注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【2002】黔东南。有惊无险  

2010-09-01 10:48:14|  分类: 贵州黔东南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 天蒙蒙亮,我乘上从施秉通往凯里的第一班长途汽车。又一次陶醉在贵州的山水之间;山川在我的面前展开,坡岭逶迤,翠峰涌眼,那满山遍野的油菜花顺着山坡,如螺旋状般从山顶盘旋下来;云雾带着股仙气,在苍山中若隐若现。

车上并不拥挤,坐着的大多是身着民族服装的侗族同胞;有提鸡笼子的,有领着狗的,一看就知道是准备回家过年的。

身穿的服装多是自己缝制的,布是紫色的,泛着乌光。好奇地问他们,“布是用什么原料制作的?” “和着鸡蛋青染的”,语言不太通,真不知听得是否有错。一股股潮湿、阴冷的空气从窗逢中吹来,裹着羽绒服,仍觉得很冷;可看看他们,薄衣下最多也就穿件毛衣,可真够禁冻的。

我将背着的大旅行包放在行李架上,坐在他们中间,成了真正的少数民族。

前面的位置坐着中途才上车的大姐,转回头好奇地看着我,友好地打了一声招呼,从包裹中拿出一块滋巴,递到我手中,用半生的汉语告诉我,这是她家才打制出来的,尝一口温温的,一直暖到心头。

车到村边,几个侗族青年又抬了一头小猪上来,过年的气氛更浓了;车拐到悬崖边,风光更加美丽,3个年轻人在路边招手上车;其中一个年轻人在我身边的空位上坐下。真是奇怪,年纪轻轻的,回家过年,怎么什么东西都不带。

透过玻璃看明亮摇曳的太阳,路边的河水泛着波光,听说这里是漂流的最好去处。

峡谷、脆峰、古树、清流,构成了这里奇妙的世界。说什么如诗如画,在我看来,一切人为的诗画在大自然鬼斧神工的造化面前都是蹩脚的。

多想把看到的美丽景致,告诉远在北京的朋友,可在这深山峡谷中,没有信号。

一路颠簸,渐渐进入梦香。不知过了多久,紧急的刹车声,忽然把我从梦中惊醒。不好,车前围上来两辆警车,拦住了去路。看样子情况较为紧急,几个警察都持有枪枝。别有什么特殊情况,否则又要在路上耽搁时间了。

令我紧张起来的是,持枪警察转眼之间冲上了我们的中巴,先连推带扭地把后排坐着的一个男青年拽下车,接着上车又把门边的小子推下去;两人刚要反抗逃跑,警察咣当就给他们拷上了手铐,问他们还有没有同伙,拒绝回答,警察厉声呵斥,还是不说;突然一名警察以迅雷不及掩耳之势,冲上车一把就将我身边的小子提了下去。一身冷汗,原来身边的家伙也不是好人呀。也许他惊慌的眼神没有逃过警察犀利的目光。想想自己可真够傻的,一路上还向他不停地打听沿路的景区,难怪他爱搭不理的。

听乡亲们的议论,才知道在悬崖边拦车的这三个家伙,常常在这一带抢劫,停车之前,他们正准备动手做案呢;多亏坐在最后一排的便衣警察,认出了他们其中的一位,在山转弯手机有信号的地方,发短信报告了当地警方,将他们及时截获。

抢匪选择的抢劫车次,是早晨第一班车,在悬崖边上车,也是因为路上人烟稀少,不易被察觉;在没有手机信号的峡谷地带做案,得手后,大家更是很难报案;算计的多么精细呀,然而法网恢恢,梳而不漏,他们终究没有逃过人民警察的火眼金睛。

告别人民警察,车又继续前行;乡亲们拍手鼓掌,感谢人民警察为民锄害;我更是感激万分,当时我身上带着去云南旅游的全部费用;无疑,如果抢匪得逞,我是被劫的重点对象。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017