注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【2002】侗歌之乡-小黄村游记(PP更新)  

2010-09-01 10:46:53|  分类: 贵州黔东南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【原】侗歌之乡-小黄村游记(PP更新) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
  

早就听说贵州省黔东南有个小黄村被称为“侗歌之乡”。春节乘火车到桂林,经广西龙胜、黔东南从江,在侗乡高增经过两天耐心的等待,终于盼来了去小黄村的卡车。    

  小黄村在海拔2000多米的山上。车在崎岖的山麓上慢慢爬行,随着海拔的升高,天空开始飘起蒙蒙细雨。山越来越陡,路也越来越滑,车驶在泥泞的路上,终于在芭扒村路边抛锚了。      
    
        雨越下越大,跳下车,披着雨衣,在瑟瑟寒风中躲在一棵大榕树下等候司机修车。一群身穿侗族服装的孩子,围上来嬉笑着,在孩子们的笑声中,忽然,远远的、若隐若现传来阵阵合声部的歌声,以为幻听;朝孩子们嘘了一下,歌声又飘了过来,还夹杂着众人的哄笑声、欢叫声;透过漂泊大雨,我看到山坡上有些山寨,这天籁之音应该就是从那儿唱出来的。想去看个究竟,但司机已快修好车,怕耽误去小黄的行程,忍住来自歌声的诱惑,在侗族大歌中上路。这是我第一次听到的原生态大歌,尽管在风雨飘摇中未见真人,听不清歌声,但仿佛是来自天国的仙乐。      

【2002】侗歌之乡-小黄村游记(PP更新) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 
      在拥挤的驾驶室里,听去小黄村工作的湖南人杨老师介绍,芭扒村今天有婚庆喜事,30多人一起唱大歌,要连唱三天三夜,此事一年仅一次。真后悔没留下来!      
    
       小黄村是侗歌之乡,民风淳朴,尽管目前村里还没有宾馆、饭店,但村民好客,推门进屋就有饭吃。      
    
       到小黄村时,天已黑,飘着薄薄的雪花。随杨老师进了家门,不一会儿,贵州特色的腌制的酸鱼、酸肉等食品摆满了一桌。我最喜欢吃的是酸汤,金黄黄的汤里放进半熟的猪蹄及从地里新摘的青菜,沾着烤制的辣椒磨碎后调制的小料,又酸又辣,一下胃口大开。      
    
    不一会儿,村长进门,我央求村长带我去听侗族大歌。      
    
    小黄侗寨在离从江县城几十公里的深山上。由三个自然村组成。这里的侗族大歌是国际闻名的无伴奏分声部合唱经典。当年这里的几个姐妹凭借纯自然的合声技惊巴黎。      
    
      村长拿着手电筒,带我来到侗寨一户人家。低矮的房顶,屋里无任何家具,7、8个16、7岁身穿民族服装的少女围坐在火炉边的地上,在一老妈妈的带领下,正在练歌。每首歌由一个人主唱而其他人合音,分高音、中音、中低音等四声部,旋律大致一样,即兴填词,歌声错落有致,有时清秀飘逸,有时凝重回旋。期间,还有7、8个小伙子串门来“坐妹”,听听歌,并不说什么,一会儿就走了,去下一户人家。高兴时,村长作为男声领唱,女声部合唱。      
    
    那时刻我几乎停止了呼吸,——虽说这也同样与高增一样只是一处侗乡,但老实说,我那时真觉得小黄村就是不一样。也许是太长久的思念和期待,或者是侗族大歌给了小黄原本的与众不同?总之,在那一刻,我感到全部的理性此刻都正在融化。我甚至可以感受到人们所说的丧魂失魄是怎么回事了。      
    
       第二天,在小黄村闲转。走过风雨桥,来到鼓楼下,鼓楼的大梁上挂着一个牌子,便是由贵州省文化厅颁发和命名的“侗歌之乡”。      

【原】侗歌之乡-小黄村游记(PP更新) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

    
           白天的侗寨,人们在劳作。妇女们还是采用古老的方法织布,他们穿的衣服都是自己织染的布缝制的。      

【2002】侗歌之乡-小黄村游记(PP更新) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

【2002】侗歌之乡-小黄村游记(PP更新) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

【2002】侗歌之乡-小黄村游记(PP更新) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 
           据说农闲时,小黄村内有许多不同性别不同年龄层次的歌队,特别是老年歌队,他们要穿上自己缝制的新衣四处传歌,所到之处,无不受到隆重礼遇接待。      
    
          小黄的夜晚是喧闹的,走在侗寨中,夜里12点,一群7、8岁的男女孩童聚在一起烤制食品,边玩闹边唱分声部的侗族童声大歌。声音稚气可爱。  
    
         之后,我被男生部浑厚的大歌吸引,我一步一步地迈进侗寨小楼,仿佛生怕这是一个不真实的梦境,我听到了歌唱——而且那正是著名的大歌——《嘎老》,侗族音乐最杰出的篇章。       
       10多名男青年围坐在一起,手弹牛脚琴,时而看一眼古侗文写的歌词,时而闭眼沉浸在歌声中。声音在狭窄的木屋中回荡,直接激荡我的心灵,我想那一刻我懂得了什么叫如痴如醉。      

【原】侗歌之乡-小黄村游记(PP更新) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

      
    在小黄听到的最后一首侗歌是蝉歌,在夜里2点钟,3名少女应我之邀而唱的。      
    
    蝉歌来自古老的传说。小黄寨有两个后生,一日两人听到山林中群蝉鸣唱,声音此起彼伏,时而独奏,时而齐鸣,且音部高低错落,十分阅耳动听,两人由此获得启示,从此开始编唱多声部侗族歌曲。      
    
    回北京后,在音乐厅听来自贵州黎平的侗族大歌,在华丽的舞台上,少女们穿着鲜艳的民族盛装,做着各种表演动作载歌载舞,但我怎么也找不到在风雨桥上,在鼓楼下,在侗寨村子里他们身穿布衣自由歌唱的感动了。侗族大歌只有在原生态中才更有其生命的价值及意义。      
    
    小黄之旅是歌声之旅,快乐之旅,是我梦想的天堂之旅。许多的旅程是在我们无意之中完成的,许多的追求和梦想也正是在这不经意之中实现的。 

侗歌之乡-小黄村游记 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017