注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】云南、凉山行.【1】我要去凉山  

2010-11-01 18:42:15|  分类: 2010年云南、凉山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、序——2010年夏云南、西昌行记(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客  
       时间:2010年7月25日

2010年,我的心情很杂也很乱,精神状况不佳,懵懵懂懂的走过春天,闷热的夏天转眼就到了。

某个周日的下午,躲在空调房随意翻看报纸,忽然被一张图片吸引。一队打着黄伞、佩带银饰、穿着彝族服装的妇女,在山间中绕着圈行走,那里的天空有一种纯净的崭蓝色。忽然之间我感受到了一种超乎寻常的自然之美,根据图片下面的文字描述,知道这是大凉山彝族的火把节活动。

除了依稀记得大小凉山彝族是1954年从奴隶社会进入到社会主义的,其他知识几乎为零。LG开始上网查资料,找地图,我从三联书店找书,想从别人的经验中偷点知识充实一下自己可怜的阅历,但资料很少,仅寻回一本巫达著的《社会变迁与文化认同》——凉山彝族的个案研究,此书于我要游山玩水看热闹的意境,又显得过于严肃些。

LG开始忙乎起来,什么等高线,什么气象图,什么地形图,还有泥石流成了他经常的话题,但至于去那儿,怎么玩,这回连提都懒得提。每天收拾他铺得满处都是的地图,倒成了我的主要工作。

我也瞥了下地图,西昌17个县中有个叫木里县的是个藏区。网上有一篇祝勇写的《洛克:香巴拉信使》,讲述了1924年美国人洛克准备从木里进入香格拉核心地区稻城的故事。当年他的行动被木里王阻止,于4年后的1928年又再次从丽江出发,带着几十人的马帮到木里,请求木里王帮助他进入稻城,这次木里王答应了他的请求,他拿着木里王子的信终于走进了稻城。我想,如果能从木里沿着洛克走过的路进入稻城,不是很有意义吗。

给凉山旅游网编辑打电话,问从木里到稻城的路是否修通,答还差18公里未通,估计后年才能通车。又查到今年年初,从木里去稻城的驴友写的博克,说那里的路非常恐怖。以我们的体力,在六天的时间里穿越过去,看来是不可能的了。

不过,木里还有北京人援建的北京小学,许多年轻人辞了工作,去那里义教。我们带些书和笔送给那里的孩子,不是也很好吗。但网上说,县城很小,要去小学路很难走,必须由当地人骑马带着才好进去,找了部讲述那里故事的电影看,名字也叫《香巴拉信使》。

西昌离西藏好象也不太远。夏天去高原避暑看风景,也是我的想法。听朋友讲德钦的梅里雪山,日照金山非常壮观,还可以骑马、徒步去雨崩看冰川、赏瀑布,这也是不错的选择。火把节农历6月24日也就是阳历8月4日才开始,不如在此之前先去臧区。火车到西昌后先不下,直奔攀枝花,之后坐长途汽车取道云南丽江、中甸、德钦,如果路不断再去芒康,2008年10月西藏之行没去的林芝,这回要能去就更好了,反正林芝离芒康已经不远了。

把旅行需要的衣物塞进背包,还有高原需要的厚衣也要装进来,带上尼康D200,LG一咬牙把笔记本电脑也带上了。三个大包拎起,还怎么走得动路,真想问他一句,忘记在西藏有高原反映了?

        

火车:北京——西昌——攀枝花,时间7月25日11:20分——7月27日7:00分。

车票:北京——西昌:533元/1人。

                                                                                                                  

                                                                                                  

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017