注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

互助会(原创)  

2010-09-30 12:06:08|  分类: 一科这帮人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

互助会(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 八十年代初,同志们的生活都不富裕。第一个月的工资,我好象仅领了十几元钱,和朋友们吃了两次冷饮庆祝一般,口袋就扁了。四十多岁的老同志,上养老下养小,工资也才38元,生活的很艰难。当时社会上物资供应紧张,买米、买面、买油、买布那一样都缺不了米票、面票、油票、布票。放眼一望整个办公区域,甭论男女面色青黄,着装那是清一色的灰。

许多老同志负担重,常常是月初的工资没到月中就花光了;而年轻的同志手头松,存不住钱,一到结婚才发现,连买大衣柜的钱都没存够。

记得当时的工会委员是两位老同志,平时谁家有了困难都主动上门问寒问暖。看到大家生活上的窘迫,他们提议工会下每个支部各设一个互助会,月初发工资时,收入高的同志存5元钱到互助会,收入低的同志少存一些,2-3元就可以了。这样谁家有了困难,都可以从互助会的存款中借,但是下月发工资时一定要记得还上,因为互助会的资金只解决职工临时性的资金周转问题。

我的师傅是工会的一名积极分子,作为她的徒弟,互助会的事我自然乐得跑前跑后。每月初同志们工资一发,我立马拿个带网眼的铁筐挨个敛钱,然后把这些钱存在一个固定的帐户里,专款专用。到了年末我再从固定帐户中把钱取出来,退还给大家,如果利息高的话,还可以根据实际情况买个毛巾或肥皂,当作礼物分发给大家,就算是感谢大家对互助会的支持。

 师傅的家里仅有一个孩子,在那个还没提倡“计划生育”,每个家庭至少三、五个孩子的年代,生活条件算是优越的。每天她都要让孩子喝一杯橘子汁水,补充维生素C。但必须在瓶子上划一道印,嘱咐孩子只能喝这么多,多了浪费,少了又营养不够。

“保太”师傅家有一儿两女,还要照管老人,所以生活一贯艰苦朴素。每天中午,他都不去食堂吃饭,总是在叮了当啷的下棋声中,三、五分钟把家里带来的火烧立马消灭。每当月初发工资都是他最高兴的时候,黑色的大茶缸里沏上滚烫的开水,小卷的茶叶眼瞅着就张开了笑脸,他很享受弥漫在他老人家周围的茶香。而快到月末,他的神色就开始不自然了。先是隔着办公柜拽个破纸团,跟我师傅逗逗焖子,要不然就是从柜子后面凑过来,跟我师傅套词,今天给孩子的橘子汁是不是倒少了营养不够呀?然后很不好意思的对我说,给我拿张纸条,这时我就知道互助会该伸一把手了,赶紧打开保险柜取钱。只见身材魁梧的“保太”师傅大笔一挥而就,白纸黑字写得清清楚楚、明明白白:“借款20万元”。怎么多了个“万”?我师傅扯着大嗓门问,全科同事马上都围了过来看热闹。科长说:“保太”呀,咱们贷款是以“万元”计算,怎么你把工作作风都带到生活中来了。这么多钱,咱们全科30多人就是砸锅卖铁把家里所有的积蓄都拿出来也凑不够呀。

那时,买布要凭布票,每人一年的布票将够做一件衣服。我总是买个的确良的花色假领穿在里面,冒充新衣。家里的窗帘更是十年一贯制,且轮不到换它呢。

有一年,纺织厂有一批花布印坏了,一根根绿色的竹子印成了双影,废品销不出去,造成产品积压。企业发动职工帮助销售,消息也传到了银行。这花色品种,当时市面谁都没有见过,既不要布票、价钱又低,同志们纷纷缠着管户的信贷员,要求扯块新布做个窗帘。互助会发动同志们骑车去工厂进货,然后在办公室就摆开了战场。

由于进的是整匹布,我们得把布打开,再按大家需求的尺寸,一块块的裁减。记得那天下午,办公室到处都是布帘子,我们几个年轻人举着布,让老同志一段一段地量布、裁布,胳膊都举酸了,最后打着收钱的名义,在布帘里钻来钻去的玩,特别开心。那时节同志们的家,挂的都是同一种窗帘。虽然画面上的竹子是重影,但毕竟是新的呀。

那个年代,农产品、水果很少使用化肥,香蕉、苹果好吃但个子小,长的不太好看。春节,不知互助会怎么那么神通广大,居然买来了几箱巴拿马香蕉。香蕉又大又黄,还存放在一个漂亮的纸箱子里。我们就像工人阶级看到毛主席送给他们的芒果那样两眼泛光。记得我师傅仅买了两根香蕉,算是给儿子尝尝鲜。我吃了一根,觉得又涩又酸,一点儿都不好吃,但又怕说出来,大家笑话我不能跟国际接轨。

我所在的科室主管工业企业的贷款,老同志常讲:工人阶级老大哥最豪放,咱们要学习他们的大气,提倡粗犷的美。不能像小商小贩倒腾东西那样斤斤计较。可我看人家商贷科的互助会,经常不用票就能吃到紧缺的大排骨和咯窝鸡蛋。为此我曾深深地羡慕、嫉妒、恨呀。

互助会,在那个物资匮乏的年代,给我们提供了许多物质上的帮助,丰富了我们的生活。它随着改革开放,人民生活水平的提高,已渐渐的走出了我们的生活。

而我却在物质生活条件日益变好的今天时常想起它,我怀念那同志之间相互关心和爱护的情谊。

多少年来,这份感动,一直温暖着我的心。

 

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017