注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【2002】黔东南。在苗寨遭遇跟踪  

2010-09-03 06:24:21|  分类: 贵州黔东南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在苗寨遭遇跟踪(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
  

凯里是我黔东南之行的最后一站,下午4点钟我就要乘上火车,去云南过春节了。

徘徊在这个贵州的小城,我已辩不清它与南方的城镇还有多大的差别。虽说依然是侗族、苗族占人口的大多数,但再也见不到身着民族服装的人们了。

还有多半天的时间,可以再看一看、瞧一瞧田园阡陌和那木楼的古村,我要抓住这最后的机会。

依着如此想法,清晨我搭上了第一班通往郊区的长途车。车在美丽的画卷中欢快地跑着。清澈的河水哗啦啦地歌唱,高大的水车吱吱嘎嘎地为它伴奏,云雾在村寨、树林中穿行,变换着各种图案,我的心随着画面的移动,变得明快、舒展起来。

车在一个不知名的镇子上停了下来。下车后发现有一辆小蹦蹦车正要出发,算算时间还有富裕,管它去哪儿呢,先跟着乡亲们一起回家吧。崎岖的山路,马达的轰鸣声,搞得我晕头转向、头晕耳鸣,而回到乡亲们身边的喜悦,冲淡了旅程的疲劳。

村口的岩石下,是一条细长的、碧绿碧绿的河流,一片白沙滩将河水与公路隔开;河水的一边,是欢快地洗着衣服的苗族小媳妇,歌声、喧闹声不时地传上公路;另一边是洗筐、洗菜的大叔、老婶,待洗的蔬菜,一定是从地里刚摘下来的,上面还沾着湿湿的泥土呢;成群结队的鸭子,挪动着肥硕的身子,不是在沙滩上觅食,就是在河里自由地穿行;这美丽的画面,深深地感染着我。

【2002】黔东南。在苗寨遭遇跟踪 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

山寨的木楼,高低错落地散布在向阳的山坡上。我沿着长满野草的土径和生着层层苔藓的石阶,向山坡走去;身后一个头戴鸭舌帽的男子主动搭话:“串亲戚的?去谁家呀?”

“去谁家都行。”我的答复不知是否合适?

木楼和高脚屋一座座地交替消失和呈现,人字形屋顶上,有的覆以青灰瓦片,但大多数仍是用衫树皮蔽盖。在低矮的木楼间,长长的石条小巷中,常有头戴黑巾的妇女,肩挑木头或竹筐迎面走来,她们总是胆怯而羞涩地望着我手中的相机尽量躲避;身后的男子总是摆手,不让我多照;继续问:“是镇里来的干部吗?”“不,是普通老百姓。”好奇怪呀,什么时候被如此重视过。

在苗寨遭遇跟踪(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

  

一个身穿校服的中学生,在井边打水,非常大方地问候我,把我请进家中。两个中年男子正在挥舞着石棍,敲打石器里的滋耙,妈妈忙乎着午饭,一再邀请我在这里吃饭,浓浓的乡情包围着我。知道我是来旅游的,中学生非常激动,不停地问东问西,而年长的表情,比较迷惑和漠然。身后的男子提议我去书记家坐坐;在少数民族地区,受到苗族人民如此厚爱,我被感动了。 

书记家就在山坡下,离公路不远;坡下,田间的稻子早已收割完毕,那足有三米高的垛子,是谷子脱粒后的稻杆,金灿灿的垒在田间地头,与远处黑色的木楼遥遥相望,这样美丽的景色,在我们汉族人居住的农村,很难见到。

回镇的小蹦蹦车,已停在村口。看来没有时间去书记家了。回头再望一眼山寨,不知何年才会回来。

告别身后的男子,感谢他一路相陪,然而他却做出了一个不近人情的举动:把小蹦蹦车的钥匙一拔,声称谁也别想走,除非我去书记家。

仅有两个小时,火车就要开了。谁知下一趟小蹦蹦啥时来呀,不让走,凭什么?我招谁惹谁了!乡亲们说他犟着呢,快去快回,小蹦蹦保证等我回来再开。

在人生地不熟的苗寨,语言都不太通,有理我找谁说去呀。

书记不在家,好在他的儿女已长大成人了;拿出身份证,掏出工作证还有下午的火车票;挺冷的天急得我出了一身汗;书记的儿子跟那男子说,她是从北京来的,跟那些人不一样,可以放行。不由松了一口气。

对我的阻拦,原来事出有因:最近总有一些城里人,到村里的山上找矿,村民们世代居住在这森林茂密的寨子,生怕开采矿山,破坏了当地的自然生态环境,所以对城里人总有一些戒心。

一路的跟踪,完全是出于对家园保护的美好心愿。

是呀,经济发展了,转瞬之间,一切都已改变了;高楼代替了木楼,工业侵蚀着农田;我们的生活一天天地繁华、奢侈起来,而那古朴、恬静的生活,是不是离我们越来越远了呢?可我们还有多少森林,多少鼓楼,能再拿出来恣意挥霍呢?

愿这种跟踪,唤起更多的人们保护森林,保护原生态村寨的意识;愿鼓楼、苗寨这类非物质文化遗产,在世上存留的时间更长久一些。我想这不仅仅是当地人的事情,也是我们每一个热爱乡土文化的人,应尽的责任和义务。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017