注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】云南、凉山行.【17】在西昌——彝家乐  

2010-11-30 18:22:01|  分类: 2010年云南、凉山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间: 2010年8月5日

安哈的彝家乐,是西昌市民周末时常来度假的地方。

电视上介绍,西昌的彝家菜,数这儿做的地道。十几个朋友到这里度假,吃上10道彝家菜,不过六百元。坨坨肉、冷水鱼都特别的香。

同车的胡校长夫妇,父母住在安哈,哥嫂开了家“彝家肴”餐厅。普格县的几个领导,今天也来安哈参加火把节开幕式,大会结束后,就到他家坐客。他们回家过节,正好帮忙招呼客人。我们当即决定,中午就去他家凑凑热闹。

安哈海拔2800米,胡校长父母的家,要翻过一个坡才能到达。坡有些陡,走一会儿,就出一身汗。

胡校长说,沿着这条路一直走,翻过大山可以到“安哈波”,也就是螺髻山。早几年他曾牵着自家的马儿,领着几个朋友步行3个小时去哪儿玩。螺髻山海拔3700——4000米,凭我们的体力,我想3个小时肯定是走不到的。这条路,一定是那些酷爱户外活动的大侠们之最爱。

彝家肴的广告牌子就在路边,高山冷水鱼、羊肉、烤乳猪、歌舞表演。虽是民居,经营的项目还真不少。

院子很大,草棚,果树,散落在各个角落,屋子的白墙上,还画着许多彝家风俗画;坐在草棚下的石桌、石凳上,飞虫一会儿就过来打招呼了。

院子下的谷地,一湾溪水很清,生活用水是从山上引下来的,水质很好,可以生喝,许多西昌人到这里玩儿,还要顺便打水回去。

溪水边,有几个五颜六色的小帐篷,驴友们的行囊,凌乱地散落在草地上。

孩子们刚从会场回来,兴奋劲儿还没过,胡校长的儿子和他那几个久未见面的表哥表姐们,正准备上山采蘑菇。

一个壮年汉子正在院子里杀羊,胡校长的夫人忙着烤乳猪,她说这可是生长在海拔2400米以上的猪。

嫂子从冰柜中拿出一扇冻乳猪,切下四分之一递给我。一斤水煮,一斤烧烤。水煮的驼驼肉,是将生肉砍成拳头般大小,放入冷水中,用猛火把水烧开。之后用盐、辣椒面、花椒面、木姜子面、蒜泥等制成调料,手抓着肉沾着作料吃,体会的是肉的纯香味儿;烤的那块儿,连着猪肝、骨头一块儿上。

解腻的酸汤,有醒酒的功能,酸菜是箩卜樱儿腌制的;盛汤的勺子,精致、漂亮,是彝家的漆器,有红、黄、黑三种颜色。

胡校长的手艺,咱就不敢恭维了,豇豆抄得半生不熟,黄瓜拌的又咸又辣。可人家的口才,哪真是一流的。

他说了,凉山地区地形复杂,交通不便。彝族百姓大多居住在海拔二千到三千米左右的高山河谷。大家相信鬼神的存在,相信灵魂不死,所以送灵招魂这些民间祭祀活动遍布大小凉山。毕摩在整个彝区充当传播文化的角色。但不同于西藏的喇嘛,没有成为凝聚人民的宗教领袖。

历史上,自元朝开始,中央王朝在凉山地区实行“土司制”,想通过土司——土目(黑彝)——白彝的层层关系统治彝区,但没给彝族人带来多大影响,彝区依然处于独立割据状态。

彝民一遇到困难,还是救助于亲戚,重视族群关系。找亲戚、认家门,注重家支内部的认识、交往和团结,这就是我们的日常生活。

胡校长的祖父,原在解放前的西康省做官,汉名姓富,因文革“富”字的贬义而后改姓胡。他的彝族名子叫“阿库呷呷”。

彝家有几个大姓:沙马、曲比、那乌、里博等。“阿库”是“里博”家七个儿子中的一个。

去年他去湖南出差,开会期间,认识了一位本家也叫“呷呷”的同志。胡校长在他乡,根据姓氏找到了自己的族人,特别亲切,就是现在,还念念不忘呢。

时间在闲聊中飞逝,分别的时刻就要到了。写下联络方式,也许有那么一天,我们还会再回安哈。

                                                                                                                             

                                                                                                                                   

在彝家乐光顾着吃了,驼驼肉、酸菜汤、彝家美丽的漆具、民居都没顾得上拍。真有点儿对不住大家。

十七、彝家乐 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 

十七、彝家乐 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
十七、彝家乐 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
十七、彝家乐 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
十七、彝家乐 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
十七、彝家乐 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
十七、彝家乐 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
十七、彝家乐 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
十七、彝家乐 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
十七、彝家乐 - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 
 

  

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017