注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

2005年大兴安岭呼伦贝尔行.[5]最后一支狩猎民族——敖鲁古雅人(原创)  

2010-10-17 20:24:17|  分类: 2005年夏大兴安岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  根河市是我从满归去莫尔道嘎的必经之路。这里也是森林和草原的界线,大兴安岭和呼伦贝尔大草原在这里交汇,一边是草原、河流,一边是森林、山岗。

在离市区3公里处,有个根河市政府于2003年8月新建的敖鲁古雅鄂温克族猎民新村。

从阿里河沿大兴安岭一路走来,沿途听到过许多有关敖鲁古雅人的传说。说他们个子不高,喜欢喝烈性酒。喝多了,有的人,会醉倒在街头,有的人,掉到河里就被淹死了。更早的时候,林区的工人拿两瓶白酒,就能从他们手里换来猎物和鹿茸。只要有酒喝,他们什么都舍得给。

到新村后,他们能适应新的生活吗?目前他们的生活状况又是怎样的呢,怀着好奇心,我利用等长途车的时间,打车来到了这个敖鲁古雅人居住的新村。

新村面积不大,房屋白体红帽,在蓝天白云的映衬下,看上去像画一样。村里有学校、医院当然还有博物馆。铺着柏油的小马路通往各户人家。村里有11户人家、37名养鹿猎民居住,圈舍里饲养着260头驯鹿。

从窗户向房间里张望,大多数人家住两居室,50平米。自来水、暖气、煤气灶应有尽有。

也许猎民不习惯在屋内生活,有的人家还在室外支起了帆布质地的“撮罗子”。令我感到诧异的是那天屋前房后,居然没看见一个敖鲁古雅人。工作人员解释说,天气好都上山去了,他们已经有很长时间没有回来了。

走进博物馆,许多文字、照片、实物介绍着敖鲁古雅人的历史。

敖鲁古雅人,是鄂温克族的一个分支,是中国最后的一个狩猎部落,也是中国唯一饲养驯鹿的少数民族。一直到建国前他们还处于原始社会的父系氏族时期,吃兽肉、穿兽皮,住“撮罗子”,以养鹿为生。

展室的“撮罗子”,是用几根树干堆积成锥状,树干上覆盖油布,在森林里,敖鲁古雅人用它来挡风遮雨。

展厅里陈列着驯鹿标本既 “四不象”。解说员讲,驯鹿只吃原始森林里面的岩菌,那是森林厚厚落叶上面的一层的绿色苔类植物。

展室的墙上,挂着柳芭的照片,她是敖鲁古雅猎民中唯一的一名女大学生。她画的许多画,都非常有想象力。毕业后她曾留在城市工作过一段时间,后来生活中遇到一些挫折,在城市中找不到自己的位置,常借酒消愁,思念大山中仍驯鹿的姥姥、妈妈,还有那以猎为生自由散漫的生活。停薪留职回到森林后,大城市生活的印记,使她又不适应到处流浪的生活了,她的心痛苦地徘徊在城市和森林之间,只能靠酗酒来排解。2002年8月11日,她在烈性酒精的刺激下,不慎掉入了敖鲁古雅河溺亡。

怀着比较沉重的心情离开敖乡。回城后查看相关资料发现,关于2003年敖鲁古雅的这次搬迁,舆论宣传把它形容成一件举世无双的善事。然而许多人类学者却持不同意见,他们认为:

第一,敖里古雅猎民乡新址较原址,气温高,蚊虫多,湿度大,苔藓植被少,不适应驯鹿长期放养,驯鹿无法觅食更多的苔藓,造成驯鹿体质下降,有时驯鹿走失,甚至被偷猎者猎取。

第二,没有得到广大猎民的同意,擅自收缴猎民枪支;对于仍然在森林放养驯鹿的猎民来讲,狩猎是他们重要的生存手段,他们长期在密林深处放养驯鹿,很少能吃到蔬菜,水果,猪肉等食物,只能靠狩猎的动物来获取蛋白质,维生素,微量元素。同时,随驯鹿习性游猎于森林的猎民,无力抵御凶猛的野生动物,保护驯鹿和自身的安全,他们的身体素质,民族感情受到伤害。

第三,驯鹿离开了森林就活不下去,而猎人又离不开驯鹿,所以猎人也离不开森林。
     结论:这举世无双的善事,急速的加快了敖鲁古雅这个古老民族的消亡。

而我,真不愿看着敖鲁古雅猎人们的身影,在历史的风尘中渐行渐远。

真的怕有那么一天,我们要靠读一段关于敖鲁古雅的文字,才能忆起在大兴安岭的深处,曾有过这样的一个民族。

他们,该不会真的在我们距他们最近时,转身远离我们而去吧。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017