注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱云飞渡的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】云南、凉山行.【8】在中甸——洛吉之行  

2010-11-12 17:49:00|  分类: 2010年云南、凉山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     时间:2010年7月30日

      天刚蒙蒙亮,LG就开始在网上查资料,从文章的字里行间意外地发现,尼汝被网友指认游玩等级五星,而景区普达措仅是三星。难怪住四方街的年轻人扎着堆都要往尼汝跑。他们爬山涉水是为了逃门票进普达措,而我们已花门票进了景区。就按四方街小姑娘指的线路,坐下午3点的长途车先去洛吉,再乘车去尼汝,这样既不费体力又能看到风景,不是一举两得吗。网上的信息真是很重要呀!

车票20元/1人,时间:15:10分——18:10分。

坐上去洛吉的长途,乘客都是当地人,车上的过道堆了一溜盛满蔬菜的箩筐,我身边的箩筐里,还放了一个盛满水的大塑料袋,里面是一条活蹦乱跳的大鲤鱼。

车快开时,上来了一对青年男女,他们准备从洛吉穿越到普达措。小伙子姓李,早在5年前就走过这条线。那年他们在当地找了个藏族向导,带上人家的两匹马驮行李,经过一天的跋涉,逃门票进入普达措。在藏民家住了一个晚上,吃了一顿饭,第二天在属都湖老阿妈家吃滋粑喝酥油茶,两个人共给了藏民600元,经济上是非常划算的。他邀我们此行同住藏民家,明天一起穿越。

   同车的当地人告诉我们,景色最美的地方是七彩瀑布,许多老外从中甸包车直接到山下。去尼汝凭我们的体力当天肯定回不了中甸。而小伙子说当年没走七彩瀑布那条线,早上藏民带着翻山直接去的普达措,路上经过的海拔5000米的雪山,下面的高山湖泊特别秀丽,那是普达措看不到的,从景区出来,下午就能到天生桥泡温泉。穿过海拔5000米的雪山,听着就有点胆怯。难道就没有光坐车看尼汝美景,不用爬山费力的事吗?全车人都肯定的回答:没有。

八、在中甸——洛吉之行(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

途中,司机在一个分叉口,把车拐进一个小村停下。忽然发现窗外的雪山离我们很近。不知这是不是就是海拔5000米的那座雪山。

临近洛吉,山路忽然变窄,土路替代了柏油路,车贴着悬崖边走,下面是踹急的江水,连我这个平时不太恐高的人,心脏也快蹦出来了。路上有许多从山上滑落下来的小石头挡在中央,车像扭麻花似地转来拐去,最后还在一块大石头前停下来了,进村真不易呀。

八、在中甸——洛吉之行(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 

 车停在一条崎岖不平的小沟里,沟的两边,有几间悬在半山中的木头房。其中一间木房,门口还挂着乡政府的招牌。天呀,这就是洛吉乡。

八、在中甸——洛吉之行(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 

 在路边的小食品店还没坐稳,小李就忙叨叨地顺着陡峭的山坡到后面的藏族村找当年的藏民去了。5年了,未通音信,真不知人家还住不住在那里。

洛吉比较热,穿件单衣还在流汗,老板娘告我这儿的海拔才2000米,原来经过3个小时的路程,我们已经从海拔3400米的地方下来了。想想还要向上徒步爬高到5000米,才能看到雪山下的湖泊,对自己真的一点信心都没有。

老板娘特别健谈,先自我介绍来自多民族家庭,奶奶是藏族,妈妈是傈僳族,前老公是藏族,现老公是四川人。就是说不清自己算是那族人。他的老公看起来像个20岁出头的大男孩,老板娘的儿子看上去也该上中学了,而她说才比老公大四岁,我真有点怀疑她在抢亲呀。

老板娘是个爱玩耍的人,说从前她们每年都要去属都湖,骑上自家的马,沿着山路边走边玩。湖边有许多人家,草地上开满了各种各样的鲜花,还有牦牛、马、羊群和小猪自由自在地吃草,玩累了可以在湖边抓鱼,烧烤。现在湖里没有船了,也不让钓鱼。经常被人家盘问,怎么进的景区?好几次还得拿身份证给管理人员看。踩到水草,也要被管理人员说。她很委屈,这是我们自己的草地,从小我们就在这儿踩来踩去的,也没把草踩坏呀;现在成了国家的了,不能踩了,水草边的牦牛也不见了。一点儿都不好玩了。

尼汝的七彩瀑布很出名,已划进普达措森林公园景区,但还没有开发到那儿。去那儿的路特难走,直上直下,路窄只能牵着马走,如果骑在马上,马儿不听话,人会摔下来的。当地人走的快,来回也要6个小时,像我们这样的城里人要走12个小时,要去,就得准备在野外过夜。

八、在中甸——洛吉之行(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客
 

 她指了下身后的大山说,翻过这座山是彝族的居住区,他们准备8月4日过火把节。听说要去西昌过火把节,她笑了,说大凉山是正宗的,山那边的服装还是从西昌买来的呢。

 小李打来电话,村里的藏民都上高山采松茸去了,只有小孩子在家,没见到认识的藏族向导。老板娘说,现在是采松茸的季节,松茸长在高山上,贵的时候一斤能卖1000元,有时一朵大的松茸就值100元,这两年卖的比较便宜,品质不太好的,一斤才卖5元钱。如果明天起的早,建议我们到矮些的山上采些白鸡枞。

 老板娘的店里无厕所,我们要到屋后呈80度的山坡处上厕所,穿着登山鞋,我小腿肚子还直打颤。老板娘开始忽悠了,明天要走的路比这儿险多了。

 小李从村里回来说,住藏民家是睡二楼,楼下是牛圈、羊圈,我可真打退堂鼓了。先去老板娘姐家的饭馆吃饭,再继续讨论吧。

  四人拼餐,菜单是:水煮鱼、回锅肉、鸡蛋炒西红柿、土豆丝;随车上山的大鲤鱼还没来得及在洛吉过夜,就进了我们四人的肚子。

听到街上有人说可以包车去尼汝,小李去联系,最后敲定:包车300元先去尼汝,再花300元雇两匹马徒步去属都湖。直叹气,说现在一定不如以前好玩了,附近的大树都不见了,被人伐去建房子和水电站,5年前小路的两旁都是大粗树,景色非常壮观。木头在这里价钱太便宜了,一立方米才5元钱呀。

   我在乡政府边找到一家住处,标准间收费70元,据老板讲,标间是仿照中甸酒店的标准布置的,好在有热水,可以洗澡。

八、在中甸——洛吉之行(原创) - 乱云飞渡 - 乱云飞渡的博客

 第二天清晨,觉得穿越5000米的雪山已经超出我们的体力,决定原路返回。真是丢人呀,敬佩地看着重庆的小两口包车离开洛吉,人家连饭都没吃,年轻真好!

                                                                                                                           

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017