注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

2006年湘西、龙胜行[6]通道皇都侗文化村(原创)  

2010-09-17 23:07:44|  分类: 2006年春节湘西、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第五天:1月31日(初三)(上) 

早7:40出发,继续走209国道。车在山中沿江而行,车越向前水面越宽,小车伴着河水就在层峦叠嶂的丘陵中穿过。只可惜是个大阴天,什么也照不出来。

从靖州苗族侗族自治区、通道侗族自治县到龙胜各族自治县,一路风景优美,这儿被网上评为百里画廊。

靖州是杨梅之乡。最先进入眼帘的是一手扶拖拉机,上面摞满了大蒸笼、长条凳,蹦蹦蹦的开的还挺带劲儿,真像一个“流动的大食堂”。

丘陵间是连绵不断大大小小的侗寨,村庄前的菜地里,菜是绿油油的已经长的老高。河水绕着农田从村前流过,一幅田园牧歌景色。

路依然很险,180度,360度大拐弯随时可见,车上的仪器显示此处海拔在200—300米之间。山里的雾开始大了,能见度很差,一只家鹅伸着大长脖子大摇大摆地向小汽车扑来,它真是知难而上啊。 

 进入通道侗族自治县,又见风雨桥,名“石门洲迎祥桥”,虽破败,但很古朴,下车照相时眼瞅着野鸡飞过公路。

“渠水”从会同起,就一直伴着公路流淌。县溪镇到了,对岸是城市建筑。宫城书院就在附近。山上公路地势较高,江口镇就在河的对岸。火车头亮着灯光,在大雾中慢慢地行进。

沿水面是数不清的侗寨。水上的跳崖,既能让水顺利通过,又方便村民到达对岸;河的两岸为丘陵组成的峡谷地貌。

6、通道皇都侗文化村(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

  

老王脚村口,有一风雨桥,下车一看,桥的两头分别是两个门楼。风雨桥头的大匾,写有王震的题词“民族团结桥”。听当地人讲,1934年红军路过此地,是用门板搭桥过河的。

通道侗族自治县,县城街道不宽,但干净、整齐。

快到黄土乡时,有一加油站打着“太阳最红,顾客最亲”的条幅,很有创意。

6、通道皇都侗文化村(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客 

 

11点多到达通道黄土乡盘寨村,这里又被称为皇都侗文化村。黄土乡由头寨、尾寨、环寨三个自然村组成,我们到的是尾寨。村里水面上的普修桥,建于清嘉庆年间,看上去还挺新。

6、通道皇都侗文化村(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 沿着山势在侗寨中穿行,侗寨的木屋基本上是三层,一层养猪及堆放杂物,二、三层住人。 

半山坡,挂着大红灯笼的侗寨吸引了我们的目光。“大侠 ”才一探头,就被热情的女主人请进了屋。

环视四周,墙上挂满了“怀化市家庭才艺展示竞赛一等奖”、“湖南省家庭文化艺术活动贡献奖”等各项奖状。就在昨天,他们所在的歌舞团还在村里表演侗族歌舞。

6、通道皇都侗文化村(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客 

屋里很黑,一个小朋友正盖着棉被,缩在沙发上看电视,另一间大厅,长方形的桌子上摆满了一个个圆圆的滋粑,据女主人介绍,滋粑是为过年准备的,烤熟了才能吃。

这个村住着的基本都是侗族,“欧”和“ 吴”是村里的两个大姓。女主人自我介绍姓杨,他的先生姓欧,由于爱唱侗歌,两人唱到了一起。几年前成立了歌舞团,欧先生任歌舞团的团长。他们的歌舞团还上了湖南电视台录制的节目。在我们的要求下,他拿出光盘给我们播放了节目。听主持人介绍,当年电影《那人、那山、那狗》在尾寨拍片,片中那原汁原味的侗族山歌就是小杨唱的;节目里,男吹芦笙,一家四口载歌载舞,特别是刚才缩在沙发上看电视的欧雪谩小朋友,去年仅4岁,毫不怯场,还担任领唱,舞步灵活、轻盈。欧先生说,从小她就喜欢跳舞,歌舞团排练节目,她总是跟在身后边跳边学,音乐一响,就有上台表演的欲望。

还没看完节目,女主人己将4碗热气腾腾的油茶端了上来,这是侗族人待客的最高礼节,油茶下面是煮熟了的滋粑,上面撒了些油炸的米花,这是侗族人离不开的小吃。

男主人带着雪曼拜年去了,一再邀请我们晚上留下吃饭。对于他们的热情款待,我们非常感动。告别时我们请求女主人与我们合影留念。小杨马上进屋换上侗族服装,穿戴整齐后说,随便不得,你们从北京来,不能留给你们侗族人拉里拉塌的印象。初六,欧家要摆合拢饭招待众乡亲。可惜时间紧不能回来吃大餐了。

合拢饭还有一个故事:侗族人天生好客,客人到侗寨家家都要请吃饭,但是时间紧,不可能家家都去,于是想出一个办法,每当客人进侗寨,村里摆上长长的桌子,每家端一道最好的菜,大家共同款待客人。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017