注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

2005年大兴安岭呼伦贝尔行.[8]敖包盛会(原创)  

2010-10-24 17:05:54|  分类: 2005年夏大兴安岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每个民族都有自己的节日。彝族有火把节,傣族有泼水节,而生活在草原上的牧民,也有包容骑马、射箭、摔跤、赶集等活动的敖包盛会。                    
         清晨自大兴安岭森林地带,穿过半山半草原的根河、额尔古纳河,取道海拉尔,转了N次车,终于来到了呼伦贝尔大草原的新巴尔虎左旗。整整8个小时的长途颠簸,人被折腾的都快散了架。刚一下车,行李还没放稳,就听长途车站的人说,今晚宝东有祭敖包活动。

敖包盛会(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

   瞧一眼挂在长途汽车站上的地图,地处宝东的敖包山,在东旗(左旗)和西旗(右旗)之间。想着行程安排,恐怕时间不富裕,咬咬牙,顶住诱惑,放弃吧!
     车站的人使劲撺掇,祭敖包活动一年就一次,这可是牧民最重要的节日,一年仅三天,晚上是最热闹的时候。今晚是祭敖包山的最后一夜,现在还有私车可去,机会不要错过啊!

眼巴巴地看着同行的大庆人老周,夹着他的小黑包与两名身穿蒙族节日盛装的人包车离去。哎!谁让咱计划还要穿越草原。不跟他学,愣拼体力,还是赶紧找个蒙族人家先住下吧。                
          晚上,在街道上闲逛,与公安局门口的两名男青年攀谈,他们说,祭敖包,必须连去三年,否则不吉利。且敖包山只让男人上去,女人只能在山下等候,晚上可没有地方住。                    
        
        第二天上午,打听去甘珠尔寺的车,遇两位蒙族人,说今天是祭敖包的第三天,仍很热闹, 抑制的心又开始活动。去满洲里的车,肯定经过宝东,离发车仅半小时。马上收拾行李,跟车出发。 

   沿途不断有牧民招手上车。在甘珠尔寺附近,车拐进路况不好的一排平房前,几个牧民将一名腿不能深度弯曲的老人扶上车,他要去满洲里的大医院看病。

两个小时后,宝东到了。茫茫大草原,很远的地方冒出一个小小的山尖,司机手往那儿随便一指,说那儿就是大青山。

多远?

40公里!

崩溃!怪不得昨晚当地人都打车去敖包山。

站在尘土飞扬的公路上,可怜巴巴地伸手拦车,连拦了5分钟,所有的车连速度都不减,就从我身边咆哮而过。

快11点了。车上牧民说过,敖包会中午12点结束!

终于,一辆小汽车在离我们前方20多米的地方停下来了。世上还是真诚、善良的人多啊!心中一阵狂喜,背起沉重的旅行包飞奔到车前,车里仅两位客人,价钱讲好,立刻上车。                    
        司机说,今天虽是敖包祭祀的最后一天,但根本用不着太急,下午还有摔跤表演。昨晚住这儿的人,是为了祭敖包后能看见早晨的赛马表演。

草原的阳光很刺眼,窗外是一望无际的大草原。细长的沙石路宛如一根马头琴的长弦,迎面回去的车一辆接着一辆,夹杂着尘土,不断挡住我们的视线,看来大会已近尾声。走了20多分钟,远远的我看到敖包山下似乎有个很大的村庄,炊烟袅袅,再一看,那儿有房屋,分明是车辆、牛马围成的一个大集市。最后我们的小车也驶入了这个 “村庄”。            
         太阳很毒,烤的人头发昏。敖包山下的大集市,有众多穿着民族盛装的牧民。

骑摩托载货物的,骑大马闲溜达的,牵马拉车运货的,他们在集市中穿梭往来。

一望无际的摊位,根本不按次序排列,只要进去了,就休想再找回目前的位置。租民族服装照相的、卖货物的、卖吃喝的,一家挨着一家,生意人席地而坐,无需任何柜台。

不远处搭了一个大舞台,听说是为下午表演准备的。我想这算集市最明显的标志了。  

敖包盛会(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
      当前最要紧的,是要轻装上山,把包存好。租服装的摊位由于服装五颜六色,在草原中比较显眼,更可贵的是它正对着敖包山门,把行李存在这儿相对比较好找。笑嘻嘻地将两个大背包往女主人身边一推,轻声地说帮帮忙,照看一下好吗?女主人夹着生硬的汉话笑嘻嘻地说:下午五点我收摊,再晚就不等了!我高兴得拔腿就跑。
敖包盛会(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
       
      穿过山门,前面是一高一低两座敖包山,山门与敖包山之间,有一块黑色的石碑。碑文记载着敖包山的历史。此山蒙语称之为“宝格德乌拉”,译为“圣山”或“神山”。敖包祭祀此山形成于元代,是图腾崇拜和祭拜天地的祭礼。身穿民族服装的蒙族人将石碑围成一圈,正在举行祭拜活动,扒开几层人群,看见众多牧民围坐地上,有人敲鼓、有人奏乐,众人跪礼朝拜后,绕着石碑,边走边洒牛奶、饼干等食物,表示他们对神山的敬意。
敖包盛会(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
  

男有男敖包山,女有女敖包山,男敖包山要高出女敖包山一倍,两山相连,但女人绝对不能上男敖包山。      
        走在高高的台阶上,在半山腰处,回首眺望,从神山通往草原深处的路四通八达,土路上来往车辆络绎不绝,各条道路上扬起的黄土在空中不停地飞舞,打着滚转着圈,此起彼落,场面非常壮观。山下由车辆、交易摊位构成的大集市,也并不像在山下行走时感觉的那样杂乱无章,竟是一个很大的圆圈圈,壮观得很。

敖包盛会(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
  

上山祭祀的牧民大多三五结伴,也有牵马前行的。虽是盛夏,男人仍穿着蒙古民族特色的蓝色、紫色的彩袍,腰间扎着彩带,穿黑裤,脚踏黑马靴,戴着黑色或白色的帽子,而女人则扎着头巾。

一个个插满树枝的石碓散落在山坡上,高大的树枝上系着蓝色或其他颜色的绸子,微风吹过,彩绸舒展着身姿,婀娜起舞,这就是一个个敖包了。

每个敖包,沿石碓周围挖一个坑,蒙族人跪拜许愿后,绕着敖包洒牛奶、饼干等食物,连转三圈,还有人用一整个大羊头祭祀。奇怪的是牧民见敖包就拜,而敖包山上大大小小的敖包可不止十几座。听说草原文化包含着将心比心的精神内涵。

茫茫草原,人烟稀少,在各种自然灾害面前,每个人既要独立作战,又需相互依靠。牧民们检一块石头放在敖包上,撒些食品祭祀天地,表示来过了,祈福了,这个敖包就会越来越大。    
敖包盛会(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客正午1点钟下山,正是草原上太阳最毒的时候,饥渴难耐,在进山门处一小遮阴处避暑,仍有中暑的感觉,经不住一班开往西旗的中客一次次在面前招呼上车,顾不得继续观看下午的摔跤比赛,怀着继续畅游呼伦湖的美好心情,告别神山,结束敖包之行。
敖包盛会(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017