注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

青城山上农家乐(下)(原创)  

2010-08-31 21:55:43|  分类: 游记(四川) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乘上通往青城后山的小巴,又一次行进在山间的公路上,高低错落的山峰层峦叠嶂,植被茂盛,山尖云雾缭绕,活生生一幅水墨长卷。

售票员忙着张罗,如果去山上住,可以帮助联系人来接;好不容易出门游山玩水,可不能又像跟着旅行团似的,一切听人安排;庄严声明必须货比三家才能决定住在哪里,在得到肯定的答复后,决定请人带路。

下小巴车后,一辆小汽车不收取任何费用,将要住宿的人载到了泰安古镇;这里小白楼成片,连古镇都是崭新的;有的农家院建得跟别墅一般,听说一晚就收费1000元,呵呵,人民生活水平提高的真快啊。

领路的小伙子打开地图,指着地图的右侧,说我们就从飞泉沟进山。

进入沟口不久,就能见到山路左侧,山涧中奔流的泉水和山石碰撞出的浪花;拾阶而上,涧水时刻伴随左右,水声时而哗哗时而隆隆,沿路还有许多小草亭,走累了,还可以坐下来歇歇。

按动照相机的快门,左右开照,小伙子笑我少见多怪,前面的景色比这儿的美多了;当然,夏天就更美了,雨水大时,水都能瞒过路面,那时也不用下山带客了,家家户户都会住满,忙都忙不过来哇。

四周山体苍苍漭漭,路边野花自由绽放,大大小小的瀑布,如白练般从山崖垂下,越往前走,瀑布越多,路边的泉水越宽,最后一汪湖水,挡住了前方的路,还未回过神,带路的小伙子在湖的这边就扯开了嗓门:“船家,有人喽”,一会儿,从山的背后就拐出了一条船,在青山碧水的陪伴下,坐在船上,慢慢地飘过湖面。 

小伙子家住海拔1700米的白云古寨,古寨实行股份制管理,淡季时,每家出一名壮劳力,接客人上山,住谁家并不强求,以客人的不同需求为标准,将客人领进寨,就算完成任务,并不再单独收费。

小伙子一天要跑两个来回,路不近,上山一趟就得三个小时,通往山上的缆车对当地人并不收费,我建议他下山时可以坐缆车省一下力气,小伙子却想,下山的路上,有可能会遇见要上山住宿的客人;省一点力气,而错过一次带客进寨的机会,那就失职了。

爬了无数阶台阶,累得快要坚持不下去了,小伙子指着瀑布上架起的天桥,说再绕过它身后的山坡就到村子了。

山坡坡度很陡,除了看眼前高高的石阶,根本不敢看两边的风光,上面蓝蓝的天空终于露出了一个笑脸,窄窄的阶梯旁,一位大姐正探下身子迎接我们呢,小伙子介绍,她是村干部,家就住在村口,哈哈,防守够严的,进村的所有人,都别想逃不过她的眼睛。

山崖上,真是一片新天地,这么多这么大的食宿客店,还全都是木结构古式建筑;这是村里统一规划修建的。

悬崖边那四面敞开式的木制大房子,是村民们集资、贷款共建的,足可以供上百人观景、吃饭。

往寨里走,看到十几个三层高的吊脚楼阁,楼堂瓦舍撑弓,高低错落有致,这些房子都是各家贷款自己盖的;广场上山坡的亭子,就是寨子的中心了。

临街的大宅,一层虽然干净、方便,但不够幽静;山崖边的宅子,虽能享受山花烂漫的美景,但院子车来人往,太过喧闹;还是旁边的这家好,三层的楼房环院而建,住在三层,坐在楼梯的椅子上,就能看到一层种满花草的院子。 

夜里的山寨,仍然是寂静的,走在月光下,看到的是美丽的山寨景色和人们和蔼的笑容;

闲谈中得知,古寨各家客人住宿、吃饭费由村干部统一收取,月末再将收入平均分配;淡季时,客人多的家庭经济上要支援客人少的人家;

晚饭和早饭是在村口吃的,迎接我的女干部和他的丈夫,亲手包了醪糟汤圆,甜甜的一直暖到心里;又一次吃到了产自青城山,熊猫也爱吃的箭菜。

背上行李,告别山寨,又要继续往前走了。翻过一座山,回首遥望云蒸雾绕的白云古寨,山寨越来越远了,而村干部“挣钱要大家一起花,不能让没客的人家饿肚子”这句朴素的话语,一直在我耳边回荡。

这是我听到的最动听最美丽的语言,在这个竞争日益激烈、个人利益越来越高于一切的年代,在一个偏僻的小山村,农民们自己组织起来,走共同富裕的路,这是多么大的快乐,大家快乐,才是真正的快乐。

 

青城山上农家乐(下) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

青城山上农家乐(下) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

青城山上农家乐(下) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

青城山上农家乐(下) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017