注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

2005年大兴安岭呼伦贝尔行.[10]贝尔湖畔的蒙族人家(原创)  

2010-10-28 12:24:27|  分类: 2005年夏大兴安岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        8月初的呼伦贝尔大草原由于几天未下雨,气候干燥异常。从西旗开往东旗的长途车仅一班,等我提前半小时上车时,票已售空。我中暑了,实在不愿在一大早就烈火炎炎地西旗停留;好在九点半开往贝尔公社的长途车还有票,算一下时间,三个小时就能到达,不知公社住宿条件如何?也不知是否有私车能到贝尔湖?管他呢,不管怎样,贝尔湖离回程的路又近了许多,先坐上车吧。  
        
        沿路干旱的草原一望无际,草场上的草低矮且开始泛黄。太阳肆无忌惮地烤灼着我们,皮肤疼痛难挨,有点被烧糊的感觉。  
        
        到贝尔公社已是中午,车在公社里七拐八拐,终于在一排平房处再也不走了。牧民们拿着大包小包下车,不一会儿就散开了。下车后,赶紧在低矮的房檐处躲烈日,真幸运,隔几间房就是饭馆!紧跑两步一看,不但干净,还可住宿。二话不说,选一间最凉快的房子住下,放下行李,就象在旱地东窜西跳的老鼠进了阴凉的大粮仓,暴撮一顿后,大睡!  
        
        醒来已是下午四点钟,太阳仍然在天空挂得老高。打把伞出去看看,空气中已开始有丝丝凉风了。路上怎么见不到一个人呢?拐过排房,不远处有一较大的建筑,大概就是公社办公楼吧。在我犹豫要不要去公社找车去贝尔湖时,从另一排房中走出两个18、9岁的小姑娘,喜出望外赶紧与她们打招呼。“公社怎么见不到一辆出租车?除了出租车还有什么办法能去30多里以外的贝尔湖?”  
        
        穿白衣服的少女,偏瘦略微高一些,眯着笑眼说:“这里家家有私车,包车要100元。”小姑娘与个子略矮、脸上泛着两块红疙瘩的小姑娘低头窃语后,开始打电话。一会儿,轻声地用汉语告诉我:“来回50元,好不好?”真行,搞掂了啊!  
        
        仅经过一排房,就传来阵阵青年的欢笑声。咦,这家大院竟然也是家旅馆!小姑娘领我们穿过若干间房子,来到一男青年面前。小伙子身高足有1.8米以上,卷发染成桔黄色。他们及院子里10多个青年是大专同学,从5、6岁起就在一起长大,天天都见面。他们之间称自己讲的蒙语不是正宗,是公社系列的,与牧民说的蒙语是不一样的哦!  
        
        院子里十几名男青年七零八落地坐着,用友好的目光看着我这个异乡人。一中年男子左手拿一块带着肥膘的羊肉,递来小刀,非让我也尝尝手扒肉。可惜实在不习惯在炎热的夏天吃肥肉,只好婉言谢绝。一中年妇女走过来捏着我的胳膊只咂嘴,伸出肌肉发达的臂膀说,看看我多结实,一年有一大半吃的都是肉,不吃肉怎么能抗的了风寒。你得多吃肉,身体才能好。  
        
        院子里停着一辆哈尔滨大客,我们就是要乘着这辆车去贝尔湖。车内布置的跟火车上的餐车一样,一看车顶,还挂着贝尔饭店的牌子。要开车了,带路的小姑娘被一男青年强行拉上车,她俩推推搡搡不好意思上车去玩,我赶紧揭发她们很想去的。  
        
        大客车由一戴墨镜的酷小伙驾驶,车上有7、8名男青年、4名女青年、2名中年妇女。让我吃肉的妇女(以后称她为姐姐)亲切地坐在我身旁,自我介绍家住东旗,娘家在贝尔公社,他们刚从一年一次的宝东大青山的祭拜敖包大会回来。他们这辆车在那里整整呆了3天,每天早晨6点就开始烙馅饼,一直到晚上,可累了,但她闲不住,此次回娘家是帮助妹妹。提起自己的孩子她非常自豪,说自己没文化很吃亏,年轻时再苦也要供孩子读书;现在两个孩子都大学毕业了,女儿在呼和浩特工作,儿子在西旗工作。这回从大青山敖包大会回来,妹妹非要给她工钱,她坚决不要,说妹妹的两个孩子正读书需要用钱,她要妹妹记住她的情谊,钱是能花光的,而情谊是忘不了的。车上另一中年妇女就是妹妹,开车的小伙子是她的外甥,歌唱的好,还会画画,只可惜家里没钱耽误了。染黄发的小伙子是妹妹的儿子,还有一女孩是妹妹的女儿。一家人今天刚从敖包回来,中午杀了一头羊,吃完手把肉,本来打算下午3点去湖边洗澡,要不是修车耽搁了时间,怎能相遇,世上缘分这种东西,你不信不成。  
        
        正说着热闹,大车不吭一声停下不走了,油没了。一群人大笑,起着哄下车,一群小伙子躲在大车的阴影下乘凉。草原上开满叫不出名的各种鲜花,姐姐指着其中的黄花招呼我说,这花就是柴胡,是中药,与鸡炖在一起可治病。我们采了很多花,以挂着贝尔饭店的大客车为背景照相,最有意思的是窗户中还露出一个个看热闹的小脑袋。还未尽兴,远处传来摩托车声,送汽油的年轻人到了。   
    
贝尔湖畔的蒙族人家(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
      

   车继续前行,不到20分钟就进入中蒙边境。草原被铁丝网隔开,我们的车从敞开的铁丝网处直接驶入贝尔湖。这里有一种粗旷的美,只有当地人能到,不同于一般的旅游点。从山坡往下走几步就是银色的沙滩,蓝蓝的湖水上露出的几块红土,在夕阳的映衬下,呈橘红色;湖面浮着白色的鱼漂,被微风吹拂着起伏不息;湖面若干小船上放满了鱼网,静静的无人看管;岸边山坡上老牛正在悠闲地吃草,护羊的狗儿围着湖面跳来跳去。  
        
        一群人迫不及待的下车,迅速分成男女两边,准备洗澡。姐姐脱掉上衣,一下子就扑到湖里,欢快地叫到:好舒服啊,大家赶紧下来!女孩们羞涩地换衣,最后也不管不顾的下水了。姐姐在湖里扑腾着,大笑着,急急地冲我喊,快下来洗澡,水可滑了,舒服着哪。我卷起裤腿,试着走进湖中,湖水暖暖的,果然还滑滑的,也许湖里含有很多矿物质。“脱掉衣服洗澡,那边隔着好远,男的看不见,快下来吧”,姐姐不停地催促。没带泳衣,城里人的毛病,使我真没勇气下水。站在湖里,远望男青年那边已闹成一片。他们在湖里树起一个杆,三个人叠着往下跳水。夕阳将他们的皮肤染成橙色,显得非常健壮。  
        
        夕阳的光线越来越弱,湖面呈金黄色,姐姐在水中嘴唇已开始冻的发紫,是上岸回家的时候了。

贝尔湖,没想到我是在这样的时间,这样的氛围与你相遇,又是如此快的就要离去。我喜欢你不加任何雕饰的古朴的美,更喜欢生活在你身边的这些勤劳热情的蒙族人。

 

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017