注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

2006年湘西、龙胜行[2]襄阳——吉首 (原创)  

2010-09-12 09:30:16|  分类: 2006年春节湘西、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     第二天:1月28日(年三十)

2006年春节湘西、龙胜行程日记(2)(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

早8点钟,大雾,去古隆中的路上,能见度10米,天气预报湿气达95%,什么也见不到,感受盲人看不到东西的烦恼。路上听到唱歌声,原来一家人在路边哭丧,放着大花圈,年三十悼念逝去的亲人,这可能是当地的风俗吧。

2006年春节湘西、龙胜行程日记(2)(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

  

古隆中门票40元一人,开车进门20元。隆中是刘备三顾茅庐请诸葛亮出山的地方,公园里面积很大,树林、建筑被大雾笼罩,有点象在黄山看松时的感觉。庭院中茅草屋的顶子上积满了厚雪。

2006年春节湘西、龙胜行程日记(2)(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

  

由于10点钟高速仍未开通,又回到襄阳,逗留夫人城,许多饭馆都关门回家过年;卖酒的小铺,挤满了大酒缸;汉水看着也不如昨晚干净,河边停着船,有人钓鱼,想登城墙看看整个古城,也无人售票,看样子大家都回家过年了。 

中午12点20分,雾小多了,上高速,路上无车,从荆州过长江,下高速开始走207国道。荆州-公安-酆县国道的收费处无人售票,想是节日期间的优惠政策吧。几个农民其中一人头戴狮子佩挂拦路,交给他们5元钱,给车的反光镜扎上红头绳,算是给我们拜年,一路上这样的事不少。快到去张家界的高速公路了,国道边丘陵地带下的小村庄很美。

高速路两旁也依然是座座小丘陵。下午室外温度18度,很暖和。快到芙蓉镇,傍晚,路旁座座丘陵下的土家族建筑很有特色,还有许多草屋闪着煤油灯的光亮,忽明忽暗,在天就要暗下来时,让路人感到很温馨。

天快要黑下来时,车拐到王村,电影《芙蓉镇》就是在这里拍摄的。上了一条土路,走了好一阵才到芙蓉镇,土路下的芙蓉镇依山坡而建,猛洞河就从这儿经过,听说这也是一漂流的好去处。太阳已经下山,朦胧中的山村有一种古朴的美,照相光线略显不足,打算住在此地,明天一早起来拍照。

将车停在路旁,寻找当年拍电影,刘晓庆做米豆腐的那家小店。顺山势沿着小巷往下走,小巷狭窄,小石块铺就的路面潮湿有些滑,天已经完全黑下来了,巷子里家家挂着红灯笼,不远处就看到当年刘晓庆、姜文扫大街的那条巷子了,牌仿还在,由于我们所在的地势较高,感觉牌仿没有想象中的高大,做米豆腐的小店紧挨着牌楼。沿着石台阶下到小店,一打听还可以吃到米豆腐,屋子很旧,是一个套间,外屋生火做饭,房梁上挂着许多熏制的蜡肉,里间招待来客。女主人40多岁,如果没有脸上的黑记,还是挺好看的,拍电影时她才12岁。一个老太太屋里屋外也帮着张罗,还有两个小孩跑来跑去。店里仍然只卖米豆腐,每碗仅两元,女主人说很快就好,你们先休息。小桌盖着一大块布,腿伸过去很暖和,原来桌子下还生着碳火哪。看外屋的脸盆里,有一大块切剩下的米豆腐,主人只要做好热汤,配好作料,一会儿米豆腐就做出来了。在这阴冷、潮湿的天气中喝一口热汤,暖和许多,拿勺和了一下,汤马上红红的,细看作料里还有豆豉、腌制的豇豆哪,难怪这么好吃。屋外低矮的房子,墙上挂着许多当年《芙蓉镇》的剧照,年代久远,加上天黑,照片有些模糊,女主人为我们打开灯,看清出了房门就是那条电影中著名的街道,街道窄窄的,仿佛又看到当年刘晓庆、姜文挥舞大扫把的身影。

回到停车的街道,找了几家饭店都关门。打麻将的哗哗声从一间间房子里传出,进了一间街边老宅,女主人热情地招呼后,谦虚地说,过节了对不起你们,镇上没有饭吃了,你们去吉首这种大地方肯定会有饭吃,抱歉了,真温暖!芙蓉镇的名气在全国这么大,而这里的乡亲生活仍然没有得到很好的改善,在商业气息如此浓厚的城乡,这里却还能保持如此淳朴的民风。

只能放弃第二天早在芙蓉镇拍照的计划,好在离吉首仅40公里,时间来得及再掉头回来拍照。

吉首是湘西的首府,大街上要找到吃饭的地方仍不太容易。八点进了一家中型饭店,已没有客人,服务员摆满了四桌正准备吃年夜饭。听说是北京的客人,领班非常热情,忙给让到一个大桌前,又是花生,又是瓜子,还有糖果摆满了一桌。另四桌已摆满了饭菜,冒着热气,真香,看什么都觉着好吃。桌前坐着少男少女以为是家属,再一看,原来是服务员,湖南人个子矮小,这也不足为怪了。

饭店经理、领班不时过来问寒问暖,让我们与他们共庆佳节。一会儿我们的饭菜也就上来了。饭店领导讲话,第一句就表示欢迎来自北京的贵客,说我们作为饭店2005年的最后一批客人与他们共度节日是缘分。随后还频频与我们举杯敬酒。

住宿:吉首。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017