注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】云南、凉山行.【3】丽江,还是从前的那个吗?  

2010-11-03 19:12:54|  分类: 2010年云南、凉山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     时间:2010年7月28日

        攀枝花——丽江,距离285公里,车费80元/1人,时间:10:30分——19:00分,行程8个半小时。

从攀枝花出发不久,车就向南驶入了大山,群山被茂盛的植被覆盖,绿色是这里的主旋律,红色的运输大卡车不断地从对面的公路驶来,颠簸的土路,把我们带到山顶,当土路变成柏油路时,我看到公路旁的指示牌标着云南欢迎你。

   山势时高时低,视线被不断涌过来的芒果树吸引。挂在树上的芒果,都裹着一层厚厚的牛皮纸,猜想这是为防果实过早的成熟而采取的保护措施。估计又是一个丰收年,GPS显示这儿是丽江市华坪县黑龙谭村。

         车一直在爬坡,渐渐地看到了新盖的楼房,在山的平坝上,出现了城市,车在这儿稍做休息。下车买了两个又大又红的芒果,吃起来那叫一个甜,当地人说这是永胜县城,海拨2710米,气候开始变得凉爽了!

      

三、丽江,还是从前的那个吗(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

  

下午1点半,车停在公路边,大家在定点饭店吃饭,12元一份的自助餐外加二个大芒果,吃起来非常舒服,路边生长的仙人掌比人还高,看样子很久没人搭理了,结了许多蜘蛛网,LG爬到坡上摘了一个野生仙人果,权当玩意儿,野外生活使人童心大发。

在群山的包围中,GPS接着显示我们经过了国家地震遗址,当长途车又翻过了几座大山,开到龙门裂谷时,筋疲力尽的众人看到最高处的悬崖边上开满了一大片紫花,一片欢叫“停车啊”,长途车司机并不理会我们的声音,继续走,转过头后,我们惊奇地发现万丈悬崖下,是一片被群山包围的绿地毯似的田园,白色农舍点缀其间。车从山上下来,就行在这田园中了。

当看见玉龙雪山从白云中露出,我们的车已进入了丽江。

丽江海拨2400米,2002年春节我曾在这儿住过几天。记得中午的太阳明晃晃的,穿件毛衣就够了。没想到夏天是这么凉爽,满大街的行人都穿着两件衣服。

而丽江已经不是当年我认识的那个丽江了。满街的商铺林立,灯红酒绿,人头攒动。

想当年,从大理进入丽江,我是背着包从长途车站一步一步地走进四方街,敲进纳西人家的大门的。如今,我却要乘公交车经过几站路,才能到达四方街。

四方街像个赶集的大闹市,混杂着全国各地的游客,熙熙攘攘的人群,大声喧哗着从我面前晃过。那种宁静、安逸的感觉再也寻不回来了。

曾经有个老外,坐在大水车旁高高的石台阶上,整个下午都在望着玉龙雪山发呆。而这,都成为我记忆中的画面了。

纳西古乐、宣科的演讲、小巴黎摩梭女子的歌声、头顶小辫子的上海小老板,你们都在那里,我已经找不到去看望你们的路了。

三、丽江,还是从前的那个吗(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

小溪边的窗户大开着,年轻的歌手手捧吉他,吟唱着邓丽君的歌曲,为客人助兴:美酒加咖啡,我只要喝一杯……伴着昏暗的灯光,我们选在小溪对面的餐馆坐下,叫了份花生米、鸡豆凉粉、纳西杂锅、纳西二亩地,打发这无聊的时光。

凌晨4点在睡梦中被雷声惊醒,接着是暴雨声。在北京最担心的就是:去虎跳峡的那段路会遭遇泥石流。

去中甸的行程该不会被耽搁吧?

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017