注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

2006年湘西、龙胜行[5]芷江、黔城、会同(原创)  

2010-09-16 12:22:23|  分类: 2006年春节湘西、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5、芷江、黔城、会同 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

   

第四天:1月30日(初二)

出凤凰已下起小雨,走207国道,不远就是麻阳苗族自治区了,这里是出产冰糖橘的地方。国道上,挂着的横幅尽管写着“严禁非法占道”,但集市仍把国道挤得满满的;360度的大拐弯随处可见,路很不好走,前面一小伙子超车,正好带路;公路沿水而建,河水清澈,苗寨依山而建,小拢的油菜花慢慢的绽放,有的田里已开始灌水,闪烁着亮晶晶的光芒。

到达芷江侗族自治县。参观芷江抗战胜利纪念馆。 

参观芷江“龙津风雨桥”。进入吉尼斯记录,最高最长的风雨桥。长246.7米,宽12.2米。桥廊内是一个个小店铺。桥在市中心,周围都是高楼大厦。

5、芷江、黔城、会同 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客 

到达洪江市的黔城。公路沿江修建,芙蓉楼前是滨江大道,水面很宽,舞江和沅江在此会合。唐代诗人王昌龄被贬后,常与友人来楼阁赏景咏诗,清代乾隆时期,为纪念这位诗人,按诗人所写“芙蓉楼送别友人”的诗意建芙蓉楼。此楼被誉为楚南上游第一胜迹。眼下芙蓉楼正在修建。唐代诗人王昌龄千古传颂的芙蓉楼送辛渐诗是这样写的:

寒雨连江夜入吴

平明送客楚山孤

洛阳亲友如相问

一片冰心在玉壶

   离芙蓉楼不远,是一片古民居。其中的南正街是湖南文物保护重点街。走进街区,看到不少年久失修的老房子,沿街的木房屋有些已经歪了,用几根横梁跨一条街顶住两边的房子,也是这儿的一景。人也不都藏在深宅大院,在院子高高的房檐下支张桌子撮麻将的场面随时可见。人们串亲戚,大多提点心匣子,放满2000响鞭炮,才进院子。

告别黔城,继续走国道。路边的田野,已开始灌溉耕地,菜地里的菜已长得老高,还有油菜花已渐渐开放;许多苗寨、侗寨就建在山坡上,山坡起伏不大,却连绵不断。

5、芷江、黔城、会同 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

  

傍晚到达会同。在枫木村路边有一个小牌子指示去粟裕故居的方向,路标不明显很容易错过。 

粟裕故居门前有一个高大的古榕树,他的堂弟负责接待来参观的游客。别说他长的和粟裕还挺象,乡音也是相同的。故居屋梁很高,里面黑黑的,是有三个套院的老宅子。粟裕父母的房间,有个大床,床架子上星星点点镶嵌了许多镜子,堂弟指着镜子说,这两个镜子是官帽,这个是鼻子,那两个是耳朵,经他一指点,别说看起来还真有点想象。这个床文革期间被没收,后来搬回来由于屋顶不够高,把最上面的一层给割掉了,非常可惜。粟裕19岁离家后再也没回过家乡。主席曾问他姓粟,是否是侗族人,他自认为是汉人,去世后经查家谱,确认他是侗族人。虽未进过军事院校,但却是我党的卓越军事人才。建国后几次想回家乡,种种原因未能成行。第一次,1951年想回家乡,由于雪封山有许多土匪出没,回家乡,要派一个加强连剿匪,才能打开道路,为了不给政府添麻烦,未能成行;第二次,1958年大跃进,回家怕耽误大家的生产,影响大跃进,正好在长沙开人大会,会见了家乡的人大代表,问家乡的大榕树还在吗?第三次,1981年生病期间,派秘书、副司令张震回家乡,打扫老宅,带回了一些土特产,照了一些照片,算是了却了对家乡的思念。

原准备去高椅的老民居看看,一打听已过了40多公里。

晚住会同武装部招待所,一个广东妹子当经理。由于过年,有什么菜就吃什么吧。

行程200多公里。

 

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017