注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

第一课(原创)  

2010-09-27 10:34:36|  分类: 一科这帮人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一课(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 上个世纪八十年代初,我刚刚从银行学校毕业。胆小且对生活充满幻想,是个见了长得帅点的大哥哥,都会害羞的低下头的小姑娘。那个年代,人们主要忙着讲政治、抓生产,至于什么是信贷,社会上很少有人知道,有的高中同学,还以为我分配在银行负责送信工作呢。

我们的办公室在一座旧楼的二层,屋顶很高,窗外的墙壁上被绿油油的爬墙虎覆盖了。对面的小楼是保险公司的办公室,师傅们如果有事,推开窗户就能跟他们对话了。

科里的老同志占绝大多数。听他们聊天,大多是所管贷款企业的生产呀、经营呀等等一系列我听不太懂的严肃话题。可有时开起玩笑来,也是“可气”呀、“保太”了,相互叫着外号。经常我是听到了也要一忍再忍,生怕开怀大笑,招来科长的批评。而科长却不失幽默,常教诲我们说:你们新来的同志对科里的玩笑,第一年是看不惯,第二年是跟着干,第三年就带头干了。

仅有的几个年轻男生,看上去比我大不了两岁,个个身材高大,每次我从他们手中收取企业财务报表,都要仰头相望。他们全是外勤,早上到科里照个面,一天就不见踪影了。晚上就是匆匆回来,也是为了从桌子底下拿走他们藏秘的溜冰鞋。

师傅说,他们每天要下户了解企业的生产、经营状况。但领导多聪明呀,每月定期召开科会,从他们的汇报中,立刻就能听出来他们有没有好好工作,是不是没有下户,溜出门偷偷地玩儿去了。

科长教育我们,新同志参加工作,要从做人开始学起。工作不懂,可以慢慢学;可如果品行不端,小树苗长歪了,将来就不好扶正了。

清晨我们比师傅早十分钟到,桌子甭管有没有灰尘,都要拿布擦一遍;左手一只暖瓶,右手拿两只,甭管是否拿得动,先到楼下排队打水去。

一行一行的数字,我麻利地打着一遍遍的算盘珠把他们搞定;可到了计算资金周转率,我才发现,早把在学校学的计算公式原封不动的还给老师了。师傅不忙于告诉我公式,而是让我回家温习功课,第二天运用正确的计算方法计算,采取的是启发性教育方式。

五大科长的小屋与我仅一墙之隔,他们整天在里面抽烟听取汇报、讨论问题,每当我进屋找他们签字时,都要顶着强烈的烟草味道,而从中我也领略了他们经典的语录:

第一,信贷员应该是个地理学家,去企业要知道周围的环境,找到它所在的位置。企业从哪儿进货,销往那里,谁拖欠了企业的贷款,我们都要知道在那个地区。

第二,信贷员应该是个外交家。要具备与人沟通的能力。到企业工作,就像涉外人员到使馆工作,是到了别国的领地上。我们的一举一动都代表银行的形象,说话办事要注意分寸,掌握政策水平。

第三,信贷员应该是个历史学家。要了解企业的发展历史,了解生产持续发展的过程,这样放款时才能作到心中有数。

第四,信贷员应该是个文学家,去企业了解情况后,对原始资料进行调查分析及文字加工,最后要写出言简意赅的企业经济活动分析。

第五,信贷员还应该是个哲学家,具有把复杂的问题梳成小辫子的本领,工作报告必须条理清楚。

信贷工作真不简单,干了半年我知道的才仅是皮毛。“最少五年才能出一个合格的信贷员”,科长这话,看来一点不假。

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017