界各地旅行者的长街。白天的万荣街上并不热闹,游客们已散去各处景点,做生意的老挝人懂得旅行者的作息规律,躺在自家的长椅上,懒得一塌糊涂。

走进中国人开的餐馆,他们来自湖南,女主人在老挝已生下三个孩子,都入了老挝籍。饭菜自然不好跟国内比,能说中国话也让我们喜出望外了。

吃完饭,遛遛中国城市场;市场没什么客人,卖手机的店里,是个16岁的湖南小姑娘,她说这是她爸爸给的财产。中国城的老板大多是她家乡的同乡,将来她们是要回国的。打工的小伙子来自四川,直言不喜欢老挝,觉得老挝人赶不上中国人勤快,给了钱修路,慢慢吞吞,修好的路坏了也不及时补好,再给钱就简单地补一下。可能还是文化不同吧。人家老挝人到咱们中国,也可能不太喜欢天天跟上了发条似的生活呢!

在街道上,我们看到一辆辆顶上装满了巨大橡胶轮胎的皮卡车呼啸而过,朝着南松河上游飞奔而去,我们决定去看看,又有什么事情要发生了呢?

 

 

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