注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

红瑶梯田(原创)  

2010-09-05 06:38:32|  分类: 广西(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年09月05日 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客 

桂林北部的山区有个美丽的小县城叫龙胜,周围尽是深山脆林,悠悠桑江穿城而过。它的郊外,还有一个更为神奇的地方——龙脊梯田。那充满大地山间的梯田,从元代开垦,直到清朝末年才完工,距今都有600多年的历史了。

我在一个大雾迷茫的清晨从县城出发,不久车就钻进了溪水环绕的群山中,溪边洗衣的少妇,田间劳作的人们,还有吊脚楼边绣花的妇人,一切都是那么的朦胧,那么的亲切。

车驶入龙脊梯田大门不久,经人指点,方圆几十里位置最高、景色最美的地方在大寨金坑梯田。拐上一条山间泥石土路,小溪、梯田在汽车的颠簸中一一闪过。藏在深山中的金坑梯田停车场到了,还未站稳,几名背着篓筐的瑶族妇女就争先恐后地围了过来,抢着帮我带路背行李,原来很幽静的山谷,回响的全是她们唧唧喳喳的声音。

她们头上盘绕着乌黑的长发,象帽子一样扣着,听说她们从13岁起就开始蓄发,长到一定长度后呢,就剪下来把它藏起来,等到有了小孩再把长发和珍藏的头发一同盘起来。头发又黑又亮,年纪大的妇女,连一根白头发都不容易找到,这都是用掏米水洗头的功劳;最让人震惊的是她们的银饰耳环,足有二两重,沉甸甸的,岁数大的,耳孔已经被拉成了椭圆形,看着真为她们担心哟。红色的衣服,是手工织布机织成的粗布,上面白线织成的方形图案若隐若现,黑色的百褶群,配手工的七彩腰带,色彩分明。由于她们如彩霞一般的红衣为大山添色不少,所以游客们也将这儿称为红瑶梯田。

2010年09月05日 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

  

大寨和旁边的梯田建在海拔700米以上的山坡上,一条青石板路过去是通往外界的唯一通道。我这里说的大寨,可不是全国农业学大寨的结果,而是金坑几个村落中最大的一个寨子。

房子都建在上坡上,一户连着一户,全是吊脚楼,错落有致,高低相间,树木围绕;偶尔几头黄牛穿行村中,木格窗户不时露出村民的身影。

穿过大寨,踏着青石板路,徒步走在空蒙的景色之中,田野、村寨被大雾淹没了。身边的小鸟依然在叫,雾深处不时传来几声农民的吆喝声,当声音越来越近时,在狭窄的青石路上,迎面就会遇见扛着竹子的农夫站在一边让我先行。面对这白茫茫的一切,感觉身在云海中,只要放开想象,就可以尽情地描绘心中的图画。 

海拔1050米处,有一瑶家竹楼掩映在脆竹中。害羞的瑶家小姑娘倚窗而望,当把相机对准她时,立即没了身影,只留下黑黑的窗和隐隐若若的笑声。群山大雾时开时罩,索性先进门休息。坐在茶桌旁,一股股浓雾不时从窗口、壁板缝中拥进房子里来。墙上挂满了摄影爱好者的作品。小姑娘的奖状也挂了不少。这里旅游开发不久,过去人们要走4-5个小时才能出山。1999年村里才通电,贫穷落后可想而知。这家旅店,靠着一年四季的旅游,除了种地,已有了很好的收入。小姑娘就在山下的大寨读小学,一个礼拜回家一次,令人欣慰的是她不同于山寨的其他孩童,不需要社会的资助就能读书了。

2010年09月05日 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客 

浓雾渐渐淡去。出门跟着一个赶牛的瑶族妇女去观景点。依稀看到梯田由一个山坡转到另一个山坡,少的数层,多的数十层,长达几十甚至几百米,天地间云雾相接,梯田隐现其中,让人怀疑这是天外飘来的田园;大雾渐渐地退了下去,梯田一点一点变得清晰起来,它们高低错落,小山如螺,大山似塔,整个山野仿佛都在旋转,而山下的大寨就在梯田的旋转之中。如果你要把这梯田比做一只巨手上那千变万化的指纹,那么我要说,山寨中的座座吊脚楼就好似巨掌中的孩子,此刻它睡的是那么香甜。太阳终于冲破云层,露出点光亮,山下有一块圆形的梯田被打上金色的阳光,周围的梯田仍黑黑的;不一会,太阳拨开层层雾气,明晃晃地照在梯田上了,大寨仿佛从沉睡中也苏醒过来,炊烟从寨子里缓缓升起,中午到了,劳作的人们该回家吃饭了。

2010年09月05日 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

红瑶梯田从古至今它始终是一个充满生命活力的大系统,今天它仍是瑶族人民物质和精神生活的根本。

有山的地方就有梯田,有谷物生长的地方就有水灌溉,几百年来这里绿水长流,五谷丰登,你能说,这不是自然的恩赐?

传统的农耕文化能勾画出如此扣人心炫的画面,说它天造地设也好,说它巧夺天工也好,你能说,这不是人类智慧的结晶,这不是真正的大地艺术?

 

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017