注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

五彩传说的童谣(原创)  

2010-09-08 06:33:55|  分类: 北京的舞台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五彩传说的童谣(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客 

2005年的呼伦贝尔之行,难忘的敖包盛会、美丽的呼伦湖还有贝尔湖畔的蒙族一家人,引发了我深深的草原情节。我一直在寻找来自草原的歌声。

终于2010年9月5日,多年未曾谋面的朋友夫妇邀请我们观看了《五彩呼伦贝尔》儿童合唱团的音乐会。而我与朋友的相识是源于30多年前,在不同的五七干校都住过猪圈的经历。

    演出节目单上介绍五彩呼伦贝尔儿童合唱团成立于2007年,是以生活在呼伦贝尔地区的巴儿虎、布里亚特蒙古族部落为主,加上鄂伦春族、鄂温克族、达斡耳族等人口较少数民族的孩子们组成。是中国第一个少数民族儿童合唱团。

   合唱团40多个孩子,小的5岁,大的13岁,听说演出前还分散在各自的草原、林区和农庄的家中。

   大幕拉开,小歌手们用布里亚特、鄂伦春、科尔沁、乌珠穆沁、达斡耳等五种自己民族的语言演唱了许多歌曲,全部是代代相传的民歌和童谣。

五彩传说的童谣(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

   孩子的天真无邪及天籁般的歌声感动了所有在场的观众。那种感动是沉在心底难以言表的震撼。

  我们特别喜爱蒙古族语言学者苏雅拉图这样的表述:“整个节目仿佛是专门给我编排的,真实的演绎出我那特殊的童年。我原以为这个世界上没人理解我的童年、我的个性、我的情感,看了这台晚会第一次感到呵护我童年的奶奶、姑姑突然复活了,真真切切地听到了她们来自遥远某个地方含泪的无奈的呼唤!"

  
五彩传说的童谣(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017